Об ущербе, который наносит делу борьбы с электротравматизмом неполноценное выявление причин отдельных электротравм, говорилось неоднократно. Основными предпосылками этого (кроме боязни ответственности за несчастный случай) являются недостаточно четкое представление о том, что такое причины электротравмы, каковы они, а также попытки выделить основную причину — техническую или организационную — и неизбежный субъективизм в решении данного вопроса.
В статье в качестве иллюстраций использованы старые таблички по электробезопасности 50-х годов XX века из цеха промышленного предпрития.
Нередко в качестве единственной причины электротравмы указывают «случайное прикосновение к токоведущим частям». Но в известном смысле случайны все подобные прикосновения (кроме преднамеренных). Поэтому объяснять электротравмы только случайным прикосновением — так же неверно, как утверждать, будто они не обусловлены никакими иными причинами.
Для всестороннего изучения электротравматизма большое значение имеет четкая классификация причин отдельных травм и возможность раскрытия их на стадии расследования несчастного случая. Целесообразно определять на стадии расследования четыре группы причин: технические, организационно-технические, организационные и организационно-социальные.
Классисифкация причин электротравматизма
К техническим причинам будем относить дефекты конструкции, изготовления и монтажа электроустановок, отсутствие или несовершенство средств защиты и приспособлений, а также несоответствие типа установок, средств защиты и приспособлений условиям применения.
Под организационно-техническими причинами подразумеваются технические дефекты эксплуатации и ремонта электроустановок, средств защиты и приспособлений, несвоевременный и некачественный ремонт электроустановок, средств защиты и приспособлений, отсутствие или неудовлетворительное ведение технической документации.
К организационно-техническим причинам относятся, кроме того, использование электроусгановок не по назначению, например для хранения различных предметов, сушки белья и т. п., использование установок, не принятых в эксплуатацию в установленном порядке, несвоевременная замена неисправных или устаревших установок, а также нарушение охранной зоны ВЛ.
К организационным причинам электротравматизма относятся неудовлетворительное управление электрохозяйством и невыполнение организационно-технических мероприятий, предусмотренных правилами для обеспечения безопасности при проведении всех видов работ.
Организационно-социальными причинами производственного электротравматизма в настоящее время являются: неудовлетворительная подготовка электротехнического персонала и неполноценный инструктаж по электробезопасности работников неэлектротехнических профессий, а также несоответствие работы заданию (в том числе самовольная работа в электроустановках).
К организационно-социальным причинам производственного электротравматизма относятся, кроме того, работа в сверхурочное время, несоответствие работы специальности, нарушение производственной дисциплины, а также допуск к работе в электроустановках лиц моложе 18 лет или имеющих медицинские противопоказания к такой работе.
Организационно-социальные причины присущи и непроизводственному электротравматизму. К ним, например, относятся несоответствие характера деятельности пострадавшего его профессиональной подготовке, выполнение каких-либо работ в состоянии алкогольного опьянения, оставление детей без присмотра, неудовлетворительные (с позиций электробезопасности) жилищные условия, неосведомленность о правилах пользования электроэнергией и об опасности электрического тока.
Для того чтобы правильно установить причины электротравмы, нужно руководствоваться официальными документами по электробезопасности (правила, нормы, инструкции), законодательством о труде и другими законоположениями, устанавливающими права и обязанности граждан, а также картами электротравм.
Определение факторов, обусловливающих тяжесть электротравм
Факторы, от которых зависят результаты воздействия на человека электрического тока (напряжение прикосновения, путь и частота тока и др.) до недавнего времени изучались только в лабораторных условиях и исключительно на животных.
Между тем значительная часть информации, необходимой для изучения указанных факторов, и притом вполне объективной, может быть получена на стадии расследования электротравм.
Это пол и возраст пострадавшего, наличие у него медицинских противопоказаний, заключение судебно-медицинской экспертизы, номинальное напряжение, частота тока и режим нейтрали электроустановки, на которой была получена травма, характеристика цепи тока электропоражения, состояние внешней среды (температура и влажность воздуха, шум, освещенность, концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны, характеристика помещения в отношении опасности поражения электрическим током) — вся информация предусмотрена картами электротравм.
Значение тока электропоражения, мА, можно определить по следующей формуле:
Iчел = (Uпр/Zчел)103
где Unp — напряжение прикосновения, В; Zчел —сопротивление тела человека, Ом.
Этой формулой можно пользоваться, когда имеется возможность измерить напряжение прикосновения (при расследовании электрогравм в установках напряжением до 1 кВ) или когда такие намерения необходимы (расследование электротравм, обусловленных шаговым напряжением или «вынесенным» потенциалом).
При проведении таких измерений нужно соблюдать соответствующие меры предосторожности, поэтому поручать их можно лишь персоналу, допущенному к подобным измерениям.
Для расчета тока нужно узнать сопротивление тела человека. Для ориентировочных расчетов можно довольствоваться формулой:
Iчел = (kUном/Zчел)103
где k — коэффициент, учитывающий характер соприкосновения человека с электроопасными элементами — однофазное, двухфазное и др.
При двухфазном прикосновении к трехфазной установке, а также при прикосновении к фазе и: нулю (земле, заземленному корпусу однофазной установки) k = 1при однофазном прикосновении к трехфазной установке k = 0,58, а Zчел принимается равным 1000 Ом
Оценить с точностью до десятых долей секунды время пребывания человека под током можно, если его прикосновение к электроопасному элементу вызывало срабатывание автоматической защиты (автоматические выключатели, предохранители, УЗО и т. п.).
В остальных случаях определить в процессе расследования электротравмы этот важный параметр можно лишь приближенно — но данным медицинской экспертизы или по показаниям свидетелей несчастного случая.
Разработка мероприятий по предупреждению повторных злектротравм
Несчастный случай на производстве — это чрезвычайное происшествие и сигнал о том, что с охраной труда на предприятии не все обстоит благополучно. Поэтому расследование несчастных случаев имеет и то положительное значение, что оно является поводом для серьезной проверки качества всех предусмотренных правилами: мероприятий по технике безопасности, а не только тех, которые привели к расследуемому случаю, на всем предприятии или в цеху, а не только на месте происшествия.
Например, если причиной несчастного случая явилось отсутствие замка на двери силового шкафа, то комиссия по расследованию этого случая обычно указывает на необходимость проверки запирающих устройств всех аналогичных шкафов.
Если пострадавший не был вовремя проинструктирован по ТБ, то предлагается проверить дату последнего инструктажа у всех работающих данной профессии и т. п. Подобные мероприятия безусловно полезны и могут быть выполнены силами самого предприятия.
Раньше в материалах расследования электротравм встречались неконкретные предложения по устранению причин несчастного случая типа «обязать руководство цеха принять меры по соблюдению ПТБ». Теперь подобные формулировки не применяют, но подчас ограничиваются мероприятиями, выполнение которых зависит от указанных служб, а не от вышестоящих органов.
Почти не встречаются мероприятия, выполнение которых требует улучшения материально-технического снабжения, автоматизацию опасных процессов, снятие с производства ненадежного оборудования и т. п.
Отчасти это объясняется отсутствием достаточных аргументов для выдвижения подобных предложений (один несчастный случай еще не повод для обобщений), а также боязнью «подвести» администрацию, которая может столкнуться с трудностями их воплощения.
Например, на основании одного факта неисправности насоса еще нельзя сделать вывод о ненадежности всех насосов (для этого нужно проанализировать не один несчастный случай при работе с насосом, а совокупность таких случаев).
В целом же следует с удовлетворением отметить высокое качество мероприятий по предупреждению повторных травм. Они логичны, конкретны и направлены на устранение основных причин, вызвавших травму. В этом заслуга технических инспекторов труда, инспекторов энергонадзора и других участников расследования. Дело — за полноценным выполнением намеченных мероприятий.