В России находится в эксплуатации десять атомных электростанций. На которых установлено тридцать четыре энергоблока. Суммарная их мощность составляет 25 ГВТ.
Среди них шестнадцать типа ВВЭР разных модификаций, одиннадцать РБМК, четыре ЭГП и один, работающий по технологии быстрых нейтронов БН.
От общей генерации электроэнергии в стране доля АЭС составляет чуть менее пятой части. Европейская часть России обеспечивается электроэнергией АЭС на треть. «Росэнергоатом» - это вторая по мощности энергетическая компания Европы, больше энергии генерирует только французская компания ЕDF.
Действующие атомные электростанции России (в скобках - год ввода в эксплуатацию):
-
Белоярская АЭС (1964) - Заречный, Свердловская область;
-
Нововоронежская АЭС (1964) - Воронежская область, Нововоронеж;
-
Кольская АЭС (1973) - Мурманская область, Полярные Зори;
-
Ленинградская АЭС (1973) - Ленинградская область, Сосновый Бор;
-
Билибинская АЭС (1974) - Билибино, Чукотский АО;
-
Курская АЭС (1976) - Курская область, Курчатов;
-
Смоленская АЭС (1982) - Смоленская область, Десногорск;
-
Калиниская АЭС (1984) - Тверская область, Удомля;
-
Балаковская АЭС (1985) - Саратовская область, Балаково;
-
Ростовская АЭС (2001) - Ростовская область, Волгодонск.
История и развитие на примере Белоярской АЭС
Белоярская АЭС является одновременно одной из старейших атомных электростанций в России и одной из самых современных в мире. Она уникальна во многих отношениях. На ней отрабатывались технические и технологические решения, которые потом нашли свое применение в других атомных станций, как в Российской Федерации, так и за рубежом.
Начиная с 1954 года, в Советском Союзе было принято решение об использовании атомной энергии не только в военных, но и в мирных целях. Это был не только пропагандистский шаг, но и направленный на дальнейшее развитие послевоенной экономики страны. В 1955 году ученые СССР во главе с И. В. Курчатовым уже работали над созданием на Урале АЭС, в которой бы использовался водографитовый реактор. В качестве рабочей жидкости использовалась вода, которая разогревалась непосредственно в горячей зоне реактора. Таким образам можно было использовать типовую турбину.
Строить Белоярскую АЭС начали в 1957 году, хотя официально датой начала строительства считается 1958 год. Просто сама ядерная тема являлась закрытой, и строительство официально считалось стройкой Белоярской ГРЭС. К 1959 году уже шло возведение корпуса станции, было построено несколько жилых домов и цех по изготовлению трубопроводов для будущей станции.
К концу года на стройке работали монтажники, им предстояло смонтировать оборудование. Работы развернулись в полную мощность уже в следующем – 1960 году. Подобные работы еще не были освоены, многое приходилось постигать прямо в процессе.
Технология монтажа трубопроводов из нержавейки, облицовка хранилищ для ядерных отходов, монтаж самого реактора, все это делалось в таких масштабах впервые. Приходилось использовать прежний опыт, приобретенный на строительстве тепловых электростанций. Но монтажники сумели справиться с трудностями в установленные перед ними сроки.
В 1964 году Белоярская АЭС выдала первый ток. Вместе с пуском первого энергоблока Воронежской АЭС это событие стало рождением атомной энергетики в СССР. Реактор показал хорошие результаты, правда, цена электроэнергии была значительно выше, чем у тепловых электростанций. Из-за небольшой мощности в 100 МВт. Но в те времена и это было успехом, ведь рождалась новая отрасль промышленности.
Практически сразу же было продолжено строительство второго блока Белоярской станции. Это не было простым повторением уже пройденного. Реактор был значительно усовершенствован, увеличена мощность. Его смонтировали в короткие сроки, сказался приобретенный строителями и монтажниками опыт. На рубеже 1967-68 годов второй энергоблок вступил в строй. Основным его преимуществом было – подача пара с высокими параметрами прямо в турбину.
В конце 1960-х было решено установить третий энергоблок, работающий по новой технологии – на быстрых нейтронах. Подобный экспериментальный реактор уже работал к тому времени на Шевченковской АЭС. Для Белоярской АЭС был создан новый реактор большей мощности. Его уникальность заключалась в том, что практически все оборудование и теплообменники размещалось в одном корпусе. И в 1980 году реактор на быстрых нейтронах заработал, генератор дал первый ток.
Данный энергоблок на сегодняшний день является самым большим в мире, работающим на быстрых нейтронах. Но при этом не является самым мощным. Создатели Белоярской станции и не стремились к рекордам. Она с момента своего создания являлась полигоном для выработки новых прогрессивных технических решений и их обкатки на практике.
Передовая технология из-за долгих лет недофинансирования не получала дальнейшего развития. Лишь в последнее десятилетия отрасль вновь получила толчок к развитию, в том числе и финансовый. Наработки, сделанные при создании энергоблока с реактором на быстрых нейтронах, используются российскими создателями реакторов нового поколения. Поскольку в их корпусе практически отсутствует высокое давление, то их можно производить из пластичной стали, не опасаясь возникновения трещин.
Многоконтурность обеспечивает то, что охлаждающее вещество – радиоактивный натрий, не может попасть из одного контура в другой. Безопасность реакторов на быстрых нейтронах очень высокая. Они самые безопасные в мире.
Опыт Белоярской АЭС бесценен для конструкторов реакторов всех стран, осуществляющих создание и эксплуатацию собственных АЭС.