В электротехнике применяется очень большое количество ферромагнитных материалов, отличающихся разными свойствами. Выбор материала в каждом конкретном случае зависит от требований к конструкции для которой используется данный материал.
Ферромагнитные материалы - это те, которые обладают спонтанной намагниченностью при отсутствии внешнего магнитного поля и сохраняют ее после снятия поля (проявляют сильные магнитные свойства). Это свойство называется гистерезисом и зависит от температуры, состава и структуры материала.
Вокруг проводника с электрическим током, даже в вакууме, существует магнитное поле. И если в это поле внести вещество, то магнитное поле изменится, поскольку любое вещество в магнитном поле намагничивается, то есть приобретает больший или меньший магнитный момент, определяемый как сумма элементарных магнитных моментов, связанных с частями, из которых состоит данное вещество.
Суть явления заключается в том, что молекулы многих веществ обладают собственными магнитными моментами, ведь внутри молекул движутся заряды, которые образуют элементарные круговые токи, и значит сопровождаются магнитными полями.
Если внешнего магнитного поля к веществу не приложено, магнитные моменты его молекул ориентированы в пространстве хаотично, и суммарное магнитное поле (как и общий магнитный момент молекул) такого образца будет равно нулю.
Ежели образец внести во внешнее магнитное поле, то ориентация элементарных магнитных моментов его молекул приобретет под действием внешнего поля преимущественное направление.
В результате суммарный магнитный момент вещества уже не будет нулевым, ведь магнитные поля отдельных молекул в новых условиях не компенсируют друг друга. Так у вещества возникает магнитное поле B.
Если же молекулы вещества изначально не имеют магнитных моментов (есть и такие вещества), то при внесении подобного образца в магнитное поле, в нем индуцируются круговые токи, то есть молекулы приобретают магнитные моменты, что опять же в результате приводит к возникновению у образца суммарного магнитного поля B.
Большинство известных веществ слабо намагничиваются в магнитном поле, но встречаются и такие вещества, которые отличаются сильными магнитными свойствами, их то и называют ферромагнетиками. Примеры ферромагнетиков: железо, кобальт, никель, а также их сплавы.
К ферромагнетикам относятся твердые вещества, которые при невысоких температурах обладают самопроизвольной (спонтанной) намагниченностью, сильно изменяющейся под действием внешнего магнитного поля, механической деформации или изменяющейся температуры. Именно так ведут себя сталь и железо, никель и кобальт, а также их сплавы. Их магнитная проницаемость в тысячи раз выше чем у вакуума.
Именно по этой причине в электротехнике для проведения магнитного потока и для преобразования энергии традиционно используют магнитопроводы из ферромагнитных материалов.
У подобных веществ магнитные свойства зависят от магнитных свойств элементарных носителей магнетизма — электронов, движущихся внутри атомов. Конечно, электроны, двигаясь по орбитам в атомах вокруг своих ядер, образуют круговые токи (магнитные диполи). Но при этом электроны вращаются еще и вокруг своих осей, создавая спиновые магнитные моменты, которые как раз и играют главную роль в намагничивании ферромагнетиков.
Свойства ферромагнитных материалов определяются такими параметрами, как:
- коэрцитивная сила - минимальное поле, необходимое для полного размагничивания материала;
- насыщение - максимальная намагниченность, достижимая при увеличении поля;
- кривая гистерезиса - зависимость намагниченности от приложенного поля;
- температура Кюри - температура, при которой материал теряет ферромагнитные свойства и становится парамагнитным.
Ферромагнитные свойства проявляются лишь тогда, когда вещество пребывает в кристаллическом состоянии. Кроме того данные свойства сильно зависят от температуры, ведь тепловое движение препятствует устойчивой ориентации элементарных магнитных моментов. Так, для каждого ферромагнетика определяется конкретная температура (точка Кюри), при которой структура намагничивания разрушается и вещество превращается в парамагнетик. Например, для железа это 900 °C.
Даже в слабых магнитных полях ферромагнетики способны намагнититься до состояния насыщения. Кроме того их магнитная проницаемость зависит от величины приложенного внешнего магнитного поля.
Вначале процесса намагничивания магнитная индукция B в ферромагнетике растет сильнее, а значит магнитная проницаемость его велика. Но когда наступает насыщение, дальнейшее увеличение магнитной индукции внешнего поля не приводит больше к нарастанию магнитного поля ферромагнетика, и значит магнитная проницаемость образца уменьшилась, теперь она стремится к 1.
Важное свойство ферромагнетиков — остаточная намагниченность. Допустим, в катушку поместили ферромагнитный стержень, и, повышая ток в катушке, довели его до насыщения. После этого отключили ток в катушке, то есть убрали магнитное поле катушки.
Можно будет заметить, что стержень размагнитился не до того состояния, в котором он пребывал вначале, его магнитное поле окажется больше, то есть будет иметь место остаточная индукция. Стержень превратился таким образом в постоянный магнит.
Чтобы обратно размагнитить такой стержень, необходимо будет приложить к нему внешнее магнитное поле противоположного направления, и с индукцией равной остаточной индукции. Значение модуля магнитной индукции поля, которое необходимо приложить к намагниченному ферромагнетику (постоянному магниту) чтобы размагнитить его, называется коэрцитивной силой.
Явление, когда при намагничивании ферромагнетика индукция в нем отстает от индукции приложенного магнитного поля, называется магнитным гистерезисом (смотрите - Что такое гистерезис).
Кривые намагничивания (петли гистерезиса) у разных ферромагнитных материалов отличаются друг от друга.
У некоторых материалов петли гистерезиса широкие — это материалы с высокой остаточной намагниченностью, их относят к магнитно-твердым материалам. Магнитно-твердые материалы применяют в изготовлении постоянных магнитов.
Магнитно-мягкие материалы наоборот - имеют узкую петлю гистерезиса, малую остаточную намагниченность, они легко перемагничиваются в слабых полях. Именно магнитно-мягкие материалы применяют в качестве магнитопроводов трансформаторов, статоров двигателей и т. п.
Среди ферромагнитных материалов можно выделить следующие виды:
- Чистые металлы, такие как железо, кобальт, никель и некоторые редкоземельные элементы (гадолиний, тербий, диспрозий и др.). Они имеют высокую спонтанную намагниченность, но низкую температуру Кюри и подвержены окислению.
- Сплавы металлов, такие как стали, пермаллои, альнико и др. Они имеют различную степень легирования и обработки, что позволяет изменять их магнитные свойства в широких пределах.
- Оксидные соединения, такие как ферриты (MFe2O4, где M - металл), гарнеты (R3Fe5O12, где R - редкоземельный элемент) и др. Они имеют низкую проводимость, высокую химическую стабильность и работоспособность при высоких частотах.
- Другие неорганические соединения, такие как халькогениды (сульфиды, селениды, теллуриды), бориды, карбиды, нитриды и др. Они имеют разнообразные структуры и свойства, в том числе сверхпроводимость и полупроводимость.
Сегодня ферромагнетики играют очень важную роль в технике.
Магнитно-мягкие ферромагнитные материалы:
- Техническое железо - используется для магнитопроводов в постоянных магнитных полях. Обладает высокой индукцией насыщения и низкой коэрцитивной силой.
- Низкоуглеродистые стали - применяются в качестве магнитопроводов в электрических машинах и трансформаторах.
- Листовые электротехнические стали - содержат кремний, который улучшает магнитные свойства и снижает потери на вихревые токи. Используются в трансформаторах и электрических двигателях.
- Пермаллои - железо-никелевые сплавы с высокой магнитной проницаемостью и низкой коэрцитивной силой. Применяются в высокочастотных устройствах.
- Ферриты - спользуются в высокочастотной технике из-за высокого удельного электрического сопротивления и низких потерь на вихревые токи. Применяются в сердечниках катушек индуктивности и фильтров.
Магнитно-твердые ферромагнитные материалы:
- Сплавы неодим-железо-бор (NdFeB) - используются для изготовления сверхсильных постоянных магнитов. Применяются в электродвигателях, генераторах и других устройствах, где требуется высокая магнитная энергия.
- Альнико - сплавы железа, никеля и кобальта, используемые для изготовления постоянных магнитов. Применяются в электроизмерительных приборах и громкоговорителях.
Андрей Повный