За последние годы ветроэнергетика стала по-настоящему бурно развивающейся отраслью современной «чистой» или, как ее еще называют, «зеленой» энергетики. Средства преобразования кинетической энергии ветрового потока в механическую, тепловую, и электрическую формы энергии занимают все большую долю в энергетической мировой отрасли.
Запасы этой энергии неисчерпаемы, поскольку ветер возникает в результате действия солнца, а уровень вредных выбросов при такой генерации практически нулевой. Объемы же выбросов в атмосферу вредных веществ и парниковых газов при сжигании традиционного топлива способствуют изменению климата и негативно сказываются на здоровье человека. Таким образом, налицо тенденция к успешному, и все большему освоению возобновляемых источников «чистой» энергии.
Все возрастающая зависимость многих стран мира от импорта энергоресурсов, вкупе с политической нестабильностью и частыми вооруженными конфликтами в странах – экспортерах, создает риски для энергетической безопасности стран-импортеров. Это побуждает их правительства задумываться о скорейшем развитии и использовании альтернативных источников энергии.
По данным Global Wind Energy Council, суммарная установленная мощность ветроэлектрических установок (ВЭУ) к началу 2015 года уже составила 369 ГВт. По данным BP Statistical Review of World Energy 2013, выработка электроэнергии на ВЭУ в мире составляет 521,3 миллиардов киловатт-часов, что соответствует 2,3% от общемирового объема производства электроэнергии.
В пользу развития технологии ВЭУ играет тридцатилетний путь развития отрасли. Теперь используются современные дешевые и эффективные материалы, возросла и единичная мощность ветряных электроустановок. Все идет к тому, что производственные издержки сокращаются, и повышается конкурентоспособность ветряной технологии.
Так, одними из самых низких показателей себестоимости производства электроэнергии среди альтернативных видов генерации характеризуются береговые ВЭУ, где основная часть капитальных издержек приходится лишь на изготовление, транспортировку и монтаж ВЭУ.
Иначе дело обстоит с морскими ВЭУ, где подключения к сетям технически усложнены. Также для морской ВЭУ требуется получение разрешений. Эти особенности всегда сопряжены со значительными издержками в силу особого регулирования использования морских территорий.
Центр ветряной энергии Альта в горах Техачапи, (штат Калифорния, США) проектной мощностью в 1,55 ГВт, по данным на декабрь 2014 года, уже имеет установленную мощность в 1,32 ГВт, что делает эту электростанцию одной из самых мощных, установленных на суше, ветряных электростанций в мире и в США. Выход на полную проектную мощность запланирован на конец 2015 года. Планы же по максимальному увеличению установленной мощности составляют для этой ВЭС 3 ГВт.
London Array - крупнейшая в мире шельфовая ветряная электростанция мощностью 630 МВт. Она расположена у берегов графств Кента и Эссекса в устье Темзы, в 20 км от британского берега. Здесь установлены 175 ветряных турбин. Стоимость строительства станции составила 2,3 миллиарда долларов, а введение в эксплуатацию на полную проектную мощность состоялось в июле 2013 года.
На данный момент большая часть мощностей, генерируемых ветроэлектрическими установками, (38,8%) приходится на страны Европы, 34,5% приходится на страны Азии, доля Северной Америки составляет 23,9%. Значительно меньшая часть ветроэнергетики приходится на страны Латинской Америки и Карибского бассейна (всего 1,2%).
В странах Тихоокеанского региона этот показатель находится на уровне 1,1%, а в странах Африки и Ближневосточного региона - 0,4%. Большая часть мирового объема установленных мощностей ВЭУ приходится на пять стран: США, Китай, Германию, Индию, и Испанию, на них приходится 73,6%.
Если не брать в расчет гидроэнергетику, то на данный момент ветроэнергетика является самой развитой отраслью возобновляемой энергетики в мире.