Схемы дистанционного управления применяются не только для управления выключателями, но и для управления разъединителями, отделителями, короткозамыкателями и др.
Устройства управления и сигнализации разъединителей
Рассмотрим, какая аппаратура и какие вторичные соединения применяются в схеме дистанционного управления разъединителей с электродвигательным приводом. Привод этого типа имеет различные конструкции в зависимости от места установки.
В закрытых РУ 6—10 кВ кинематика приводного механизма обычно выполняется так, что при первом его повороте на 180° производится одна операция (например, разъединитель включается). При повороте на последующие 180° производится другая операция (разъединитель отключается).
У разъединителей 110 и 220 кВ направление движения двигателя при включении и отключении противоположно.
Для этого случая схема управления разъединителей, выполненная на оперативном постоянном токе, показана на рис. 1. В подобных случаях может быть также использован переменный оперативный ток 380/220 В.
Рис. 1. Схема управления электродвигательным приводом разъединителя
Характерным является применение реверсивного пускателя с двумя обмотками П1 и П2. Подача команды на включение или отключение разъединителя производится с помощью ключа управления КУ на щите управления (или в шкафу управления РУ). Пускатель находится в шкафу управления РУ.
Размыкающие вспомогательные контакты разъединителя Р1.1 и Р1.2 срабатывают в конце операции включения, а замыкающие Р2.1 и Р2.2 в конце операции отключения. Блокирующий контакт КРБ служит для того, чтобы иметь возможность управлять разъединителем дистанционно или вручную.
Когда операция производится вручную, контакт КРБ размыкает цепь дистанционного управления, но одновременно открывает доступ к ручному управлению. При повороте ключа в течение всей операции создается несоответствие между положением разъединителя и положением ключа и лампа ЛЗ (или ЛК), питаясь в этом случае от шинок мигания (±)ШМ, горит мигающим светом. Завершение операции фиксируется ровным горением той или иной лампы.
Рис. 2. Мнемоническая схема на панели управления: а — элемент схемы для воздушной или кабельной линии, б — указатель положения, в — схема сигнализации, 1 и 2 — приборы ПСИ, сигнализирующие положение разъединителей, ЛЗ и ЛК — зеленая и красная лампы, сигнализирующие положение выключателя.
Из схемы можно видеть, что питание самого электродвигателя осуществляется от трехфазной сети переменного тока (шинки А, В, С). Однако питание электродвигательного привода (например, у разъединителей 6—10 кВ) может производиться и от сети постоянного тока. Кроме того, в схеме применяется электромагнитная блокировка ЭБ, препятствующая производству ошибочных операций с разъединителями под нагрузкой. Длительность отдельных операций включения и отключения разъединителей довольно продолжительна — около 30 с.
В ряде случаев для сигнализации положения разъединителей применяют сигнальный прибор типа ПСИ. Схема его включения показана на рис. 2.
Прибор имеет две обмотки. При включенном положении разъединителя его вспомогательный контакт находится в замкнутом положении, в результате подается питание соответствующей обмотке ПСИ, которая поворачивает указатель в вертикальное положение (рис. 2,б), при отключенном (замыкается вспомогательный контакт Р2) — в горизонтальное.
При отсутствии тока в обеих обмотках (т. е. при нарушении питания или обрыве во вторичных цепях) указатель устанавливается в среднем между ними положении, т. е. под углом 45°. Таким образом, прибор ПСИ, устанавливаемый на щите управления ШУ, осуществляет также контроль целости вторичных цепей, идущих из распредустройства на ШУ.
Устройства управления и сигнализации отделителей и короткозамыкателей
На некоторых подстанциях, присоединенных к транзитным линиям электропередачи 35—220 кВ, вместо выключателя на стороне высшего напряжения устанавливают отделитель ОД и короткозамыкатель КЗ (рис. 3). Они имеют дистанционное управление.
У отделителя ОД для отключения применяется привод ШПО, на отключающую пружину ПрО которого воздействует электромагнит отключения ЭОО через защелку 3.2 и специальное блокирующее реле отключения БРО. Последнее присоединяется к трансформатору тока ТТ короткозамыкателя КЗ.
Включение отделителя производится вручную, при этом заводится отключающая пружина ПрО. У короткозамыкателя для включения применяется привод ШПК, на включающую пружину ПрВ которого через защелку 3.1 действует электромагнит включения ЭВК. Отключается КЗ вручную. На рис. 3, б и в показаны упрощенные схемы управления и сигнализации ОД и КЗ.
Рис. 3. Схемы управления отделителей и короткозамыкателей: а – схема однотрансформаторной подстанции, б — схема управления, в — схема сигнализации.
Из рис. 3, б видно, что при включении с низшей стороны выключателя Внн вспомогательный контакт BHH1 замкнется. Ключом КУ при повороте его влево может быть дистанционно отключен приводом ЭОО отделитель ОД. Короткозамыкатель не является оперативным аппаратом и поэтому ключом КУ не управляется. В нормальных условиях обмотка электромагнита ЭВК обтекается незначительным током, недостаточным для его срабатывания. При этом контакт РП1 замкнут, горит зеленая лампа ЛЗ.
При срабатывании на трансформаторе Т какой-либо защиты, например газовой при внутреннем повреждении трансформатора, ее контактом ГЗ закорачиваются резистор R1 и обмотка реле РП, ток в обмотке ЭВК значительно возрастает, в результате чего электромагнит ЭВК срабатывает и короткозамыкатель включается, создавая искусственное КЗ. Загорается красная лампа ЛК. На транзитной линии защита отключает КЗ с помощью выключателя В.
При нарушении целости цепи ЭВК загорается сигнальная лампа ЛС. В приводе короткозамыкателя могут быть также встроены токовые реле непосредственного прямого действия РПД. После срабатывания короткозамыкателя КЗ автоматически отключаются линейный выключатель В, отделитель ОД, после чего с помощью устройства АПВ линии вновь включается выключатель В и таким образом восстанавливается электроснабжение по линии Л.