Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Про электричество | Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Технические и научные статьи / Электроснабжение / Требования к вводным устройствам, распределительным пунктам и групповым щиткам освещения


 Школа для электрика в Telegram

Требования к вводным устройствам, распределительным пунктам и групповым щиткам освещения



Главным распределительным щитом называется распределительный щит, через который производится снабжение электроэнергией всего здания или его обособленной части. Роль главного распределительного щита может выполнять вводно-распределительное устройство или щит низшего напряжения (0,38 кВ) трансформаторной подстанции.

Вторичным распределительным щитом называется распределительный щит, получающий электроэнергию от главного распределительного щита или вводно-распределительного устройства распределяющий ее по распределительным пунктам или групповым щиткам здания.

Распределительным пунктом, групповым щитком называет пункт, щиток, на которых установлены аппараты защиты и коммутационные аппараты отдельных электроприемников или их групп (светильников, электродвигателей).

Сеть, питающая силовую нагрузку в жилых и общественных зданиях, называется распределительной сетью.

В производственных зданиях без естественного освещения не допускается использование сетей, питающих силовую нагрузку, для подключения общего, рабочего, аварийного или эвакуационного освещения. Аварийное и эвакуационное освещение должно иметь возможность включения в течение всего времени, когда включено рабочее освещение, или автоматического включения при аварийном отключении рабочего освещения. В качестве аварийного и эвакуационного освещения могут применяться ручные осветительные приборы с аккумуляторными или сухими элементами.

Осветительные сети, прокладываемые от источников питания, в качестве которых служат шины напряжением 0,38 кВ трансформаторных подстанций, до светильников, могут состоять только из групповой сети или из питающей и групповой сетей.

Питающей сетью называется сеть от распределительного устройства напряжением 0,38 кВ подстанции (шин напряжением 0,38 кВ) до вводно-распределительного устройства, а также от вводно-распределительного устройства до главного распределительного щита и от вторичного распределительного щита до распределительных или групповых пунктов (рис. 2).

Групповой сетью называется сеть, питающая светильники и розетки.

Вводно-распределительным устройством называется совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть, а также на отходящих от вводно-распределительного устройства линиях.

Питание рабочего и аварийного освещения

Рис. 1. Питание рабочего и аварийного освещения (ТП - трансформаторная подстанция, Т1 и Т2 - трансформаторы, ВРУ - вводно-распределительное устройство, ЩНН - щит низкого напряжения).

Схемы групповой (1) и питающей (2) сетей

Рис. 2. Схемы групповой (1) и питающей (2) сетей

Вводы в здания должны быть оборудованы вводным или вводно-распределительным устройством, оснащенным аппаратами защиты и управления (при силе тока более 25 А).

Питающие линии напряжением 0,38 кВ от подстанций до вводно-распределительных устройств защищаются от токов короткого замыкания.

Вводные, вводно-распределительные устройства, главные распределительные шиты устанавливаются в специальных щитовых помещениях, сухих подвалах, технических подпольях, запирающихся шкафах, нишах, доступных только для обслуживающего персонала. Температура помещений должна быть не ниже +5°С.

При размещении вводных, вводно-распределительных щитов, распределительных пунктов и групповых щитков вне щитовых помещений они должны быть расположены в удобных и доступных для обслуживания местах.

Распределительные пункты и щитки желательно устанавливать в нишах, ящиках. Они должны быть закрыты кожухами и не иметь открытых неизолированных токоведущих частей, не располагаться ближе 0,5 м от трубопроводов, газопроводов и газовых счетчиков.

Для уменьшения протяженности и сечения проводов групповой сети щитки устанавливаются по возможности в центре осветительной нагрузки.

Каждая групповая сеть, отходящая от щитка, защищена расположенными на щитке предохранителями или автоматами, которые устанавливаются на всех фазах, а также в нулевых проводах двухпроводных линий и рассчитываются на рабочий ток силой не более 25 А.

Наибольшая допустимая мощность групповой сети при защите предохранителями или автоматами, рассчитанная на ток силой 25 А, при напряжении осветительной сети 380/220 В составляет: 5 - 500 Вт для двухпроводной сети (одна фаза и нуль), 11000 Вт для трехпроводной сети (две фазы и нуль) и 16500 Вт для четырехпроводной (три фазы и нуль) или пятипроводной (три фазы, нуль рабочий и нуль защитный).

Групповые линии, питающие газоразрядные лампы единичной мощности 125 Вт и более, лампы накаливания до 42 В любой мощности и лампы накаливания свыше 42 В единичной мощности 500 Вт и более допускается защищать плавкими вставками предохранителей или расцепителями автоматических выключателей на ток силой до 63 А.

Каждая групповая сеть должна обеспечивать подключение на фазу не более 20 приемников: ламп накаливания, дугоразрядных люминесцентных (ДРЛ), дугоразрядных йодидных (ДРИ), натриевых ламп. В это число входят и устанавливаемые электрические розетки.

Для групповых линий, питающих световые карнизы, панели, а также светильники с люминесцентными лампами, допускается присоединять до 50 ламп на фазу. Для линий, питающих многоламповые люстры, число ламп на фазу не ограничивается.

В жилых и общественных зданиях к однофазным группам освещения лестниц, этажных коридоров, холлов, технических подполий и чердаков допускается подключать до 60 ламп накаливания каждая мощностью до 60 Вт. В групповых линиях, питающих лампы мощностью 10 кВт и более, на каждую фазу должно присоединяться не более одной лампы.

Однофазная групповая сеть освещения прокладывается в небольших помещениях, а также в средних и больших помещениях при установке светильников с лампами накаливания небольшой мощности (до 200 Вт) и люминесцентных светильников.

Трехфазная групповая сеть освещения прокладывается в больших помещениях, где имеются расположенные непрерывными рядами светильники с лампами накаливания мощностью 500 - 1000 Вт, а также дугоразрядными и люминесцентными лампами.

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика