Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Про электричество | Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Полезные советы / Эксплуатация электрооборудования / Ремонт в доме / Способы прозвонки проводов и схемы распайки коробок


 Школа для электрика в Telegram

Способы прозвонки проводов и схемы распайки коробок



Способы прозвонки проводов и схемы распайки коробок Нахождение соответствующих жил проводов и кабелей для их соединения между собой и для присоединения к зажимам аппаратов и приборов называют прозвонкой. Эта операция проводится после окончания прокладки проводов и кабелей, установки выключателей, светильников и розеток, а также при эксплуатации электрооборудования при поиске неисправностей в электропроводке.

Для ознакомления со способами и порядком выполнения прозвонки обратимся к схеме квартирной проводки (рис. 1). Фазный и нулевой провода от питающей магистрали введены в коробку Б, из которой проложены два провода для подключения розетки 5, и пять проводов в канале потолочного перекрытия (три — к люстре 4 и два — для подключения приборов в малой комнате). Кроме того, в коробку Б введены еще три провода от люстрового выключателя 6.

Всего к коробке Б подведено двенадцать проводов. В коробку А введено восемь проводов - фазный и нулевой от коробки и по два провода на светильник, выключатель и штепсельную розетку. Для упрощения изобразим эту схему так, чтобы все участки проводки были представлены более наглядно (рис. 2).

Участок квартирной проводки

Рис. 1. Участок квартирной проводки

Схема прозвонки проводов в коробках

Рис. 2. Схема прозвонки проводов в коробках

Для правильного соединения проводов в коробке Б нужно определить, какой из проводов на участке В - Б будет служить фазным, а какой - нулевым. Затем следует прозвонить провода на участках Б-6 и Б-4. Участок Б-5 прозванивать не нужно, так как для работы розетки совершенно безразлично, какой из ее контактов будет фазой, а какой - нулем.

То же самое относится и к участку Б-А: в коробке Б эти провода можно произвольно подключить к фазе или нулю, а затем при прозвонке коробки А определить фазный и нулевой провода. Прозванивая коробку Л, нужно найти лишь нулевой провод (для того, чтобы присоединить его к резьбовому контакту патрона) на участке А-1 (участки А-2 и А-3 прозванивать не нужно).

Часто прозвонку проводов выполняют с помощью лампы напряжением 12 или 42 В (в зависимости от степени опасности помещения). Для получения такого напряжения используют понижающий трансформатор Тр (рис. 3), который подключают к сети 220 В. Прозвонка с помощью трансформатора и лампы основана на отыскании замкнутой цепи, при которой лампа загорается. Эту операцию можно начинать с любой коробки, предварительно убедившись, что на всех участках схемы отсутствует напряжение и из патронов вывернуты лампы (если светильники подключены).

Схема включения понижающего трансформатора для прозвонки проводов

Рис.3. Схема включения понижающего трансформатора для прозвонки проводов

Схема соединения проводов в коробках

Рис. 4. Схема соединения проводов в коробках

Для прозвонки и соединения проводов в коробке Б, имеющей более сложную схему, вначале определяют, какой из двух подходящих от питающей магистрали проводов является фазным. Для этого один вывод трансформатора подключают к точке Ф, а другим выводом поочередно касаются проводов, введенных в коробку.

Провод, при прикосновении к которому лампа загорается, и будет фазным. Теперь к нему можно присоединить провод, идущий на розетку, и один из проводов, идущих на коробку А. Этот же узел а присоединяют провод, подключенный к общему зажиму люстрового выключателя. (Он также находится прозвонкой.)

Нулевой провод, идущий от магистрали, отыскивают и коробке Б так же, как и фазный, и присоединяют к нему второй провод розетки, второй провод, идущий в коробку А, и нулевой провод люстры (его находят прозвонкой). Все нулевые провода соединяют в узел б. Затем присоединяют холостые провода, приходящие от люстрового выключателя, к проводам, питающим обе группы ламп люстры (узлы в и г). Аналогично прозванивают и соединяют провода в коробке А.

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика