Использование кабельных наконечников и гильз существенно повышает эффективность работы монтажника и облегчает сам процесс выполнения кабельных соединений. Кабельные наконечники и гильзы служат для оконцовки кабелей и проводов, с целью их надежной фиксации между собой, а также в винтовых и пружинных зажимах.
Алюминиевые, алюмо-медные и медные наконечники и гильзы позволяют создавать безопасные и надежные соединения источников электроэнергии с потребителями, а также соединять между собой электроустановки.
Наконечники универсальны, и на сегодняшний день промышленностью выпускается широчайший их ассортимент, из которого каждый монтажник может выбрать оптимальный вариант нужного типа для решения своих задач, для выполнения тех или иных электромонтажных работ.

При производстве кабели и наконечники маркируют, поэтому монтажнику легко подобрать наконечник под правильное сечение. Когда размеры подобраны максимально правильно, соединение будет максимально надежным и эффективным. Важно чтобы поверхность монтажа была чистой, тогда и контакт получится наилучшим, и контактное давление поспособствует этому.
Типы наконечников
Есть наконечники различных типов, для использования с кабелями разного сечения и назначения, для присоединения к зажимам любых конструкций и модификаций.
Между тем, наиболее популярными являются следующие типы наконечников: трубчатые алюминиевые, медные и стальные, термоусаживаемые, втулочные неизолированные и изолированные, изолированные и неизолированные кольцевые, вилочные и штыревые, двойные трубчатые и угловые, а также наконечники с зажимными болтами.
Наконечники под опрессовку обеспечивают наиболее оперативный монтаж, стоит лишь выбрать наконечник под нужное сечение, надеть наконечник на провод, и обжать его при помощи специального инструмента.
Медные наконечники

Для работы с медными жилами применяют наконечники медные, изготовленные из цельнотянутых медных трубок. С одной стороны наконечника расположена прижимная часть — контактная лопатка сплющенной формы с отверстием в ней. С другой стороны — трубчатое отверстие под провод.
Область применения таких наконечников — монтаж электроприборов, выполнение заземления, подключение вводно-распределительных устройств в ЖКХ. Применяют данные наконечники и в промышленности, где при помощи них подключают самое разнообразное оборудование. Медные наконечники бывают лужеными и не лужеными. Луженые защищены от окисления дополнительным оловянным покрытием.
Алюминиевые наконечники

Для монтажа жил алюминиевых применяют наконечники алюминиевые, которые, как и медные, изготовлены из цельнотянутых труб. С одной стороны наконечник имеет контактную лопатку (сплющенная часть трубки) с отверстием, с хвостовой стороны — трубчатое отверстие под провод. Алюминиевые жилы присоединяют к наконечнику путем опрессовки специальным инструментом. Предварительно алюминиевый наконечник смазывают кварце-вазелиновой смазкой, дабы предотвратить окисление.
Алюмо-медные наконечники

Наиболее часто распределительные устройства имеют именно медные шины, поэтому существуют наконечники алюмо-медные, контактная лопатка у которых изготовлена из меди, а посадочная трубка — из алюминия. Такие наконечники изготавливают при помощи фрикционной диффузии (сварка трением) или методом холодного газодинамического напыления, когда контактная лопатка алюминиевая, но имеет медное напыление сверху для обеспечения устойчивого контакта.
Болтовые наконечники

Если традиционные трубчатые наконечники опрессовываются специальным инструментом или присоединяются путем пайки, то болтовые наконечники фиксируются при помощи зажимного болта. Зажимной болт является частью наконечника, и опрессовка инструментом не требуется.
Достаточно зафиксировать жилу в наконечнике болтом до упора, по завершении затяжки болта его головка сорвется. Так будет достигнуто надежное соединение провода с наконечником, и фиксация станет необратимой. Затяжка осуществляется гаечным ключом, а сечение присоединяемого провода может быть значительно меньше максимально возможного для трубчатой части наконечника — в этом достоинство болтовых наконечников.
Инструменты для обжима

Чтобы создать надежное электрическое соединение без пайки, применяют обжимные клещи (кримпер). С их помощью можно присоединить как наконечник так и гильзу к алюминиевому или медному кабелю, что часто и требуется при выполнении разводки, при монтаже электрооборудования, при выполнении заземления и т. д.
В зависимости от размера наконечника и сложности работ, для обжима применяют различные виды клещей. Есть ручные пресс-клещи, для монтажа слаботочных систем с сечением кабелей от 0,25 до 16 кв.мм.
На больших производствах, например при монтаже подстанций, или когда речь идет о монтаже сильноточных систем, скажем силовых проводов для питания от автомобильного аккумулятора, провода удобнее обжимать гидропрессом, для которого сечение до 120-240 кв.мм совсем не станет проблемой.
Очевидно, если применяется наконечник болтовой, то достаточно гаечного ключа. Таким образом, в каждом конкретном случае инструмент для обжима применяется свой.

Если необходимо обжимать клеммы с цветными манжетами, для многожильных проводов, то для этих целей есть специальные кримперы с цветовой маркировкой.
Непосредственно опрессовка
Опрессовка (обжим) выполняется различными способами: местного вдавливания, сплошного обжатия или обжатия комбинированного. Жила вводится в хвостовую трубчатую часть наконечника или в гильзу, после чего сжимается пуансоном в матрице. Большое давление, возникающее в процессе сдавливания создает хороший контакт и надежное электрическое соединение жилы с наконечником.

Когда зубья пуансона вдавливаются в одном или в нескольких местах наконечника, в местах наибольшего давления получается наилучший контакт. Такая опрессовка называется опрессовкой способом местного вдавливания.

Если большое давление создается по всей длине захваченной части наконечника, обжатие называется сплошным. При сплошном обжатии достигается полный электрический контакт по всей длине обжатой части провода.

Для улучшения контакта между трубчатой частью наконечника и жилой, применяют обжатие комбинированное. При комбинированном обжатии еще более улучшается электрический контакт, поскольку здесь в условиях сплошного обжатия создается дополнительное давление в месте вдавливания зуба.

Во всех трех случаях контакт получается достаточно высокого качества, если область применения определена монтажником правильно, если правильно подобран инструмент, если выбран подходящий наконечник, если поверхности очищены и опрессовка произведена правильно.