Главный распределительный щит (ГРЩ) является низковольтным комплектным устройством (НКУ). Он содержит в себе набор аппаратуры для обеспечения ввода, учета, и распределения электроэнергии. Также ГРЩ осуществляет функции контроля, управления, и защиты отходящих электрических цепей, распределительных или групповых, как на жилых домах, так и на общественных, и на промышленных объектах. Электроэнергия подается с понижающей трансформаторной подстанции на вводы щита.
Аппаратура главного распределительного щита представляет собой функциональные блоки, размещенные в нескольких панелях, соединенных между собой электрически или механически. Таким образом, предназначение ГРЩ – ввод, прием, и распределение электроэнергии между групповыми потребителями.

ГРЩ служит для обеспечения:
-
подключения линий электроснабжения;
-
электроснабжения потребителей электроэнергии;
-
контроля и восстановления качества электроснабжения;
-
селективной защиты, т.е. в пределах неисправных блоков;
-
защиты от токовых перегрузок и от короткого замыкания как вводных, так и распределительных линий и устройств, составляющих ГРЩ;
-
автоматического ввода резерва (АВР), установок компенсации реактивной мощности (УКРМ);
-
учета потребления электроэнергии в сетях переменного тока (50 Гц, 380/220 В);
ГРЩ имеет следующие вводы питания:
- основные вводы – от трансформаторных подстанций (ТП)
- резервные вводы – от трансформаторных подстанций, бензиновых, дизельных или газовых генераторов; иногда и от солнечных батарей, и от ветряных генераторов.
В нормальном режиме группы потребителей ГРЩ питаются каждый от своего ввода, как правило, от трансформаторной подстанции. Однако каждая группа этих потребителей может подключаться сразу к нескольким резервным вводам питания ГРЩ, если будет отключено собственное основное питание. Такое подключение может быть осуществлено как вручную, так и автоматически путем АВР.

При резервировании питания в ГРЩ происходит переключение секций от нерабочего ввода к другому рабочему, который может быть и под нагрузкой, это так называемый ввод резерва с секционированием. Также могут переключаться группы потребителей от собственного нерабочего ввода к свободному резервному источнику электроснабжения.
Панели главного распределительного щита выполняются на токи от 600 до 6000 ампер, поскольку эти низковольтные комплектные устройства ближе всех расположены к мощным преобразователям и источникам электроэнергии. Их защитная аппаратура обеспечивает селективную защиту от коротких замыканий в этих условиях.

Для различных номинальных токов и условий эксплуатации, панели ГРЩ имеют различные размеры корпусов:
- в ширину кратные 450 мм, 600 мм, 800 мм, 1000 мм;
- в глубину кратные 450 мм, 600 мм, 800 мм, 1000 мм; высотой 1800 мм, 2000 мм, 2200 мм, или 2400 мм.
Эти размеры наиболее удобны для монтажа. Однако, для конкретных объектов размеры могут быть и иными. Бывают односторонние и двухсторонние панели ГРЩ, допускающие обслуживание с одной или с двух сторон.
Панели и шкафы ГРЩ делятся на следующие пять типов:
-
Вводные. Они содержат аппаратуру ввода, учета и контроля качества электроэнергии;
-
Вводные с АВР. Содержат еще и аппаратуру АВР.
-
Распределительные. Содержат аппараты распределения, а также могут содержать блоки учета, блоки ручного управления, блоки автоматического управления, и другие блоки и панели для собственных нужд.
-
Панели управления внешними установками большой мощности;

Контрольно-управляющие панели ГРЩ, включающие в себя аппаратуру контроля качества электроэнергии, аппаратуру управления вспомогательными и основными нагрузками, приемные и передающие (и телеметрические) аппараты, могут быть физически выделены для уменьшения электромагнитных помех, и выделены функционально, для удобства обслуживания.
Сборные шины – еще одна важная функциональная часть ГРЩ. Это медные проводники с изоляторами, служащие для распределения и коммутации токов. В современных ГРЩ иногда сборные шины выполняют с коммутирующей аппаратурой. Такие конструкции дают возможность переключать ГРЩ с основной сборной шины на резервную, чтобы конструкцию можно было обслуживать не отключая ГРЩ.