Об электролитическом заземлении, или о заземлении с активным химическим электродом, так или иначе имеют представление те, кто хоть раз самостоятельно изготавливал заземление на даче, например для детекторного радиоприемника. Чтобы улучшить качество заземления путем уменьшения его сопротивления, вам приходилось поливать место установки контура или штыря соленой водой.
Сегодня электролитические заземления выпускаются в виде специального оборудования, которое остается лишь приобрести и установить. Монтаж его достаточно прост, ведь решение некоторое время зрело в головах инженеров, прежде чем конструкция обрела вид современного высокотехнологичного решения.
Непосредственно заземляющий электрод выполнен здесь в виде медной или стальной трубы обычно диаметром от 50 до 70 мм. Как известно, ни нержавеющая сталь, ни медь, находясь в грунте не подвергаются коррозии, именно поэтому трубы заземлителей изготавливается из данных металлов.
Соли находятся внутри трубы-электрода, в стенках которой проделаны отверстия, через которые соли постепенно вымываются, смешиваются с влагой грунта, и превращаются таким образом в электролит — происходит процесс выщелачивания. В итоге, образующийся вблизи электрода электролит понижает температуру замерзания грунта, одновременно повышает его электропроводность.
Изначальное предназначение электролитического заземления — улучшить качество заземления как такового, особенно в грунтах с высоким удельным сопротивлением, таких как скальный грунт или грунт вечной мерзлоты, где желательно как-то организовать заземление без лишних хлопот и без насыпного грунта.
Удельное сопротивление грунтов такого рода, как правило, превышает 300 Ом-м, и часто в этих местах просто невозможно заглубить электроды более чем на 1 метр, а если и устанавливать штыри, то их потребовались бы десятки в условиях столь высокого удельного сопротивления грунта.
В процессе установки электролитического заземления, грунт окружающий электрод заменяют на специальный заполнитель-активатор, который отличается низким собственным удельным сопротивлением. Результат такой операции — снижение переходного сопротивления от заземлителя - к грунту, и увеличение площади контакта заземления с грунтом с целью возможно большего увеличения электропроводности.
Такая конфигурация заземления, даже при длине заземлителя порядка 5 метров, уже позволяет снизить общее количество электродов до минимума с сохранением приемлемого сопротивления. В результате снижаются затраты не только на монтаж, но и на транспортировку нужного количества комплектов заземления для вашего электрооборудования.
Даже если климатические условия (время года или просто погода) вдруг резко изменятся, электролитическое заземление сохранит свою работоспособность стабильной, ведь сама его конструкция, само устройство такого типа заземления, будут способствовать лишь улучшению со временем качества заземления.
Итак, применение электролитического заземления с активатором вокруг электрода дает своему владельцу следующие преимущества:
- Монтажная глубина электрода менее 1 метра.
- Электроды не корродируют быстро со временем и не выталкиваются грунтом.
- Соли превращаются в электролит постепенно, выщелачивание происходит медленно.
- С течением времени сопротивление заземления уменьшается.
- Срок службы электрода составляет десятки лет.