Для питания магнетрона микроволновой печи традиционно применяется выпрямленное высокое напряжение, получаемое из сетевого при помощи повышающего трансформатора, который так и называется «МОТ» (аббревиатура от английского «Microwave Oven Tranformer» — трансформатор микроволновой печи).
На выходе МОТа (а точнее - на его анодной обмотке) переменное напряжение в районе 2200 вольт складывается с напряжением на проходном конденсаторе удвоителя (емкостью 1 мкф), и подается на анод магнетрона уже в форме пульсирующего напряжения частотой 50 Гц, величиной порядка 4000-4500 вольт — этого как раз достаточно для нормальной работы магнетрона, который является весьма мощным электронным прибором. Магнетрон здесь включен параллельно высоковольтному диоду, который служит в качестве клапана в схеме удвоителя напряжения.
Накал магнетрона также обеспечивается МОТом, для этой цели здесь имеется дополнительная вторичная обмотка (накальная), состоящая из 3 витков, и выдающая от 2,5 до 4,6 вольт при токе до 20 ампер. Для каждого магнетрона МОТ подбирается индивидуально, в связи с чем и параметры обмоток МОТов от разных микроволновок будут немного отличаться от модели к модели, в большую или в меньшую сторону. Так или иначе, именно МОТ остается наиболее тяжелым элементом любой микроволновой печи, и именно от него зависит то, какую мощность сможет обеспечить магнетрон в данной микроволновке.
Многие из тех, кому довелось видеть МОТ или даже посчастливилось держать его в руках, наверняка обратили внимание на особенность, заключающуюся в том, что габариты МОТа очень скромны, несмотря на мощность микроволновки, в которой он был установлен.
Например, если исходить из обычных ориентиров касательно габаритной мощности сетевого трансформатора, то окажется, что МОТ имеет в 2 раза меньший по объему Ш-образный магнитопровод, чем следовало бы применить при столь существенной рабочей мощности микроволновки. Это значит, что под своей обычной нагрузкой трансформатор данного вида работает в не совсем обычном режиме.
Давайте же разберемся, что отличает МОТ от других сетевых трансформаторов.
Действительно, трансформатор микроволновки не работает все время на чисто активную нагрузку. Цепь магнетрона для переменного тока является по большому счету нагрузкой емкостной. Именно по этой причине между обмотками трансформатора микроволновки установлены дополнительные конструктивные элементы магнитопровда - шунты.
Благодаря наличию шунтов, рабочий магнитный поток имеет возможность частично замыкаться вне вторичной обмотки, что равноценно включению в рабочую цепь балластного дросселя. По этой причине, именно данный конкретный МОТ, именно с этим конкретным магнетроном в паре будет работать идеально, и не выйдет из строя. Однако работать МОТ будет все равно на пределе своих возможностей, хотя и не влетая в опасное насыщение. Статистика свидетельствует, что чаще всего из строя выходят магнетроны, но не МОТы.
Любители катушек Николы Тесла на искровом промежутке часто используют МОТы в качестве высоковольтных сетевых трансформаторов. Для этого несколько МОТов соединяют анодными обмотками последовательно, а первичные обмотки включают параллельно. Часто для получения большей мощности от МОТов, тесластроители выбивают из МОТов шунты, и даже погружают трансформаторы в масло.
Конечно, и без шунтов МОТ способен работать даже на мощную активную нагрузку, но такая работа продлится не более нескольких минут, и сильный перегрев не заставит себя долго ждать. Поэтому, если МОТ используется не по прямому назначению, да еще и без шунтов, - имеет смысл применять принудительное его охлаждение.
Внимание! Напряжение вторичной обмотки МОТа смертельно опасно и работать с ним нужно предельно аккуратно.