Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Про электричество | Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Технические и научные статьи / Заметки электрика / Что такое электромагнитная совместимость


 Школа для электрика в Telegram

Что такое электромагнитная совместимость



Электрооборудование, способное нормально функционировать в условиях электромагнитных воздействий со стороны другого работающего электрооборудования, при этом само не оказывающее вредных воздействий ни на окружающую среду, ни на работоспособность упомянутого электрооборудования, - такое оборудование обладает электромагнитной совместимостью (как с окружающей средой, так и с другими работающими вблизи электроприборами).

Что такое электромагнитная совместимость

В последнее время разработчики уделяют особое внимание вопросу электромагнитной совместимости (сокращенно - ЭМС) устройств с собственными компонентами и узлами, поскольку именно полупроводниковые микросхемы более всего восприимчивы к электромагнитным помехам. Действие помехи может быть кондуктивным (в виде наводки на ток) или излучательным (в форме взаимодействия полей).

В данном контексте, когда речь идет о помехоустойчивости оборудования, в рассмотрение как раз принимаются излучаемые и наводимые на проводах помехи, причем полоса частот для обеспечения совместимости может простираться вплоть до 400 ГГц. На территории Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан) электромагнитная совместимость (нормы и стандарты) регламентируется специальным документом - ТР ТС 020/2011.

Электромагнитные помехи могут иметь в качестве своих источников либо природные явления (например разряды молний), либо технические процессы (например переходные процессы в цепях во время быстрых периодических или случайных переключений). Так или иначе помеха подразумевает внезапное изменение напряжения или тока в цепи, которое является нежелательным, распространяется ли оно вдоль кабеля или передается в виде электромагнитной волны.

Электромагнитная совместимость

Интерференция волн, взаимные помехи систем контроля и мониторинга, - все это примеры электромагнитных помех, сильно мешающих совместной работе приборов. И чем выше напряжение и чем больше ток в приборе — тем сильнее помехи. Разрабатывая обычную технику, проектировщики стараются достичь устойчивой работы прибора в обычной электромагнитной среде. Некоторая же специальная аппаратура должна быть в состоянии выдержать и такие непростые условия, как например электромагнитные излучения порождаемые ядерным взрывом.

В теории ЭМС оперируют терминами «приемник» и «передатчик» энергии (помех). Передатчиками помех могут выступать: радиовещательные и телевышки, электрические цепи и сети и т. д. Приемниками помех выступают: радиоприемники, антенны, системы автоматизации, автомобильной электроники, средства автоматики и релейной защиты, системы обработки информации и т. д.

Некоторые из устройств, которые в один момент времени могут являться источниками помех, в другой момент времени выступают уже их приемниками. Поэтому электромагнитная совместимость устройства предполагает такой характер его работы, когда будучи передатчиком он создает помехи, уровень которых не превышает допустимого значения, а будучи приемником - отличается достаточно высокой помехоустойчивостью.

Так или иначе, электромагнитная совместимость необходима сегодня практически любому оборудованию. Даже в самых обычных условиях современного города присутствует колоссальное число разного рода излучений, и если не обеспечить меры поддержания ЭМС, то надежная и корректная работа многих технических средств окажется попросту невозможной, ибо они станут выходить из строя и порождать причины для системных аварий, создавая обратимые или необратимые нарушения.

ЭМС необходима техническим средствам всегда, пока они существуют: ЭМС учитывается на стадии проектирования прибора, ЭМС обеспечивается во время ввода данного прибора в эксплуатацию, ЭМС поддерживается во время его непосредственной эксплуатации.

Наиболее остро проблема электромагнитной совместимости стоит для организаций, которым свойственны следующие характеристики: высокая энерговооруженность (например электростанция), повышенные требования к безопасности информационных систем (например банк), неблагоприятная типичная электромагнитная среда вокруг (например завод по производству электроники, возведенный на территории с высоким уровнем фонового излучения).

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика