Электропечь шахтная лабораторная косвенного нагрева СШОД-1.1,6/12-МЗ-У4.2 предназначена для плавки и термообработки различных материалов при температуре до 1100°С в стационарных лабораториях. Печь имеет следующие параметры:
-
мощность, потребляемая при разогреве - 2,5 кВт;
-
мощность, потребляемая для поддержания рабочей температуры - 1,5 кВт;
-
номинальная рабочая температура - 1100 °С;
-
время разогрева до номинальной рабочей температуры незагруженной печи -150 мин;
-
неравномерность температуры в рабочем пространстве при номинальной температуре незагруженной печи - 5 °С;
-
точность автоматического регулирования при номинальной температуре - 2 °С.
Электропечь сопротивления СШОД-1.1,6/12-МЗ-У4.2 представляет собой прямоугольный корпус, выполненной из тонколистовой стали, в котором размещены камера нагрева и блок управления (рис. 1).
Рис. 1. Конструкция электропечи
Нагреватель выполнен в виде керамической трубы, на которой высокоглиноземной обмазкой закреплена проволока из сплава с высоким удельным сопротивлением. Внутренняя поверхность трубы нагревателя образует рабочее пространство электропечи.
Блок управления электропечи служит для автоматического поддержания заданной температуры с точностью, указанной в технической характеристике.
Элементы блока управления - регулирующий милливольтметр 5, электронная приставка, тиристор, сигнальная лампа 6 и выключатель расположены на передней панели 8, которая крепится на боковых стенках корпуса камеры нагрева четырьмя винтами 9. Для уменьшения тепловых потерь через отверстие рабочей камеры последнее закрывается крышкой 10.
Функциональная схема электропечи приведена на рис. 2.
Рис. 2. Функциональная схема шахтной лабораторной печи
К шинам питания непосредственно или через выключатель подключены: электропечь последовательно с тиристором, узел управления тиристором, регулирующий милливольтметр и узел эталонного напряжения.
Тиристор выполняет функцию бесконтактного выключателя. Измерение и регулирование температуры осуществляется посредством термопары Тп и регулирующего милливольтметра.
Узел управления тиристором предназначен для выработки управляющих сигналов, поступавших в цепь управления тиристора по командам от регулирующего милливольтметра.
Узел эталонного напряжения служит для выработка эталонного напряжения, необходимого для работы регулирующего милливольтметра.
Принципиальная схема шахтной лабораторной печи
Рис. 3. Схема электрическая принципиальная электропечи сопротивления СШОД-1.1-1,6/12-М3-У4.2
Электропечь 1 через тиристор Т1 подключена непосредственно к входным шинам источника питания напряжением 220 В. Узел управления тиристором выполнен на основе трансформатора Tp1, выпрямительного моста на диодах Д1-Д4, конденсатора С1, резистора R1 и диодов Д5, Д6.
Регулирующий милливольтметр состоит из собственно милливольтметра, включенного в диагональ моста, образованного термопарой Тп, резисторами R2-R7 и узлом эталонного напряжения. К зажимам 5, 6 подключены размыкающие контакты, установленные на механизме задания температуры. Эти контакты размыкаются упором, связанным со стрелкой милливольтметра.
Узел эталонного напряжения выполнен на трансформаторе Тр2, в первичную обмотку которого включен токоограничивающий конденсатор С2, а во вторичную - выпрямитель на диоде Д8. Резистор R2 является токоограничивающим и служит для задания рабочей точки стабилитрона Д9. Напряжение, снимаемое со стабилитрона, является выходным для узла эталонного напряжения.
Работа схемы шахтной лабораторной электропечи сопротивления
При выключенном выключателе В (см. рис. 3) на зажимы печи подается напряжение 220 В. Указатель заданной температуры устанавливают на требуемое значение. Тиристор Т1 заперт, так как в цепи его управляющего электрода не протекает ток. Нагрев печи не происходит.
При включении выключателя В тиристор отпирается, так как через его управляющий электрод начинает протекать ток по цепи: катоды диодов Д1, Д3 - резистор R1 - диоды Д5, Д6 - управляющий электрод тиристора Т1 - катод тиристора Т1 - размыкающий контакт регулирующего милливольтметра - аноды диодов Д2, Д4. Электропечь начинает нагреваться.
В момент времени t1 размыкающий контакт регулирующего милливольтметра разрывает цель управляющего электрода тиристора Т1. Тиристор запирается, и печь отключается. Температура начинает понижаться. В момент времени t2 электропечь включается, и ее температура начинает повышаться. В результате температура электропечи колеблется около заданного значения, как это показано на рис. 4.
Рис. 4. Зависимости температуры и потребляемой мощности электропечи во времени