Светодиодная лампа, как и любая другая электрическая лампочка, соединяется с патроном при помощи цоколя. Именно цоколь обеспечивает плотный электропроводящий контакт между источником электрической энергии и потребителем, в данном случае — между контактами патрона (соединенными с сетью электроснабжения) и сборкой со светодиодами (находящейся внутри светодиодной лампы). Получается разъемное, но при этом хорошо проводящее электрический ток, соединение, через которое и питается лампа.
Патроны для ламп существуют различных форм и размеров, при этом для каждого патрона подходит лампа только с цоколем соответствующего вида. Давайте же разберемся, какие цоколи бывают у светодиодных ламп и почему они именно такие.
Все многообразие цоколей светодиодных ламп можно разделить на две принципиально различные по способу установки в патрон группы: контактные и резьбовые цоколи. И те и другие выпускаются во множестве типоразмеров. Однако мы рассмотрим лишь наиболее популярные из них, ибо фактически всевозможных типоразмеров, свойственных разнообразным световым приборам не счесть, учитывая многообразие их применений в современном мире, наводненном искусственным светом.
Резьбовые патроны
В настоящее время наиболее распространены резьбовые патроны для ламп. Такие патроны использовалсь в быту с лампами накаливания и компактными люминесцентными (энергосберегающими) лампами. Большое количество современных светодиодных ламп подходит для прямой замены ламп старого типа, поэтому они имеют цоколи, которые предназначены для резьбовых потронов.
Основной частью резьбовых патронов является изолирующее основание (цоколь) с монтированными на нем металлическими контактными частями. К контактным частям патрона относятся: винтовая гильза, центральный пружинный контакт, контактный мостик и контактная скоба вместе с зажимными винтами для присоединения к ним питающих проводов.
Все контактные детали изготовляются из латуни, а пружинный центральный контакт — из фосфористой бронзы. Наружный корпус патронов изготовляется из латуни с последующим никелированием. Ниппель составляет одно целое с донышком патрона, крепится жестко и при навертывании донышка не может поворачиваться. Цоколь (основание) патронов изготовляется из фарфора или пластмассы.
При креплении концов проводника к зажимным винтам патрона с металлическим корпусом следует внимательно следить за тем, чтобы заготовленная петля была по диаметру меньше головки зажимного винта и неизолированные концы проводов не могли прийти в соприкосновение с корпусом или донышком патрона. После разделки кабеля кольцом резиновую изоляцию необходимо доводить до самого кольца.
Цоколь Е27
Наиболее распространенный цоколь светодиодной лампы — классический цоколь Е27 — цоколь Эдисона. В былые времена он применялся абсолютно во всех стандартных лампах накаливания. Не утратил данный цоколь актуальности и в эру светодиодного освещения.
Считается, что лампы питаемые сетевым напряжением 220 вольт, и обладающие световым потоком более 1200 Лм, должны иметь именно такой резьбовой цоколь — Е27 (стандарт). Цифра 27 в данном случае — это диаметр цоколя «Эдисона» в миллиметрах — 27 миллиметров.
Цоколь Е14
Цоколь миньон Е14 — второй по популярности резьбовой цоколь, используемый для светодиодных ламп в быту. Данный цоколь почти вдвое уже чем Е27, им оснащены, как правило, миниатюрные лампочки с колбами в форме свечек, грибков, шариков.
Такие лампочки устанавливают в различные бра, ночники, декоративные осветительные приборы и т. д. Несколько ламп небольшого размера с цоколями Е14 можно встретить в настенных светильниках и люстрах, такие лампы миниатюрны, приятны на вид, менее мощные чем лампы с цоколем Е27, диаметр их резьбы 14 миллиметров.
Цоколь GU10
Контактный двухштыревой цоколь GU10 отличается от резьбовых собратьев способом фиксации оснащенной им лампы в патроне. Здесь лампа крепится отнюдь не на резьбу, по сути имеет место своеобразный фиксирующий лампу штырьковый замок.
Лампа удерживается в патроне на своем месте достаточно прочно, так что даже при вибрации и потряхивании она не выпадет и не сойдет по резьбе, как это может случиться с цоколями E27 и Е14.
Потолочные светодиодные лампы типоразмера MR16 зачастую оснащены именно таким цоколем — GU10. Как вы уже наверняка догадались, 10 — это расстояние в миллиметрах между штырьками данного цоколя.
Цоколь GU5/3
Двухштыревой цоколь GU5/3 отличается от только что рассмотренного нами выше цоколя GU10 почти вдовое меньшим расстоянием между его контактными штырями. Не зря именно данный цоколь так популярен в тех случаях, когда светодиодная лампа питается низким напряжением - 12 или 24 вольта при постоянном токе.
Те же рефлекторные потолочные светодиодные лампы типоразмера MR16, но низковольтные — чаще всего оснащены цоколем GU5/3, с расстоянием между штырями 5,3 мм. Их часто можно встретить в системах декоративного освещения, питаемых блоками питания.
Цоколь G13
В офисных помещениях до сих пор встречаются лампы в форме трубок, устанавливаемые в потолочные светильники типа «Армстронг». Газоразрядные предки стремительно уступают свои насиженные места светодиодным лампам.
Данные лампы имеют торцевое замочное крепление, в котором как раз и скрывается цоколь G13 – штыревой цоколь. Светодиодные трубчатые лампы типа Т-8 и Т-10 — типичные представители светодиодных ламп, обладающих цоколями G13. Расстояние между штырьками 13 миллиметров.
Самые популярные цоколи светодиодных ламп: