Стефан Еллинек (Stefan Jellinek) - австрийский врач, автор знаменитых иллюстраций и плакатов об опасности электричества в начале XX века. Многие видели эти необычные рисунки, но, к сожалению, мало кто знает хоть что-нибудь об их авторе.
Массовое использование электричества в домах и на производстве во второй половине XIX-го - начале XX века сопровождалось многочисленными травмами и смертельными случаями от электрических токов. Стефан Еллинек был одним из первых ученых, изучавших воздействие электрического тока на организм человека.
Его основная сфера деятельности была в области коммерческой медицины, как тогда называли медицину труда и производственных аварий. Он искал подходы в решении проблемы электробезопаснсоти, разрабатывал первые правила по электробезопасности. Его теория электрической смерти спасла жизни очень многих людей.
Стефан Еллинек родился 29 мая 1871 года в бедной семье, начал изучать медицину в Венском университете в начале 1890-х годов и окончил в 1898 году с докторской степенью. С декабря 1898 года по апрель 1899 года он был ассистентом в клинике в Берлине, а в 1900 году вернулся в Вену.
Уже в 1898 году Стефан Еллинек начал свои исследования в области электропатологии. Он также исследовал людей, которые были поражены молнией. Он начал изучать факторы влияния электрического тока у восьмидесяти венских электриков, а также у себя самого. В то же время он начал собирать весь материал, который играл главную роль в несчастных случаях, связанных с электричеством.
Иллюстрация из книги Стефана Еллинека
Его исследования были направлены на то, чтобы показать опасность электричества для людей. В дополнение к расследованию различных травм и смертельных случаев, связанных с поражением людей электрическим током - он также исследовал людей, которые были поражены молнией - он имел дело с гистологией электрической травмы.
Вместе с дерматологом Густавом Рилом и хирургом Антоном фон Эйзельсбергом он сыграл важную роль в практическом лечении пациентов с электрическими травмами в Венской общей больнице. Он исследовал гистологические изменения в органах после воздействия электричества.
Иллюстрация из книги 1931 года
Накопив богатый статистический материал по электрическим травмам Стеффан Еллинек опубликовал теорию электрической смерти в соответствии с которой рекомендовал, в отличие от широко распространенного тогда мнения, попытки реанимации после аварий, связанных с электричеством.
По мнению Еллинека, попытки реанимации следует прекращать только при появлении мертвых зон, до тех пор они могут привести к успеху: "В случае электрической аварии попытайтесь реанимировать, пока не появятся мертвые точки, только тогда можно сдаться."
Его теория электрической смерти стала широко известна после одного сенсационного события. В августе 1924 года 30-летняя женщина с маленькой дочкой была поражена молнией небольшом городке в Нижней Австрии. Через час после случившегося местный врач констатировал, что они обе были мертвы. Но затем этот врач вспомнил теорию электрической смерти и решил попробовать испытать идеи Стефана Еллинека на практике.
Врач начал делать искусственное дыхание женщине и объяснил находившемуся рядом фермеру, что он аналогичные действия тот должен делать с ребенком. После часа усилий они обе вернулись к жизни. Этот инцидент вызвал огромную сенсацию и сделал доктора Стефана Еллинека известным во всем мире.
Иллюстрация из книги "Электрическая защита в 132 изображениях"
После того, как Венский университет создал свою собственную кафедру электропатологии - первую в мире - в 1928 году Стеффан Еллинек был назначен профессором, а в 1929 году - полным профессором электропатологии в Венском университете и Техническом университете (ныне Технический университет Вены).
Доктор Еллинек был увлеченным коллекционером. В 1909 году он основал Электропатологический музей, в котором собирал различные агитационные материалы и плакаты для предупреждения поражений электрическим током. Это помогало продвигать исследования по предотвращению несчастных случаев. Музей был включен в 1936 году в Венский университет. В 2002 году коллекция попала во владение Технического музея в Вене.
Помимо Международной коллекции плакатов, коллекция также содержит многочисленные рисунки, графику, картины, рекламные щиты и документы.
Плакат Электропатологического музея, около 1930 года:
Этот плакат из Франции является частью обширной коллекции из 113 плакатов из 20 стран на 15 разных языках. Плакаты должны предупреждать о ненадлежащем обращении с электричеством.
Стенды Технического музея в Вене с плакатами по электробезопасности Стефана Еллинека:
В дополнение к многочисленным научным работам в 1931-м году Еллинек выпустил знаменитую книгу "Elektroschutz in 132 Bildern" ("Электрическая защита в 132 изображениях").
Несколько иллюстраций из книги:
В 1938 году Стефан Еллинек потерял работу и был вынужден бежать из Австрии из-за своего еврейского происхождения. Он переехал в Великобританию, где преподавал до 1948 года в Королевском колледже в Оксфорде.
После Второй мировой войны он остался жить в Великобритании, но периодически возвращался в качестве приглашенного профессора в Вену, где продолжал курировать свой музей.
В 1961 году он стал одним из лауреатов австрийской премии Карла Реннера. Эта награда вручается каждые три года людям или группам людей, которые внесли выдающийся вклад в культурных, социальных и экономических вопросах и, таким образом, получили признание на национальном или международном уровне.
Стефан Еллинек умер 2 сентября 1968 года в Эдинбурге.
После закрытия музея в 2002 году его коллекция перешла во владение Технического музея в Вене. Ддругие части коллекции размещены в Наррентурме в старой больнице общего профиля, которая вновь открылась в феврале 2010 года.
С 1997 года люди, которые внесли свой вклад в повышение безопасности использования электроэнергии, награждаются австрийской почетной медалью Альвенслебена-Еллинека. Немец Конрад Альвенслебен был инженером-электриком, который разработал множество правил по электробезопасности и выступал с лекциями а эту тему.