Перечень наиболее распространенных дефектов электродвигателей:
- 
работа электродвигателя на двух фазах; 
- 
межвитковое замыкание; 
- 
перегрузка и перегрев статора электродвигателя; 
- 
дисбаланс ротора; 
- 
обрыв или ослабление крепления стержней в беличьей клетке; 
- 
несоосность валов; 
- 
неравномерный воздушный зазор между статором и ротором; 
- 
повреждение обмоток статора или изоляции; 
- 
ослабление крепления обмоток статора, дефекты муфт, повреждения подшипников. 
В свою очередь, специалисты добавили свой список проблем с электродвигателями, среди которых:
- 
повышенный уровень шума; 
- 
торможение вала двигателя; 
- 
оплавление выводных проводов, 
- 
межлистовое замыкание активной стали; 
- 
пробой выводных проводов; 
- 
обрыв схемных соединений; 
- 
короткое замыкание на корпус; 
- 
старение изоляции; 
- 
несоосность ротора и статора; 
- 
обрыв конденсатора; 
- 
ошибки сборки обмоток и ряд других. 
Короткозамкнутый асинхронный двигатель и сегодня является наиболее распространенным силовым элементом. По некоторым данным, число двигателей, работающих в экономике страны, доходит до десятков миллионов. Однако отказы электродвигателей вызывают нарушения технологических процессов, что наносит значительный ущерб экономике из-за недодачи продукции, простоев, упущенной выгоды и т. д. и т. п.
Кроме того, для ремонта, восстановления электродвигателей затрачивается большое количество материалов (обмоточного провода, электротехнической стали, изоляционного материала), электроэнергии, рабочего времени. В своем большинстве электродвигатели находятся в сложных эксплуатационных условиях: они неправильно нагружены, работают кратковременно, с большими перерывами, напряжение нестабильно, с переменной асимметрией, пыль, влажность, агрессивные газы, значительные колебания температуры плюс низкая квалификация обслуживающего персонала - все это отрицательно сказывается на их работоспособности. 

По некоторым данным, при среднем (расчетном) сроке службы 15 лет (наработка 40 тысяч часов) около 20% электродвигателей ежегодно выходят из строя. Средний ущерб от отказа единичного электродвигателя на сегодняшний день превышает сумму в 6000 рублей. В сумму ущерба внесены затраты: прямые, связанные с ремонтом и заменой электродвигателей, и технологические, связанные с убытками от пожаров и простоями технологического оборудования, недополученной выгодой и др.
Наиболее распространенные дефекты электродвигателей:
1. Перегрузка и перегрев статора электродвигателя - 31%;
2. Межвитковое замыкание - 15%;
3. Повреждения подшипников - 12%;
4. Повреждение обмоток статора или изоляции - 11%;
5. Неравномерный воздушный зазор между статором и ротором - 9%;
6. Работа электродвигателя на двух фагах - 8%;
7. Обрыв или ослабление крепления стержней в беличьей клетке - 5%;
8. Ослабление крепления обмоток статора - 4%;
9. Дисбаланс ротора - 3%;
10. Несоосность валов - 2%.
Эксплуатационная надежность электрических двигателей определяет эффективность применения всех технических средств, используемых на производстве, и влияет на важнейшие экономические показатели производства. Недостаточная надежность электрических машин, наблюдаемая на практике, приводит к большим сверхнормативным расходам на преждевременные ремонты и внеплановые простои оборудования. В настоящее время одной из наиболее важных характеристик работы электропривода является его надежность, а также количественная оценка этого показателя.
Асинхронные и синхронные электроприводы составляют не менее 73% общего количества электроприводов, они потребляют более половины вырабатываемой в стране электроэнергии. По существующим прогнозам, асинхронные и синхронные двигатели еще несколько десятилетий останутся основными преобразователями электрической энергии в механическую.
Столь широкое применение электрических машин переменного тока, составляющих основу электропривода большинства производственных, технологических и коммунальных процессов, указывает на то. что технический прогресс в значительной степени зависит от качества используемых асинхронных и синхронных двигателей и надежности их работы в эксплуатации.

 
  
 