В новых и реконструируемых линий 0,38 кВ предусматривается применение в основном изолированных самонесущих проводов СИП различных конструкций повышенного сечения. Воздушные линии с самонесущими изолированными проводами обладают высокой надежностью и в процессе эксплуатации требуют только профилактически осмотров.
Технология монтажа магистральной самонесущей линии с проводами СИП2А или "Торсада".
Монтаж начинается с расчистки трассы будущей линии, при этом необходимо удалить деревья или крупные ветви, мешающие установке опор, раскатке и регулировке проводов. Необходимо также принять меры для исключения касания проводами земли, бетонных и металлических конструкций.
Рис. 1. Конструкция самонесущего изолированного провода СИП2А
Если линия прокладывается заново, то установку крепежных кронштейнов к опорам удобно проводить перед установкой опоры. Кронштейны крепятся к опоре стальной лентой и скрепом с помощью специального приспособления, позволяющего не только затянуть и закрепить образовавшийся ленточный хомут, но и обрезать излишки ленты.
После закрепления кронштейнов опора устанавливается с соблюдением требуемой ориентации. Монтаж самонесущих изолированных проводов должен осуществляться в соответствии с технологическими картами или инструкциями с применением специальной линейной арматуры, механизмов, приспособлений и инструмента при температуре не ниже 20oC.
Особенностью выполнения монтажа является раскатка СИП с применением раскаточных роликов и каната-лидера. Такая технология обеспечивает защиту СИП от механических повреждений при производстве работ, а также является основным из условий сохранения высоких эксплуатационных качеств линии в течении всего срока службы.
Монтаж СИП должен проводится с соблюдением всех требований техники безопасности и проведением организационно-технических мероприятий, обеспечивающих безопасное проведение работ.
При сечении фазных проводов до 50 мм2 на ограниченных участках линий до 100 м и пролетами до 50 м допускается раскатка СИП вручную без применения раскаточных механизмов. Эту ситуацию типичную в населенных пунктах мы и рассмотрим.
Технология раскатки СИП вручную предусматривает следующие виды работ:
1. установка барабана с СИП,
2. соединение каната-лидера и СИП,
3. раскатка каната-лидера и СИП по роликам,
4. натяжение и закрепление СИП в анкерном пролете,
5. крепление СИП в поддерживающих зажимах.
Установка барабана с СИП
Вначале с одной стороны линии вблизи анкерной опоры на расстоянии не менее ее высоты устанавливается барабан с проводом. На конец провода с помощью монтажного чулка и вертлюга крепится канат-лидер. На первую опору крепится раскаточный ролик с ременным креплением.
На остальные опоры промежуточным поддерживающим кронштейном подвешиваются раскаточные ролики с крюком. Одновременно с монтажам роликов через них пропускается канат-лидер и затем под контролем одного члена бригады протягивается пучок СИП. Раскатку производят без рывков со скоростью не более 5 км в час. Во время раскатки провод не должен касаться земли, металлических и бетонных конструкций.
На конченой опоре участка нулевая жила крепится с помощью анкерного зажима к анкерному кронштейну. При этом необходимо оставить свободный конец жгута длиной достаточной для последующего электрического соединения проводов.
На первой опоре крепится лебедка с динамометром и тендером "лягушкой". По монтажным таблицам определяется усилие натяжения несущей нулевой жилы. Визуально по стрелам провеса оценивается качество натяжки СИП в анкерном пролете. После чего желательно дать проводу некоторое время отвисеться.
К анкерному кронштейну крепится анкерный зажим в котором нулевая жила фиксируется. Жгут СИП связывается стяжными хомутами. Затем лебедка снимается, снимается раскаточный ролик и обрезаются концы проводов необходимой длины. В установленный на промежуточной опоре поддерживающий зажим с раскаточного ролика перекладывается СИП.
Несущая нулевая жила отделяется от фазных с помощью отделительных клиньев, вкладывается в углубление поддерживающего зажима и крепится фиксатором. Раскаточный ролик снимается. Жилы скрепляются стяжными хомутами на расстоянии примерно 15 см по обе стороны от зажима. Средний стяжной хомут вставляется в отверстие в поддерживающем зажиме и скрепляет фазные жилы под зажимом. На этом монтаж одного участка линии с самонесущими изолированным проводами можно считать законченным.
Для соединения участков с самонесущими изолированными проводами в общую линию применяются герметичные соединительные изолированные зажимы. Они обеспечивают необходимую механическую прочность и надежный электрический контакт.
Для соединения СИП с помощью соединительного зажима с кона провода снимается изоляция, оголенная часть провода зачищается и на нее надевается герметичный зажим. В гидравлический ручной пресс вставляется шестигранная матрица, пресс закрывается с обхватом зажима и качание рукоятки приводится в действие. Процесс опрессовки проводится до смыкания половинок матрицы. Аналогично в зажиме закрепляется и другой провод.
Для устройства ответвлений от магистральной линии ко вводам в здание применяются анкерные зажимы по конструкции аналогичные магистральным. Так как на ответвлении используются СИП с жилами равного диаметра без несущей нулевой жилы, то в зажиме крепится весь жгут в две или четыре жилы.
Для подключения ответвления к магистрали применяются герметичные прокалывающие зажимы не требующие удаления изоляции с проводников. При затягивании головки зажима зубцы контактных пластин прокалывают изоляцию проводников обеспечивая надежный контакт. Дозировка усилия зажима обеспечивается срывом калиброванной головки. На конец ответвительного проводника надевается герметичный колпачок.