Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Про электричество | Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Электрические станции и подстанции / Как выполняется регулирование напряжения на трансформаторе


 Школа для электрика в Telegram

Как выполняется регулирование напряжения на трансформаторе



Распределительные трансформаторы являются наиболее многочисленной группой трансформаторов, значимой в энергосистеме по суммарной номинальной мощности. Однако в большинстве них не предусмотрена возможность регулирования напряжения под нагрузкой (они оборудуются устройствами ПБВ). Альтернативным решением является использование распределительного трансформатора, оборудованного устройством РПН.

Существует несколько запатентованных решений для выключателей напряжения под нагрузкой. Все они основаны на включении обмоток сопротивления в цепь коммутируемых обмоток сопротивления при переключении ответвлений. Задачей сопротивления является устранение перенапряжений в процессе коммутации за счет обеспечения непрерывности тока в обмотке.

Для чего нужно регулировать напряжения в электрических сетях

Проблема состоит в том, что напряжение в электрической сети меняется в зависимости от ее нагруженности, в то время как для адекватной работы большинства потребителей электроэнергии необходимым условием является нахождение питающего напряжения в определенном диапазоне, чтобы оно не было бы выше или ниже определенных приемлемых границ.

Поэтому и нужны какие-то способы подстройки, регулирования, корректировки сетевого напряжения. Один из лучших способов — это изменение по мере надобности коэффициента трансформации путем уменьшения или увеличения числа витков в первичной или во вторичной обмотке трансформатора, в соответствии с известной формулой: U1/U2 = N1/N2.

Силовой трансформатор

Для регулировки напряжения на вторичных обмотках трансформаторов, с целью поддержания у потребителей правильной величины напряжения, — у некоторых трансформаторов предусмотрена возможность изменять соотношение витков, то есть корректировать таким образом в ту или иную сторону коэффициент трансформации.

Подавляющее большинство современных силовых трансформаторов оснащено специальными устройствами, позволяющими выполнять регулировку коэффициента трансформации, то есть добавлять или убавлять витки в обмотках.

Такая регулировка может выполняться либо прямо под нагрузкой, либо только тогда, когда трансформатор заземлен и полностью обесточен.

В зависимости от значимости объекта, и от того, насколько часто необходимы данные регулировки, — встречаются более или менее сложные системы переключения витков в обмотках: осуществляющие ПБВ - «переключение без возбуждения» или РПН - «регулирование под нагрузкой». В обоих случаях обмотки трансформатора имеют ответвления, между которыми и происходит переключение.

Устройство силового трансформатора

Переключение без возбуждения

Регулирование напряжения трансформатора

Переключение без возбуждения выполняют от сезона — к сезону, это плановые сезонные переключения витков, когда трансформатор выводится из эксплуатации, что конечно не получилось бы делать часто. Коэффициент трансформации изменяют, делают больше или меньше в пределах 5%.

На мощных трансформаторах переключение выполняется с помощью четырех ответвлений, на маломощных — при помощи всего двух. Данный тип переключения сопряжен с прерыванием электроснабжения потребителей, поэтому и выполняется он достаточно редко.

Зачастую ответвления сделаны на стороне высшего напряжения, где витков больше и корректировка получается более точной, к тому же ток там меньше, переключатель выходит компактнее. Изменение магнитного потока в момент такого переключения витков на понижающем трансформаторе очень незначительно.

Если требуется повысить напряжение на стороне низшего напряжения понижающего трансформатора, то витков на первичной обмотке убавляют, если требуется понизить — прибавляют. Если же регулировка происходит на стороне нагрузки, то для повышения напряжения витков на вторичной обмотке прибавляют, а для понижения — убавляют. Переключатель, применяемый на обесточенном трансформаторе, называют в просторечии анцапфой.

Место контакта, хотя и выполнено подпружиненным, со временем оно подвергается медленному окислению, что приводит к росту сопротивления и к перегреву.

Чтобы этого вредного накопительного эффекта не происходило, чтобы газовая защита не срабатывала из-за разложения масла под действием излишнего нагрева, переключатель регулярно обслуживают: дважды в год проверяют правильность установки коэффициента трансформации, переключая при этом анцапфу во все положения, дабы убрать с мест контактов оксидную пленку, прежде чем окончательно установить требуемый коэффициент трансформации.

Также измеряют сопротивление обмоток постоянному току, чтобы убедиться в качестве контакта. Эту процедуру выполняют и для трансформаторов, которые долго не эксплуатировались, прежде чем начинать их использовать.

Регулирование под нагрузкой

Оперативные переключения осуществляются автоматически либо в вручную, прямо под нагрузкой, там где в разное время суток напряжение сильно изменяется. Мощные и маломощные трансформаторы, в зависимости от напряжения, имеют РПН разных диапазонов — от 10 до 16% с шагом в 1,5% на стороне высшего напряжения, — там, где ток меньше.

Здесь, конечно, есть некоторые сложности: просто рвать цепь на мощном трансформаторе нельзя, т. к. в этом случае возникнет дуга и трансформатор просто выйдет из строя; кратковременно витки замыкаются между собой накоротко; необходимы устройства ограничения тока.

Токоограничительные реакторы в системах РПН

Регулирование напряжения под нагрузкой

Регулирование под нагрузкой с ограничением тока позволяет осуществить система с двумя контакторами и двухобмоточным реактором.

К двум обмоткам реактора подключено по контактору, которые в обычном рабочем режиме трансформатора сомкнуты, примыкая к одному и тому же контакту на выводе обмотки. Рабочий ток проходит через обмотку трансформатора, затем параллельно через два контактора и через две части реактора.

В процессе переключения один из контакторов переводится на другой вывод обмотки трансформатора (назовем его «вывод 2»), при этом часть обмотки трансформатора оказывается накоротко шунтирована, а рабочий ток ограничивается реактором. Затем второй контакт реактора переводится на «вывод 2».

Процесс регулирования завершен. Переключатель с реактором имеет небольшие потери в средней точке, так как ток нагрузки наложен на конвекционный ток двух переключателей, и реактор может все время находиться в цепи.

Токоограничительные резисторы в системах РПН

Токоограничительные резисторы в системах РПН

Альтернатива реактору — триггерный пружинный контактор, в котором происходит последовательно 4 быстрых переключения с использованием промежуточных положений, когда ток ограничивается резисторами. В рабочем положении ток идет через шунтирующий контакт К4.

Когда требуется произвести переключение цепи из положения II в положение III (в данном случае - с меньшим количеством витков), — избиратель переводится с контакта I на контакт III, затем параллельно замкнутому контактору К4 подключается резистор R2 через контактор К3, затем контактор К4 размыкается, и теперь ток в цепи ограничен только резистором R2.

Следующим шагом замыкается контактор К2, и часть тока устремляется также через резистор R1. Контактор К3 размыкается, отсоединяя резистор R2, замыкается шунтирующий контакт К1. Переключение завершено.

Если у переключателя с реактором реактивный ток прервать трудно, и поэтому он используется чаще на стороне низкого напряжения с большими токами, то быстродействующий переключатель с резисторами успешно используется на стороне высокого напряжения с относительно малыми токами.

Существуют также конструкции трансформаторов с регулированием на стороне ВН, в которых вместо механического переключателя используются силовые электронные переключатели, в которых селектор, или селектор и силовой ключ, заменены полупроводниковыми вентилями.

Проблемой этого типа решений является использование устройства регулирования напряжения для трансформатора сухого типа.

Существуют решения по регулированию напряжения под нагрузкой для сухих распределительных трансформаторов, но это требует добавления к трансформатору специального шкафа с переключателем ответвлений под нагрузкой. Это дорогое решение и требует много дополнительного места.

Недостатки устройств РПН

Решения на основе РПН ограничены диапазоном регулировки и увеличивают потери. Этого диапазона регулирования достаточно, если в сети НН нет дополнительных источников энергии (например, фотогальваники, ветряных электростанций и т. д.).

Кроме того, в случае однофазных источников в сети НН, таких как бытовые автомобильные зарядные устройства, возникают асимметрии фазных и междуфазных напряжений, компенсация которых затруднена.

Использование устройства РПН в распределительном трансформаторе создает несколько проблем:

  • РПН размещается внутри бака трансформатора (обычно над сердечником), поэтому трансформатор выше;
  • процесс переключения вызывает горение дуги во время процесса переключения, что приводит к ухудшению состояния масла и контактов;
  • РПН требует периодического осмотра, а его неисправность вызывает необходимость размыкания трансформатора, что влияет на состояние системы изоляции;
  • стоимость трансформатора с РПН выше по сравнению с трансформатором без регулирования или с ПБВ (c беспотенциальным регулированием).

Описанные ограничения в настоящее время устраняются за счет использования вакуумных дугогасительных камер. Благодаря этому решению подвижные контакты и, следовательно, дуга в процессе переключения не имеют прямого контакта с маслом.

Рассмотренные выше способы регулирования напряжения в электрических распределительных сетях известны давно, но они имеют ряд недостатков, важнейшим из которых является невозможность одновременно регулировать колебания напряжения и компенсировать несимметрию тока и напряжения.

Еще одна проблема заключается в том, что регулировка напряжения с помощью переключателя напряжения под нагрузкой происходит ступенчато и постепенно, а не плавно. Динамика регулирования напряжения зависит от времени работы устройства РПН.

Андрей Повный

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика