Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Про электричество | Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Автоматизация производственных процессов / Достоинства и недостатки различных датчиков температуры


 Школа для электрика в Telegram

Достоинства и недостатки различных датчиков температуры



Во многих технологических процессах одной из наиважнейших физических величин является температура. В промышленности для ее измерения применяют датчики температуры. Данные датчики преобразуют информацию о температуре в электрический сигнал, который затем обрабатывается и интерпретируется электроникой и автоматикой. В результате значение температуры либо просто отображается на дисплее, либо служит основанием для автоматического изменения режима работы того или иного оборудования.

Так или иначе, без датчиков температуры сегодня не обойтись, особенно в промышленности. И важно правильно выбрать датчик для своей цели, четко понимая отличительные особенности различных типов температурных датчиков. Об этом и поговорим далее.

Промышленный датчик для измерения температуры ABB

Для разных целей — разные датчики

Датчики температуры используются для измерения температуры твёрдых тел, жидкостей или газов. Они преобразуют температуру в электрический сигнал, который может быть измерен и использован в системах автоматического управления.

Принцип работы: Как правило, датчик температуры работает, определяя что-то, что с ним контактирует. Термодатчик измеряет изменение характеристик объекта или окружающей среды. Чувствительные элементы изготавливаются из материала, который реагирует на изменение температуры, например, полупроводника или керамики.

Сам датчик подключен к считывающему устройству, которое преобразует данные (например, напряжение) в показания температуры.

Технологически температурные датчики подразделяются на две большие группы: контактные (требуется физический контакт) или бесконтактные (используется инфракрасный датчик для измерения на расстоянии).

Бесконтактные датчики используют в своем функционировании принцип измерения параметров инфракрасного излучения, исходящего от удаленной поверхности.

Контактные же датчики, представленные на рынке более широко, отличаются тем, что их чувствительный элемент в процессе измерения температуры непосредственно контактирует с поверхностью или средой, температуру которой необходимо измерить. Таким образом, целесообразнее всего нам будет рассмотреть именно контактные датчики, сравнить их типы, характеристики, оценить достоинства и недостатки температурных датчиков разных типов.

Инфракрасное излучение нагреваемым телом

Выбирая датчик температуры, прежде всего определяются с тем, как необходимо будет измерять температуру. Инфракрасный датчик сможет измерять температуру на отдалении от поверхности, поэтому принципиально важно чтобы между датчиком и поверхностью, на которую он будет направлен, атмосфера была бы максимально прозрачной и чистой, иначе данные о температуре будут искажены (смотрите - Бесконтактное измерение температуры при эксплуатации оборудования).

Контактный датчик позволит измерить температуру непосредственно поверхности либо среды, в контакте с которой он находится, поэтому чистота окружающей атмосферы по большому счету не важна. Здесь решающее значение имеет прямой и качественный контакт между датчиком и исследуемым материалом.

Контактный датчик может быть изготовлен по одной из нескольких технологий: термистор, термометр сопротивления или термопара. Каждая технология отличается своими достоинствами и недостатками. 

Промышленные датчики температуры

Термистор высокочувствителен, его стоимость находится посередине между термопарами и термометрами сопротивления, однако точностью и линейностью он не отличается.

Термопара стоит дороже, реагирует на изменение температуры быстрее, измерения будут более линейными чем у термистора, однако точность и чувствительность не высоки.

Термометр сопротивления — наиболее высокоточный из всех троих, отличается линейностью но более низкой чувствительностью, хотя по стоимости он дешевле термопары.

Кроме того при выборе датчика следует обратить внимание на диапазон измеряемых температур, у термопар и термометров сопротивления он зависит от материала применяемого чувствительного элемента. Вот и нужно найти какой-то компромисс.

Термопара

Термопара

 

Датчики температуры на основе термопар работают благодаря эффекту Зеебека. Две проволоки из разных металлов спаяны с одного конца — это так называемый горячий спай термопары, который и подвергается воздействию измеряемой температуры. С противоположной стороны проволок температура их концов не изменяется, в этом месте и присоединяется чувствительный вольтметр.

Напряжение, измеряемое вольтметром, зависит от разности температур между горячим спаем и присоединяемыми к вольтметру выводами проволок. Термопары различаются по металлам, которыми образованы их горячие спаи, что обуславливает диапазон измеряемых температур для того или иного датчика но основе термопары.

Ниже приведена таблица с различными типами датчиков данной разновидности. Тип датчика выбирают в зависимости от необходимого температурного диапазона и от характера окружающей среды.

Типы термопар

Датчики типа E подходят для работы в окислительной или инертной средах. Типа J – для работы в вакууме, инертной или восстановительной средах. Тип K – подойдет для окислительной или нейтральной среды. Тип N – отличается более продолжительным сроком службы в сравнении с типом K.

Датчики типа T – стойки к коррозии, поэтому могут использоваться во влажных окислительных, восстановительных, инертных средах, а также в вакууме. R (промышленный) и S (лабораторный) - типы - являются высокотемпературными датчиками, которые нуждаются в защите специальными керамическими изоляторами или неметаллическими трубками. Тип B – еще более высокотемпературный чем R и S-типы.

Преимущества термопарных датчиков заключаются в стабильности их рабочих параметров при высоких температурах и в относительной быстроте реакции на изменение температуры горячего спая. Датчики данного типа представлены широким спектром доступных диаметров. Имеют невысокую стоимость.

Что касается недостатков, то термопарам свойственна невысокая точность, у них чрезвычайно низкое измеряемое напряжение, к тому же данным датчикам всегда требуются компенсационные цепи.

Термометры сопротивления (термопреобразователи сопротивления, RTD)

Термометр сопротивления

Термометр сопротивления или реостатный датчик температуры имеет аббревиатуру RTD. Он работает на принципе изменения сопротивления металла в зависимости от изменения его температуры. Применяются металлы: платина ( от -200 °C до +600 °C), никель ( от -60 °C до +180 °C), медь ( от -190 °C до +150 °C), вольфрам ( от -100 °C до +1400 °C) — в зависимости от необходимого диапазона измеряемых температур.

Чаще других металлов в термометрах сопротивления применяется платина, дающая достаточно широкий температурный диапазон, и позволяющая выбирать датчики различной чувствительности. Так, датчик Pt100 обладает сопротивлением 100 Ом при 0 °C, а Pt1000 – 1кОм при той же температуре, то есть более чувствителен и позволяет более точно измерить температуру.

Если сравнить с термопарой, то термометр сопротивления имеет более высокую точность, его параметры более стабильны, диапазон измеряемых температур шире. Однако чувствительность здесь ниже и время реакции продолжительнее нежели у термопар.

Термисторы

Тирмисторный датчик

Еще одна разновидность контактных датчиков температуры — термисторы. В них используются оксиды металлов, способные значительно изменять свое сопротивление в зависимости от температуры. Термисторы бывают двух типов: PTC – с положительным температурным коэффициентом сопротивления и NTC – с отрицательным температурным коэффициентом сопротивления.

У первых сопротивление возрастает с ростом температуры в определенном рабочем диапазоне, у вторых — с ростом температуры сопротивление уменьшается. Термисторы отличаются более высокой скоростью реакции на изменение температуры и низкой стоимостью, однако они довольно хрупки и имеют узкий рабочий диапазон температур чем те же термометры сопротивления и термопары.

Инфракрасные датчики

Инфракрасный датчик

Как было сказано в начале статьи, инфракрасные датчики интерпретируют инфракрасное излучение, исходящее от удаленной поверхности — мишени. Их достоинство в том, что измерение температуры проводится бесконтактным способом, то есть нет необходимости плотно прижимать датчик к предмету или погружать его в среду.

Они очень быстро реагируют на изменение температуры, поэтому применимы для исследования поверхностей даже движущихся объектов, например на конвейере. Только при помощи инфракрасных датчиков и возможно измерение температуры образцов, расположенных например непосредственно в печи или в какой-нибудь агрессивной зоне.

К недостаткам инфракрасных датчиков относится их чувствительность к состоянию излучающей тепло поверхности, а также к чистоте собственной оптики и атмосферы на пути между датчиком и мишенью. Пыль и дым сильно мешают проводить точные измерения.

Какие типы датчиков температуры наиболее точны

Наиболее точными датчиками температуры считаются термопреобразователи сопротивления (RTD). Они обеспечивают высокую точность, линейность и надежность.

Термпреобразователи сопротивления обычно обеспечивают точность до 0.1°C, что значительно лучше, чем у термопар (около 1°C) и термисторов. Для высокоточных применений обычно рекомендуются платиновые датчики сопротивления, такие как PT100 и PT1000, обеспечивающие почти линейную реакцию на изменения температуры и высокую точность показаний (от 0,1 до 1 °C).

Другие типы датчиков температуры:

  • Термопары имеют более низкую точность (около 1°C) и более подвержены ошибкам из-за нелинейного отклика и восприимчивости к электромагнитным помехам.
  • Термисторы обладают высокой чувствительностью, но имеют ограниченный температурный диапазон и менее точны, чем термопреобразователи сопротивления. Их нелинейный отклик также усложняет калибровку.
  • Полупроводниковые датчики обеспечивают линейный отклик, но имеют самую низкую точность среди основных типов датчиков и самый медленный отклик в узком диапазоне температур (от -70 °C до 150 °C).

Андрей Повный

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram "Автоматика и робототехника"! Узнавайте первыми о захватывающих новостях и увлекательных фактах из мира автоматизации: Автоматика и робототехника в Telegram