Опытом эксплуатации воздушных линий установлено, что 70-80 % повреждений от общего числа повреждений линий самоустраняются при аварийном отключении линии. Наличие неустойчивых повреждений позволяет выполнить попытку повторного включения аварийно отключившегося элемента с целью сохранения устойчивости энергосистемы и надежности питания потребителей.
Оперативный персонал может выполнить повторное включение аварийно отключившегося элемента в период от нескольких минут до часа и более в зависимости от уровня квалификации персонала и удаления аварийно отключившегося элемента. Поэтому в энергосистеме применяются устройства автоматического повторного включения (АПВ).
Если после аварийного отключения элемента сети действует автоматическое повторное включение и ранее аварийно отключившийся элемент остается в работе (повреждение самоустраняется), то такое действие называют успешным АПВ. Если после аварийного отключения элемента и действия автоматического повторного включения этот элемент вновь отключается устройствами защиты (устойчивое повреждение на элементе), то такое действие называют неуспешным АПВ.
Классификация устройств АПВ
Устройства автоматического повторного включения классифицируются по следующим признакам:
1. По кратности действия:
-
однократного действия,
-
многократного действия (двух- и трехкратные АПВ).
Устройства АПВ однократного действия обладают 70-80%-й вероятностью успешного действия при аварийных отключениях линии. Вероятность успешного действия двукратного АПВ составляет 20-30 % вероятности успешного действия однократных. Вероятность успешного действия трехкратного АПВ составляет 3-5 % вероятности успешного действия однократных. Поэтому наиболее широко распространены АПВ однократного действия. АПВ двух- и трехкратного действия применяются в основном на системоооразующих линиях.
2. По числу включаемых фаз:
-
трехфазные;
-
однофазные.
Трехкратные применяются в сетях как с изолированной, так и с эффективно заземленной нейтралями. Однократные применяются в сетях с эффективно заземленной нейтралью на системообразующих линиях и линиях, связывающих энергосистемы между собой. Для реализации однократных устройств автоматического повторного включения на линиях должны быть установлены пофазно управляемые выключатели.
3. По виду оборудования АПВ:
-
линий электропередач;
-
трансформаторов;
-
шин распределительных устройств;
-
электродвигателей.
4. По типу привода выключателя:
-
механические;
-
электрические.
Механические устройства автоматического повторного включения практически не применяются, так как обладают рядом недостатков - из-за отсутствия времени срабатывания эти устройства снижается вероятность успешных действий АПВ даже при неустойчивых повреждениях. Кроме того, быстрее изнашиваются приводы выключателей, что требует выполнения более частых капитальных ремонтов.
5. По способу проверки синхронизации линий с двухсторонним питанием:
-
несинхронные;
-
АПВ с контролем синхронизма.
К несинхронным устройствам автоматического повторного включения относятся несинхронные и быстродействующие АПВ.
К устройствам автоматического повторного включения с контролем синхронизма относятся АПВ с ожиданием синхронизма и устройства АПВ с улавливанием синхронизма.
6. По способу проверки напряжения при действии АПВ:
-
устройства АПВ с контролем отсутствия напряжения;
-
устройства АПВ с контролем наличия напряжения.
7. По способу пуска устройства АПВ:
-
с пуском от устройств релейной защиты;
-
с пуском при несоответствии положения выключателя (отключен) к положению ключа управления (включено).