Люминесцентные лампы применяются сегодня очень широко, и если раньше это касалось лишь торговых центров, различных предприятий и офисов, то с выводом из продажи мощных ламп накаливания, с целью повышения энергосбережения, люминесцентные лампы стали популярны и в быту. Это не удивительно, ведь светодиодные решения в качестве альтернативы довольно дороги, а КЛЛ (компактные люминесцентные лампы) относительно доступны по цене, да и окупаются за несколько месяцев, к тому же качественные КЛЛ весьма долговечны.
И все казалось бы хорошо, если бы ни один нюанс – такие лампы содержат пары ртути, которая является опасным ядом (первый класс опасности), а посему необходимо не только проявлять осторожность при обращении с ними, но и утилизацию неисправных ламп производить особым образом.
Недопустимо выбрасывать энергосберегающие лампы в мусорное ведро или в мусорный контейнер, как это обычно принято делать с любым другим мусором! Если поступить так с содержащей ртуть лампой, это приведет к экологически опасному загрязнению окружающей среды, поскольку все люминесцентные лампы содержат от 1 до 70 мг ртути, а распространенные в быту энергосберегающие лампы – от 3 до 5 мг.
Если разбить такую лампу, выделятся пары ртути, способные вызвать тяжелое отравление у людей, плюс ко всему, ртуть имеет свойство накапливаться в организме при многократном контакте человека с ее парами, в результате чего поражаются нервная система и внутренние органы. Именно по этой причине нельзя выбрасывать люминесцентные лампы вместе с обычным мусором.
Начиная с 18 сентября 2010 года на территории России действует постановление правительства РФ №681 «Об утверждении правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде».
Согласно этому документу, специализированные организации обеспечивают сбор отработанных люминесцентных ламп у потребителей, а организация сбора ложится на органы местного самоуправления, которые должны проинформировать о порядке проведения сбора ламп как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, и частных лиц.
Для накопления ламп юр.лицами обязательно применение специальной тары, и обязательно отдельно от остальных отходов. Транспортировка отработанных ламп в место сбора осуществляется в герметичной таре, на специальном транспорте для опасных грузов. Места сбора и транспортировки обязательно должны быть оснащены газосигнализаторами на пары ртути и обеспечены средствами индивидуальной защиты органов дыхания. Порядок размещения и обезвреживания собранных ламп в специальных организациях также строго регламентирован в этом документе.
Если у потребителя возникла аварийная ситуация, например разбилась люминесцентная лампа, то согласно этому документу, люди должны покинуть помещение и вызвать специализированную организацию для проведения комплекса мероприятий по обеззараживанию помещения.
Для юр.лиц предусмотрен демеркуризационный комплект, содержащий препараты и материалы для самостоятельного устранения локальных ртутных загрязнений. В любом случае, на сайте Greenpeace легко можно найти фирму, занимающуюся приемом люминесцентных ламп на утилизацию в вашем регионе.
Несмотря на принятое постановление, в некоторых городах, в отличие от крупных городов, прием ламп на утилизацию не до конца организован, и при необходимости людям рекомендуется обращаться в те же районные РЭУ (Ремонтно-эксплуатационное управление) или ДЕЗ (Дирекция единичного заказчика), где должны быть специальные контейнеры для утилизации люминесцентных ламп. В любом случае, там можно получить информацию о том, как поступить с отработавшей свой срок люминесцентной лампой, и это уже не приведет к загрязнению окружающей среды.