Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Про электричество | Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Технические и научные статьи / Электромонтажные работы / Мачтовые трансформаторные подстанции: особенности устройства и монтажа


 Школа для электрика в Telegram

Мачтовые трансформаторные подстанции: особенности устройства и монтажа



В электроснабжении частных домов, небольших коттеджных поселков и сельских районов широкое распространение получили мачтовые трансформаторные подстанции (МТП). Спецификой таких подстанций является размещение оборудования на А- и П-образных конструкциях, представляющих собой железобетонные или деревянные опоры с площадкой для обслуживания. 

Популярности мачтовых трансформаторных подстанций способствует не только специфика электроснабжения, но и достаточная компактность, безопасность и более низкая вероятность доступа посторонних к токопроводящим элементам. 

Мачтовая трансформаторная подстанция 10/0,4 кВ

Одно из преимуществ мачтовой трансформаторной подстанции по сравнению с обычной КТП – отсутствие необходимости установки дополнительного ограждения. Исключение – отбойные тумбы, которые обязательны при расположении мачтовой подстанции около проезжей части.

В теории защиту подстанции от дураков, лихачей и нерадивых жителей обеспечивает ПУЭ (п.4.2.125), согласно которого расстояние по вертикали от земли (грубо говоря, от основания опоры) до неизолированных токопроводящих частей должно быть не менее 3,5 м.

Что собой представляют мачтовые трансформаторные подстанции 

В комплект мачтовой трансформаторной подстанции входят устройства высокого и низкого напряжения (РУ), силовой трансформатор заданной мощности, разрядники и штыревые изоляторы на два уровня напряжения, комплект монтажных частей (в том числе, площадка для обслуживания и рама КТПМ) и пакет документации.

Доукомплектование КТПМ (к примеру, оговоренными моделями счетчиков), изменение количества присоединений на низкой стороне подстанции возможно по согласованию с заводом-изготовителем.

Мачтовые подстанции, встраиваемые в линии электропередачи, должны сооружаться на анкерных или концевых опорах (это требование не распространяется на одностоечные подстанции. 

При установке мачтовой подстанции должны соблюдаться следующие условия: 

  • количество устанавливаемых трансформаторов — 1; 

  • наибольшее допустимое напряжение — 35 кВ; 

  • наибольшая мощность трансформатора — 100 кВА; 

  • конструкция лестницы для подъема на площадку — складная, в сложенном положении примыкающая к столбу, запирающаяся; 

  • присоединение трансформатора к высоковольтной сети — посредством предохранителей и трехполюсного разъединителя, управляемого с земли; 

  • щиток низкого напряжения должен быть заключен в шкаф; 

  • для отключения трансформатора со стороны низкого напряжения должен быть установлен рубильник или автомат. 

  • соединения между трансформатором и щитком, а также между щитком и воздушными линиями должны выполняться проводами с изоляцией на рабочее напряжение не ниже 1000 В и должны быть защищены от механических повреждений (трубой, швеллером). 

Особенности монтажа мачтовых трансформаторных подстанций 

Перед началом монтажных работ необходимо удостовериться в отсутствии повреждений на аппаратуре и комплектующих элементах. Любое несоответствие элементов КТПМ заявленным характеристикам должно быть задокументировано (с последующим уведомлением поставщика).

Устройство мачтовых трансформаторных подстанций

На первом этапе монтажных работ шкаф РУНН устанавливается на раму, которая, в свою очередь, крепится к опорам и держит всю конструкцию МТП.

Соединение между рамой и распредустройством – болтовое. Отверстия на задней стенке шкафа и ответные на раме должны быть предусмотрены заводом-изготовителем. 

После того как РУНН зафиксирована на раме, конструкция крепится с помощью сварки, болтового соединения, хомутов (в зависимости от конструкции МТП и инструкции завода-изготовителя) к опорным стойкам. 

Аналогично РУНН с помощью болтового соединения к раме присоединяется УВН (устройство стороны высокого напряжения) с той разницей, что отверстия для крепежа находятся на нижней стенке шкафа. 

В последнюю очередь к раме крепится силовой трансформатор (соединение - болтовое) и кожух трансформатора (в случае, если он предусмотрен заводом-изготовителем).

Подключение трансформатора к выводам стандартное: на высокой стороне – через шины, на низкой стороне – через кабельную перемычку.

Кожух трансформатора и оборудование МТП в обязательном порядке должны быть заземлены. Заземление выполняется согласно требованиям ПУЭ (глава 1.7).

Акцентируем ваше внимание на то, что категорически запрещено поднимать и крепить к стойкам конструкцию с заранее зафиксированными на ней УВН и масляным трансформатором. Такими действиями можно запросто повредить оборудование или ослабить болтовое крепление. Кроме того, ушки, предназначенные для подъема каждой части КТПМ, не рассчитаны на общий вес подстанции. Зачем лишний раз рисковать дорогой техникой и здоровьем рабочих? 

Конечно, есть любители отходить от стандартов и размещать МТП без соблюдения требований ПУЭ. Есть экстремалы, которым обязательно нужно залезть на опоры. Энергоснабжающие организации настоятельно рекомендуют соблюдать правила техники электробезопасности и при необходимости выполнения работ по монтажу электрооборудования обращаться исключительно к профильным специалистам. 

Мачтовая трансформаторная подстанция типа МТП мощностью 100 кВ•А 

Структура условного обозначения МТП-100/35/0,4-96 У1: 

  • МТП - мачтовая трансформаторная подстанция; 
  • 100 - мощность трансформатора, кВ•А; 
  • 35 - класс напряжения трансформатора, кВ; 
  • 0,4 - номинальное напряжение на стороне НН, кВ; 
  • 96 - год разработки; 
  • У1 - климатическое исполнение и категория размещения по ГОСТ 15150-69. 

Схема мачтовой трансформаторной подстанции МТП:

Схема мачтовой трансформаторной подстанции МТП

Для защиты силового трансформатора от междуфазных коротких замыканий установлены предохранители FU1-FU3. Защита от атмосферных перенапряжений осуществляется вентильными разрядниками FV1-FV3 - со стороны 35 кВ и FV4-FV6 - со стороны 0,4 кВ. 

Учет активной энергии осуществляется счетчиком Р1. Для местного обогрева счетчика с целью обеспечения его надежной работы при температуре ниже 0°С служат резисторы R1-R3, включаемые переключателем SА3. Защита от однофазных коротких замыканий на отходящих линиях 0,4 кВ осуществляется токовыми реле КА1-КА3, которые при срабатывании отключают автоматический выключатель поврежденной линии. 

Защита от коротких замыканий и перегрузки отходящих линий 0,4 кВ осуществляется автоматическими выключателями QF1-QF3. 

Контроль наличия напряжения и освещения шкафа РУНН осуществляется лампой ЕL1, включаемой переключателем SА1. В МТП имеются блокировки, предотвращающие: 

1) включение заземляющих ножей разъединителя при включенных главных ножах; 

2) включение главных ножей разъединителя при включенных заземляющих ножах; 

3) отключение рубильником Q1 токов нагрузки. 

Блокировка по пунктам 1 и 2 обеспечивается конструкцией разъединителя. Блокировка по п. 3 обеспечивается путевым выключателем SQ1, через контакты которого отключаются магнитный пускатель КМ1 и автоматические выключатели QF1-QF3, т.к. конструкцией МТП доступ к рубильнику Q1 возможен только при открытии защитной панели, в результате чего срабатывает путевой выключатель SQ1. 

Подстанция имеет следующие основные составные части: 

  • трансформатор силовой наружной установки; 

  • распределительное устройство со стороны низшего напряжения (РУНН); 

  • высоковольтные предохранители, разрядники и разъединитель с приводом. 

Подстанция подключается к ЛЭП 35 кВ посредством разъединителя, который устанавливается на ближайшей от МТП опоре ЛЭП. Разъединитель имеет стационарные заземляющие ножи со стороны МТП. 

Составные части МТП (высоковольтные предохранители, разрядники, шкаф РУНН, силовой трансформатор) размещены на опоре в соответствии с типовым проектом. В шкафу РУНН расположена низковольтная аппаратура. 

Для вывода проводов в шкафу РУНН предусмотрены отверстия с уплотнениями. Провода, выходящие из шкафа РУНН и служащие для присоединения к воздушным линиям 0,4 кВ и к силовому трансформатору со стороны НН, прокладываются в трубах, закрепленных на опоре. Шкаф РУНН закрывается дверью с самозапирающимся замком. 

Для закрепления в открытом положении на двери имеется фиксатор. Дверь приспособлена для пломбирования. Для уплотнения двери шкафа РУНН служат резиновая прокладка и ручки-прижимы. В ручках-прижимах имеются отверстия, позволяющие запирать дверь навесными замками. На задней стенке шкафа РУНН и на баке трансформатора приварены пластины, предназначенные для присоединения к заземляющему устройству. 

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика