Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Про электричество | Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Технические и научные статьи / Электромонтажные работы / Прокладка кабелей в туннелях и коллекторах


 Школа для электрика в Telegram

Прокладка кабелей в туннелях и коллекторах



Прокладка кабелей в туннелях и коллекторахКабельные туннели и коллекторы рекомендуется сооружать в городах и на предприятиях с уплотненной застройкой территории или при большом насыщении территории подземными инженерными коммуникациями, а также на территориях больших металлургических, машиностроительных и других предприятий.

Туннели и коллекторы круглого сечения проходного исполнения имеют внутренний диаметр 2,6 м и предназначены для двусторонней прокладки кабелей.

Кабельные туннели и коллекторы прямоугольного сечения предназначены для двусторонней и односторонней укладки кабелей и бывают проходного и полупроходного исполнений. При большом числе кабелей туннели и коллекторы прямоугольного сечения могут быть трёхсменными (сдвоенными).

Размещение кабелей в туннелях и коллекторах круглого сечения

Рис.1. Размещение кабелей в туннелях и коллекторах круглого сечения: а — туннель, б - коллектор; 1 — блок туннеля, 2 - блок кабельных конструкций; 3 - кабели выше 1 кВ; 4 - кабели до 1 кВ; 5 - контрольные кабели; 6 - муфта соединительная; 7 - свободная полка для укладки соединительны муфт; 8 - светильник; 9 -зона пожароизвещателей и трубопроводов механизированной уборки пыли а пожаротушения.

На рис.2. показано размещение кабелей в туннелях прямоугольного сечения.

Размещение кабелей в туннелях и коллекторах прямоугольного сечения
Рис.2. Размещение кабелей в туннелях и коллекторах прямоугольного сечения: а и б - проходной с двусторонним расположением кабелей, в - проходной трехстенный с четырёхсторонним расположением кабелей; г - проходной о односторонним расположением кабелей; д - проходной двусторонний коллектор; 1 —блок туннеля; 2 - стойка; 3 – полка; 4 – подвеска; 5 – перегородка огнестойкая; 6 - лоток сварной; 7 –зона пожароизвещателей и трубопроводов механизированной уборки пыли и пожаротушения; 8 - светильник; 9 -силовые кабели выше 1 кВ; 10 - силовые кабели до 1 кВ; 11 -контрольные кабели; 12 - муфта соединения в защитном кожухе; 13 - полка для укладки соединительной муфты; 14 – подвеска.

Применение полупроходных туннелей допускается в местах, где подземные коммуникации мешают выполнить проходной туннель, при этом полупроходной туннель принимают длиной не более 15 м и для кабелей напряжением не выше 10 кВ.

Проходы в кабельных туннелях и коллекторах должны быть не менее 1 м, однако допускается уменьшение проходов до 800 мм на участках длиной не более 500 мм.

Пол туннеля или коллектора должен быть выполнен с уклоном не менее 1 % в сторону водосборников или ливневой канализации. При отсутствии дренажного устройства через каждые 25 м должны быть устроены водосборные колодцы размером 0,4x0,4х0,3 м, перекрываемые металлическими решётками. При необходимости перехода с одной отметки на другую должны быть устроены пандусы с уклоном не более 15˚. В туннелях (коллекторах) должны быть выполнены мероприятия по предотвращению попадания в них грунтовых и технологических вод и обеспечен отвод почвенных и ливневых вод.

Туннели (коллекторы) должны быть обеспечены в первую очередь естественной вентиляцией. Выбор системы вентиляции и расчёт вентиляционных устройств производятся на основании тепловыделений, указанных в строительных заданиях. Вентиляционные устройства должны автоматически отключаться, а воздуховоды должны снабжаться заслонками с дистанционным или ручным управлением для прекращения доступа воздуха в коллектор или туннель в случае возникновения пожара.

В туннеле и коллекторе должны быть предусмотрены стационарные средства для дистанционного и автоматического пожаротушения. Источником пожара могут быть кабели, соединительные кабельные муфты, небрежное отношение с огнём и легковоспламеняющимися материалами при монтажных или ремонтных работах.

Коллекторы и туннели должны быть оборудованы электрическим освещением и сетью литания переносных светильников и инструмента.

Протяжённые кабельные туннели и коллекторы разделяют по длине огнестойкими перегородками на отсеки длиной не более 150 м с устройством в них дверей.

Прокладка кабелей в коллекторах и туннелях рассчитывается с учётом возможности дополнительной прокладки кабелей в количестве не менее 15 %.

Законченные строительством туннели и коллекторы должны быть до начала прокладки кабелей приняты по акту электромонтажной и эксплуатирующей организациями. При приёмке проверяется соответствие сооружения проекту, а также требованиям ПУЭ и СНиП.

Металлические опорные конструкции для кабелей должны быть установлены на расстоянии 0,8-1 м одна от другой на горизонтальных прямолинейных участках. В местах поворотов трассы расстояние между конструкциями выбирается по месту с учётом допустимого радиуса изгиба кабелей, но не больше, чем на прямых участках. Все металлические конструкции должны иметь антикоррозионное покрытие.

Перед прокладкой кабелей в сооружениях представители эксплуатирующей организации проверяют готовность трассы для прокладки кабелей:

• крепление заделанных в стены труб;

• диаметр труб и их соответствие проектной марке кабеля;

• крепление конструкций (стоек, полок) и расстояние между ними по горизонтали и вертикали;

• окраску металлоконструкций (особенно в местах приварки);

• отсутствие течи воды и воды в приямках;

• исправность электропроводки и наличие ламп (при необходимости на поворотах установить дополнительное освещение);

• отсутствие посторонних предметов по всей трассе;

• расставленные по всей трассе линейные и угловые ролики (угловые ролики должны быть закреплены).

После выполнения перечисленных требований разрешается прокладка кабелей и составляется акт на скрытые работы и акт приёмки сооружения под монтаж кабелей. Для прокладки в туннелях разрешается применять только кабели с негорючими оболочками.

При двустороннем расположении кабельных конструкций контрольные кабели следует размещать но возможности на противоположной стороне от силовых кабелей. При одностороннем расположении конструкций контрольные кабели следует размещать под силовыми кабелями и разделять их горизонтальной перегородкой.

При применении автоматического пожаротушения с использованием воздушно-механической пены или распылённой воды перегородки допускается не устанавливать.

Силовые кабели напряжением до 1 кВ следует прокладывать под кабелями напряжением выше 1 кВ и разделять их горизонтальной перегородкой. Различные группы кабелей, а именно рабочие и резервные напряжением выше 1 кВ, рекомендуется прокладывать на разных полках с разделением их горизонтальными несгораемыми перегородками. В качестве перегородок рекомендуются асбоцементные плиты прессованные неокрашенные толщиной не менее 8 мм.

Прокладку бронированных кабелей всех сечений и небронированных сечением жил 25 мм2 и выше следует выполнять по конструкциям (полкам), а небронированных кабелей сечением жил 16 мм2 и менее - на лотках, уложенных на кабельные конструкции.

Кабели проложенные в туннелях и коллекторах, должны быть жестко закреплены в конечных точках, с обеих сторон изгибов и у соединительных муфт. Во избежание уcтановки дополнительных муфт следует выбирать предпочтительную строительную длину кабелей.

Каждую соединительную муфту на силовых кабелях следует укладывать на отдельной полке опорных конструкций и заключать в защитный противопожарный кожух, который должен быть отделен от верхних и нижних кабелей по всей ширине полок защитными асбоцементными перегородками, В каждом туннеле и канале должны предусматриваться свободные ряды полок для укладки соединительных муфт.

Для прохода кабелей через перегородки, стены и перекрытия должны быть установлены патрубки из несгораемых труб. В местах прохода кабелей в трубах заборы в них должны быть тщательно уплотнены несгораемым материалом. Материал заполнения должен обеспечивать схватывание и легко поддаваться разрушению в случае прокладки дополни тельных кабелей или их частичной замены.

Применение в кабельных туннелях небронированных кабелей с полиэтиленовой оболочкой по условиям пожарной безопасности запрещается.

Перед прокладкой кабеля требуется измерить длину кабельной линии в соответствии с проектом. Для прокладки кабеля в протяжных туннелях необходимо также уточнить расположение мест, откуда может производиться затяжка кабеля в туннель или коллектор (колодцы, вентиляционные шахты и т.д.), определить фактическое расстояние между ними

Механизированная раскатка кабеля в туннелях, как правило, производится тяжением с помощью лебёдки (рис.3).

Раскатка кабеля в туннеле

Рис. 3. Раскатка кабеля в туннеле: 1 - барабан с кабелем; 2 - угловые ролики; 3 - линейные ролики; 4 - угловой ролик на повороте трассы, 5 - кабель; 6 - канат лебёдки

Установка платформы с тяговой лебедкой у проёма вентиляционной шахты

Рис.4. Установка платформы с тяговой лебедкой у проёма вентиляционной шахты: 1 - лебёдка; 2 - платформа; 3 - стойка; 4 - телескопические у поры, 5 - перекладина, 6 - вентиляционная шахта

Установка обводного блока для перехода каната из тоннеля и вентиляционную шахту

Рис. 5. Установка обводного блока для перехода каната из тоннеля и вентиляционную шахту: 1 - канат; 2 - крестовина; 3 - стяжная шпилька; 4 - ось; 5 - блок, 6 - усиленная стойка

При размотке барабан с кабелем устанавливается на домкратах на одном конце трассы, а на другом конце - тяговая лебёдка. Трос лебёдки прикрепляют к концу кабеля, протягивают кабель по трассе и после этого вручную перекладывают его на отведенное место на кабельных конструкциях.

Установка обводного универсального устройства на углу поворота кабельной трассы в тоннеле

Рис. 6. Установка обводного универсального устройства на углу поворота кабельной трассы в тоннеле: 1 - захват; 2 - сектор; 3 - ролик опорный

Рис. 7. Установка обводного универсального устройства на спуске кабеля из колодца (вентиляционной шахты) в тоннель: 1 - ролик опорный; 2 - стойка телескопическая; 3 - ролик; 4 - сектор; 5 – захват

Перед раскаткой устанавливают по трассе различные приспособления:

• фиксированного направления каната лебёдки (рис.4) - при переходе каната с барабана тяговой лебедки в вентиляционную шахту;

• обводной блок для перехода каната из вентиляционной шахты (колодца) и туннель в месте сопряжения вентиляционной шахты и потолка туннеля (рис.5);

• обводные устройства на углах поворота (рис.6), в местах входа в кабельной туннель (рис.7).

При наличии трубных переходов и строительных проемов устанавливают специальные приспособления для ввода кабеля в трубу (рис.8) и обводные устройства для прохода кабеля через проёмы (рис.9).

Приспособление для ввода кабеля напряжением до 10 кВ в трубы

Рис. 8. Приспособление для ввода кабеля напряжением до 10 кВ в трубы: 1 - ролик; 2 - винт, 3 — направляющая; 4 - коромысло; 5 - съемочная направляющая

Обводное устройство для прохода кабеля через проёмы

Рис. 9. Обводное устройство для прохода кабеля через проёмы: 1 - ролик вертикальный, 2 - прижим винтовой: 3 - упор рамы; 4 — ролик горизонтальный; 5 - рама неподвижная; 6 - запор; 7 - рама подвижная; 8 – стена

Кабели, проложенные горизонтально по конструкциям, жёстко закрепляются в конечных точках, на поворотах трассы, с обеих сторон изгиба кабеля, у соединительных и концевых муфт и заделок. Кабели, проложенные вертикально по конструкциям и стенам, закрепляются на каждой кабельной конструкции.

В местах крепления между небронированными кабелями со свинцовой или алюминиевой оболочкой, металлическими опорными конструкциями и металлической скобой должны быть проложены прокладки из эластичного материала (листовой резины, листового поливинилхлорида) толщиной не менее 1 мм, предохраняющие оболочку от механических повреждений.

Небронированные кабели с пластмассовой оболочкой допускаемся крепить скобами (хомутами) без прокладок. Металлическая броня кабелей, прокладываемых в туннеля должна иметь антикоррозийное покрытие.

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика