При проведении технических уходов за генераторами передвижных электростанций выполняют следующие работы:
1. Очищают корпус генератора и возбудителя от пыли и грязи сжатым воздухом или обтирочным материалом. Следы масла удаляют обтирочным материалом, смоченным в бензине.
2. Проверяют затяжку болтов и гаек крепления генератора к раме. Ослабленные болты и гайки подтягивают.
3. Проверяют надежность заземления корпуса генератора и распределительного щита. Контакты со следами коррозии разбирают, зачищают до металлического блеска шлифовальной бумагой или напильником с мелкой насечкой, смазывают техническим вазелином, собирают и затягивают. Осмотром проверяют целость провода или шины заземления.
4. Снимают крышки с окон для наблюдения и обслуживания щеточного механизма или блока выпрямителей. Механизм или блок обдувают сжатым воздухом.
В зависимости от конструкции генератора (с возбудителями, с селеновыми, кремниевыми или механическими выпрямителями) проверяют: состояние траверс и отсутствие на их поверхности трещин и повреждений изоляции, состояние щеток и их прилегание к контактным кольцам или к коллектору. Рабочая поверхность щеток должна быть ровной и блестящей, щетки не должны иметь сколов и выкрашивания.
Изношенные или поврежденные щетки заменяют новыми той же марки. Одновременное применение щеток разных марок недопустимо, так как из-за неодинаковой электропроводности и разного переходного сопротивления распределение тока между щетками будет неравномерным, коммутация генератора нарушится и он может выйти из строя.
Если необходимо заменить щетки, а щетки марки, установленной на заводе, отсутствуют, то все щетки генератора заменяют новыми и обязательно одной марки. Проверяют состояние пружин щеточного механизма динамометром. Ослабленные пружины подтягивают, а поврежденные заменяют новыми.
5. Проверяют состояние контактных соединений выводов генератора и возбудителя, а также состояние деталей коробки выводов.
Внешним осмотром убеждаются в отсутствии сколов, трещин и следов подгорания на изоляционных панелях коробок выводов.
Внимательно проверяют целость изоляции выводов генератора и. проводов, присоединенных к зажимам генератора и возбудителя. Места изоляции с трещинами, механическими повреждениями, отслоениями или обугливанием изолируют хлопчатобумажной или полихлорвиниловой изоляционной лентой.
В зависимости от конструкции коробок ключами или отверткой проверяют состояние контактных соединений. Ослабленные контакты подтягивают, а окислившиеся, подгоревшие или потемневшие контакты разбирают, зачищают контактные поверхности до металлического блеска, собирают и затягивают.
6. У генераторов с выпрямителями пошатыванием рукой проверяют нажатие контактных шайб и состояние крепления выпрямителей. Осматривают места пайки проводов к контактным выводам выпрямителей. При частичном или полном нарушении контакта его перепаивают. Паять провода, применяя кислоты, не разрешается.
7. Осматривают коллектор, контактные кольца или разрезное кольцо механического выпрямителя. При загрязнении или потемнении их поверхности протирают обтирочным материалом, смоченным в бензине. При необходимости поверхности полируют мелкой шлифовальной бумагой.
8. У генераторов, проработавших более 500 - 600 ч с момента включения в работу, текущего ремонта или технического ухода, при которых менялась смазка, осмотром определяют состояние подшипников, предварительно сняв их крышки. При необходимости дополняют или сменяют смазку. Смена смазки в подшипниках генераторов аналогична смене смазки в подшипниках электродвигателей.
У генераторов, имеющих подшипники скольжения, масло в подшипниках заменяют каждые 2 - 3 месяца. Для этого старое масло выпускают, промывают подшипник бензином с добавкой 10% масла и заливают новое.
9. Убеждаются в отсутствии задевания вращающихся частей за неподвижные, проворачивая рукой или с помощью рычага якорь генератора.
10. Проверяют состояние муфты соединения генератора с приводным двигателем. Особое внимание при этом обращают на соединительные элементы муфты.
У передвижных электростанций малой и средней мощности (до 50 кВ-А) осмотром проверяют состояние резиновой соединительной пластины. У электростанций большей мощности проверяют состояние резиновых втулок на пальцах муфты Резиновая пластина и втулки не должны иметь повреждений и трещин.
Если внешним осмотром нельзя определить состояние пластины или втулок, проверяют величину свободного хода полумуфты закрепленной на валу генератора, относительно полумуфты, закрепленной на валу двигателя.
Для этого вал генератора медленно поворачивают рукой или рычагом до момента, когда пальцы полумуфты с резиновыми втулками соприкоснутся со стенками отверстий второй полумуфты. В этом положении на поверхность полумуфты по образующей линии наносят прямую линию карандашом или мелом.
Затем вал генератора медленно поворачивают в противоположном направлении также до момента встречи пальцев со стенками полумуфты. Расстояние, которое образуется между нанесенными линиями, будет показывать величину свободного хода муфты и износ резиновой пластины или втулок.
При больших износах пластину или кольца заменяют новыми.
Если генератор соединен с приводным двигателем ременной или клиноременной передачей, проверяют натяжение ремней и при необходимости увеличивают их натяжение с помощью регулировочных болтов.
11. Проверяют работу генератора на холостом ходу, для чего включают приводной двигатель и доводят его обороты до номинальных.
При работе генератора не должны слышаться посторонние шумы и стуки.
Примечание. После каждого внешнего короткого замыкания и срабатывания защиты внимательно осматривают генератор и проверяют по пунктам 2, 3, 4, 5, 7, 9, 10.