Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Про электричество | Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Автоматизация производственных процессов / Достоинства и недостатки различных датчиков температуры


 Школа для электрика в Telegram

Достоинства и недостатки различных датчиков температуры



Во многих технологических процессах одной из наиважнейших физических величин является температура. В промышленности для ее измерения применяют датчики температуры. Данные датчики преобразуют информацию о температуре в электрический сигнал, который затем обрабатывается и интерпретируется электроникой и автоматикой. В результате значение температуры либо просто отображается на дисплее, либо служит основанием для автоматического изменения режима работы того или иного оборудования.

Так или иначе, без датчиков температуры сегодня не обойтись, особенно в промышленности. И важно правильно выбрать датчик для своей цели, четко понимая отличительные особенности различных типов температурных датчиков. Об этом и поговорим далее.

Промышленный датчик для измерения температуры ABB

Для разных целей — разные датчики

Технологически температурные датчики подразделяются на две большие группы: контактные и бесконтактные. Бесконтактные датчики используют в своем функционировании принцип измерения параметров инфракрасного излучения, исходящего от удаленной поверхности.

Контактные же датчики, представленные на рынке более широко, отличаются тем, что их чувствительный элемент в процессе измерения температуры непосредственно контактирует с поверхностью или средой, температуру которой необходимо измерить. Таким образом, целесообразнее всего нам будет рассмотреть именно контактные датчики, сравнить их типы, характеристики, оценить достоинства и недостатки температурных датчиков разных типов.

Инфракрасное излучение нагреваемым телом

Выбирая датчик температуры, прежде всего определяются с тем, как необходимо будет измерять температуру. Инфракрасный датчик сможет измерять температуру на отдалении от поверхности, поэтому принципиально важно чтобы между датчиком и поверхностью, на которую он будет направлен, атмосфера была бы максимально прозрачной и чистой, иначе данные о температуре будут искажены (смотрите - Бесконтактное измерение температуры при эксплуатации оборудования).

Контактный датчик позволит измерить температуру непосредственно поверхности либо среды, в контакте с которой он находится, поэтому чистота окружающей атмосферы по большому счету не важна. Здесь решающее значение имеет прямой и качественный контакт между датчиком и исследуемым материалом.

Контактный датчик может быть изготовлен по одной из нескольких технологий: термистор, термометр сопротивления или термопара. Каждая технология отличается своими достоинствами и недостатками. 

Промышленные датчики температуры

Термистор высокочувствителен, его стоимость находится посередине между термопарами и термометрами сопротивления, однако точностью и линейностью он не отличается.

Термопара стоит дороже, реагирует на изменение температуры быстрее, измерения будут более линейными чем у термистора, однако точность и чувствительность не высоки.

Термометр сопротивления — наиболее высокоточный из всех троих, отличается линейностью но более низкой чувствительностью, хотя по стоимости он дешевле термопары.

Кроме того при выборе датчика следует обратить внимание на диапазон измеряемых температур, у термопар и термометров сопротивления он зависит от материала применяемого чувствительного элемента. Вот и нужно найти какой-то компромисс.

Термопара

Термопара

 

Датчики температуры на основе термопар работают благодаря эффекту Зеебека. Две проволоки из разных металлов спаяны с одного конца — это так называемый горячий спай термопары, который и подвергается воздействию измеряемой температуры. С противоположной стороны проволок температура их концов не изменяется, в этом месте и присоединяется чувствительный вольтметр.

Напряжение, измеряемое вольтметром, зависит от разности температур между горячим спаем и присоединяемыми к вольтметру выводами проволок. Термопары различаются по металлам, которыми образованы их горячие спаи, что обуславливает диапазон измеряемых температур для того или иного датчика но основе термопары.

Ниже приведена таблица с различными типами датчиков данной разновидности. Тип датчика выбирают в зависимости от необходимого температурного диапазона и от характера окружающей среды.

Типы термопар

Датчики типа E подходят для работы в окислительной или инертной средах. Типа J – для работы в вакууме, инертной или восстановительной средах. Тип K – подойдет для окислительной или нейтральной среды. Тип N – отличается более продолжительным сроком службы в сравнении с типом K.

Датчики типа T – стойки к коррозии, поэтому могут использоваться во влажных окислительных, восстановительных, инертных средах, а также в вакууме. R (промышленный) и S (лабораторный) - типы - являются высокотемпературными датчиками, которые нуждаются в защите специальными керамическими изоляторами или неметаллическими трубками. Тип B – еще более высокотемпературный чем R и S-типы.

Преимущества термопарных датчиков заключаются в стабильности их рабочих параметров при высоких температурах и в относительной быстроте реакции на изменение температуры горячего спая. Датчики данного типа представлены широким спектром доступных диаметров. Имеют невысокую стоимость.

Что касается недостатков, то термопарам свойственна невысокая точность, у них чрезвычайно низкое измеряемое напряжение, к тому же данным датчикам всегда требуются компенсационные цепи.

Термометры сопротивления

Термометр сопротивления

Термометр сопротивления или реостатный датчик температуры имеет аббревиатуру RTD. Он работает на принципе изменения сопротивления металла в зависимости от изменения его температуры. Применяются металлы: платина ( от -200 °C до +600 °C), никель ( от -60 °C до +180 °C), медь ( от -190 °C до +150 °C), вольфрам ( от -100 °C до +1400 °C) — в зависимости от необходимого диапазона измеряемых температур.

Чаще других металлов в термометрах сопротивления применяется платина, дающая достаточно широкий температурный диапазон, и позволяющая выбирать датчики различной чувствительности. Так, датчик Pt100 обладает сопротивлением 100 Ом при 0 °C, а Pt1000 – 1кОм при той же температуре, то есть более чувствителен и позволяет более точно измерить температуру.

Если сравнить с термопарой, то термометр сопротивления имеет более высокую точность, его параметры более стабильны, диапазон измеряемых температур шире. Однако чувствительность здесь ниже и время реакции продолжительнее нежели у термопар.

Термисторы

Тирмисторный датчик

Еще одна разновидность контактных датчиков температуры — термисторы. В них используются оксиды металлов, способные значительно изменять свое сопротивление в зависимости от температуры. Термисторы бывают двух типов: PTC – с положительным температурным коэффициентом сопротивления и NTC – с отрицательным температурным коэффициентом сопротивления.

У первых сопротивление возрастает с ростом температуры в определенном рабочем диапазоне, у вторых — с ростом температуры сопротивление уменьшается. Термисторы отличаются более высокой скоростью реакции на изменение температуры и низкой стоимостью, однако они довольно хрупки и имеют узкий рабочий диапазон температур чем те же термометры сопротивления и термопары.

Инфракрасные датчики

Инфракрасный датчик

Как было сказано в начале статьи, инфракрасные датчики интерпретируют инфракрасное излучение, исходящее от удаленной поверхности — мишени. Их достоинство в том, что измерение температуры проводится бесконтактным способом, то есть нет необходимости плотно прижимать датчик к предмету или погружать его в среду.

Они очень быстро реагируют на изменение температуры, поэтому применимы для исследования поверхностей даже движущихся объектов, например на конвейере. Только при помощи инфракрасных датчиков и возможно измерение температуры образцов, расположенных например непосредственно в печи или в какой-нибудь агрессивной зоне.

К недостаткам инфракрасных датчиков относится их чувствительность к состоянию излучающей тепло поверхности, а также к чистоте собственной оптики и атмосферы на пути между датчиком и мишенью. Пыль и дым сильно мешают проводить точные измерения.

Андрей Повный, FB, ВК

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram "Автоматика и робототехника"! Узнавайте первыми о захватывающих новостях и увлекательных фактах из мира автоматизации: Автоматика и робототехника в Telegram