Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Обучение электриков | Вебинары и курсы | Калькулятор по электротехнике | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Справочник электрика / Полезная информация / Виды огнетушителей и их правильное использование


 Школа для электрика в Telegram

Виды огнетушителей и их правильное использование



Первейшее, что ищут и используют при обнаружении очага возгорания, — это конечно же огнетушитель. Благодаря огнетушителю появляется возможность если не полностью, то хотя бы частично ликвидировать возгорание и замедлить распространение огня еще до прибытия пожарных.

Вот почему огнетушители, согласно правилам техники пожарной безопасности, обязательно находятся в каждом доме, офисе, административном помещении, в багажнике любого автомобиля и т. д. Давайте рассмотрим, какие типы огнетушителей используются сегодня и как ими правильно пользоваться.

Виды огнетушителей и их правильное использование

Огнетушитель как приспособление может быть стационарным или мобильным. Его назначение — тушить некрупные случайные возгорания.

Работа данного устройства основана на принципе выпрыскивания содержимого баллона на горящий объект или на очаг возгорания. Баллон обычно красного цвета, оснащен трубкой или специальным соплом.

Внутри баллона распыляемое вещество всегда находится под давлением, и стоит нажать рукой соответствующий рычаг — оно начнет резко высвобождаться наружу.

Огнетушители

Разные виды огнетушителей отличаются друг от друга в зависимости от класса пожара, который предполагается данным огнетушителем устранять. Видов огнетушителей на сегодняшний день всего пять: жидкостные, порошковые, газовые или углекислотные, воздушно-пенные и воздушно-эмульсионные.

Жидкостные огнетушители

Жидкостный огнетушитель

Водные или жидкостные огнетушители предназначены для тушения пожаров класса А и В. А — горение твердых веществ, В — горение жидких веществ. Маркировка на баллоне «ОВ» - огнетушитель водный.

Внутри баллона находится вода либо раствор химически активных веществ в воде. Для тушения пожаров других классов данные огнетушители не подойдут. Однако именно эти огнетушители являются наиболее экологически безопасными и безвредными для здоровья человека, в силу наличия внутри них лишь натуральных компонентов.

Водные огнетушители подразделяются на несколько типов:

  • Простые водные — содержат обычную воду, применяются преимущественно для тушения пожаров класса А;
  • Водные с добавками (пенные и химические растворы) — содержат специальные поверхностно-активные вещества (ПАВы) или химические компоненты, которые улучшают пенообразование и повышают эффективность тушения пожаров класса В.

Основной принцип действия водных огнетушителей — охлаждение горящего материала и снижение температуры ниже точки воспламенения, а также изоляция поверхности от доступа кислорода за счёт образования водяной пленки.

Преимущества водных огнетушителей:

  • Экологическая безопасность и отсутствие токсичных продуктов при использовании;
  • Низкая стоимость и простота обслуживания;
  • Отсутствие повреждающего воздействия на оборудование и материалы (в отличие от порошковых или углекислотных огнетушителей).

Однако у водных огнетушителей есть и ограничения:

  • Нельзя использовать для тушения электроустановок под напряжением из-за риска поражения электрическим током;
  • Неэффективны при тушении горючих металлов, горючих газов и некоторых химически активных веществ;
  • При низких температурах вода может замерзать, что ограничивает использование в холодных условиях.

Порошковые огнетушители

Использование порошкового огнетушителя

Порошковые огнетушители относятся к универсальным, так как с их помощью можно тушить пожары почти любых классов: А, В, С и Е. С — горение газообразных веществ, Е — горение объектов под электрическим напряжением.

Данные огнетушители имеют маркировку «ОП» - огнетушитель общего пользования. Внутри баллона находится порошкообразное вещество, включающее соли и дополнительные компоненты, позволяющие поддерживать устройство всегда наготове - в заряженном состоянии. Вспомогательные вещества защищают порошковую основу огнетушителя от влаги и образования комочков.

Порошковые огнетушители подразделяются на: закачные, газогенераторные и самосрабатывающие.

Порошковый огнетушитель

Закачные огнетушители содержат в себе два основных компонента: порошок и инертный газ (углекислота или азот). В качестве газа может использоваться даже воздух под давлением до 16 атмосфер.

Таким огнетушителем можно тушить пожары классов А, В, С, Е. На головке закачного огнетушителя есть специальный индикатор давления внутри баллона, по состоянию которого можно судить о работоспособности приспособления: если на шкале зеленый цвет — огнетушитель готов к нормальной работе.

Газовый порошковый огнетушитель

Газогенераторные (или газовые) порошковые огнетушители используют для своей работы энергию, которая генерируется непосредственно в процессе тушения. Именно в этот момент из сопла выходит газ и выбрасывается тушащее огонь вещество. Принцип запуска у газогенераторных огнетушителей тот же что и у закачных, с той лишь разницей что у газовых огнетушителей имеется период ожидания до 10 секунд.

Самосрабатывающий огнетушитель

Самосрабатывающие огнетушители, как следует из названия, не требуют непосредственного участия человека в их запуске. Как правило, эти приспособления являются частью общей системы пожаротушения, и срабатывают сами в зависимости от температуры окружающей среды. Часто такие устройства можно встретить в офисе, на складе, в гараже и т. д.

По достижении инициирующим устройством внутри огнетушителя температуры в 100 (ОСП-1) или 200 °C (ОСП-2), колба огнетушителя взрывается и распыляет порошковое облако объемом до 9 кубометров. Такой огнетушитель можно использовать и вручную — просто разбить колбу с одного конца и направить газ на очаг пожара.

Порошковые огнетушители обладают рядом преимуществ:

  • Универсальность применения — подходят для тушения твердых, жидких и газообразных горючих веществ, а также электроустановок под напряжением;
  • Высокая скорость тушения — порошок быстро подавляет пламя и препятствует повторному возгоранию;
  • Длительный срок хранения — порошок устойчив к воздействию влаги и не теряет своих свойств при правильном хранении;
  • Отсутствие коррозионного воздействия — порошок не вызывает коррозии металлических поверхностей, что важно для оборудования.

Однако порошковые огнетушители имеют и некоторые ограничения:

  • Порошок может загрязнять помещения и оборудование, что требует последующей уборки;
  • Не рекомендуется использовать в закрытых помещениях с людьми без средств индивидуальной защиты, так как мелкодисперсный порошок может раздражать дыхательные пути;
  • При тушении электрооборудования важно соблюдать дистанцию, чтобы избежать повреждения техники.

Для эффективного использования порошковых огнетушителей необходимо регулярно проводить техническое обслуживание, проверять давление и целостность баллона, а также своевременно перезаряжать устройство после использования или по истечении срока службы.

Газовые огнетушители

Газовый огнетушитель

Углекислотные или газовые огнетушители объединяют обширную группу устройств. Их маркировка «ОУ». К газовым огнетушителям относятся аэрозольные и углекислотно-бромэтиловые приспособления. Раньше к ним относились и тетрахлорные огнетушители, токсичные для человека: во время тушения образовывался газ, который опасно вдыхать, и пользоваться таким огнетушителем можно было лишь будучи в противогазе.

Подробнее при углексилотные огнетушители смотрите здесь: Углекислотный огнетушитель - устройство, принцип действия, правила использования

Спустя годы появились безопасные ручные и мобильные углекислотные огнетушители, рабочим веществом которых стала углекислота. Применяются углекислотные огнетушители для тушения пожаров класса В и С, как правило они оказываются эффективны там, где порошок и вода бессильны.

Табличка углексилотного огнетушителя

Аэрозольные и углекисло-бромэтиловые огнетушители содержат галоидированные углеводороды, которые при воздействии на пламя способствуют образованию до 18% кислорода, что способствует тушению пожара данными составами.

Газовые огнетушители нельзя использовать для тушения объектов с поверхностью из магния, натрия или алюминия, так как эти вещества способны гореть и без кислорода, и тушащие вещества газового огнетушителя не окажет на них надлежащего эффекта.

Кроме того газовый огнетушитель небезопасно использовать для тушения оборудования с высокой рабочей температурой, например трубопроводов, поскольку диоксид углерода при реакции обладает охлаждающим действием, это может привести к опасному перепаду температуры и разгерметизации трубы.

Углекислотный огнетушитель представляет собой баллон, заполненный сжиженной двуокисью углерода (CO2) под высоким давлением (около 5,7 МПа при 20 °C). При срабатывании огнетушителя углекислый газ через сифонную трубку направляется к раструбу, где быстро расширяется, превращаясь в холодный газ с кристаллическими частицами сухого льда. Этот процесс сопровождается резким охлаждением до ?70 °C, что способствует не только вытеснению кислорода из зоны горения, но и охлаждению горящей поверхности, что эффективно подавляет пламя.

Длина струи огнетушащего вещества достигает 2–4 метров, а время подачи газа — от 8 до 30 секунд, что позволяет тушить очаги возгорания на безопасном расстоянии. Углекислотные огнетушители особенно эффективны для тушения электрооборудования под напряжением, компьютерной техники, центров обработки данных и других чувствительных устройств, так как не оставляют следов и не повреждают оборудование.

При использовании углекислотного огнетушителя необходимо соблюдать меры предосторожности: из-за низкой температуры струи возможно получение холодных ожогов при контакте с кожей, а также следует избегать применения в замкнутых помещениях без вентиляции, чтобы не допустить удушья из-за вытеснения кислорода.

Углекислотные огнетушители подразделяются по способу создания давления (закачные, с газогенерированием), по объему (переносные и передвижные), а также по типу запорно-пускового устройства (вентильные, пистолетного типа). Они требуют регулярного технического обслуживания и перезарядки после использования.

Воздушно-пенные огнетушители

Воздушно-пенный огнетушитель

К использованию воздушно-пенных огнетушителей прибегают в тех случаях, когда возгорелся материал склонный к продолжительному тлению (уголь, бумага, дерево, пластик). Жидкости масляной основы (краска, нефть, масло) также можно потушить воздушно-пенным огнетушителем. Но оборудование из алюминия, натрия, калия, магния и прочих щелочноземельных металлов воздушно-пенным огнетушителем не потушить. Бесполезен воздушно-пенный огнетушитель и для тушения установок под напряжением.

Воздушно-пенный огнетушитель эффективен в тех случаях, когда очаг возгорания нужно быстро локализовать, создав пенный покров, который перекроет доступ кислорода к горящему объекту.

Принцип действия воздушно-пенного огнетушителя основан на образовании воздушно-механической пены низкой или средней кратности, которая наносится на поверхность горящего материала. Пена изолирует очаг возгорания от кислорода, охлаждает его и способствует самозатуханию благодаря химическим добавкам в составе раствора. Для подачи пены используется энергия сжатого газа (воздуха, азота или углекислого газа), который через специальную насадку смешивается с огнетушащим раствором, образуя пенный поток.

Воздушно-пенные огнетушители предназначены для тушения пожаров классов А (твердые горючие материалы) и В (горючие жидкости). Они широко применяются в промышленности, на складах, в автомобилях и других объектах, где возможны возгорания этих классов. При этом важно правильно использовать огнетушитель, обеспечивая полное покрытие пенной массой горящей поверхности, чтобы избежать повторного возгорания.

Ключевые особенности и ограничения:

  • Не рекомендуется применять при температурах ниже 0 °C, так как вода в составе может замерзнуть;

  • Запрещено использовать для тушения электроустановок под напряжением, так как пена является токопроводящей;

  • Неэффективен при тушении горючих металлов и веществ, способных гореть без доступа кислорода;

  • После использования огнетушитель требует обязательной перезарядки;

  • Существуют летние и зимние модификации, адаптированные к различным климатическим условиям.

Воздушно-пенные огнетушители обладают удобством эксплуатации, быстрым временем срабатывания (до 3 секунд) и дальностью подачи пены до 4 метров, что позволяет эффективно локализовать и тушить очаги возгорания на безопасном расстоянии.

Воздушно-эмульсионные огнетушители

Воздушно-эмульсионный огнетушитель

Воздушно-эмульсионные огнетушители созданы для тушения пожаров класса А, В и Е. Энергия сжатого воздуха расходуется для подачи огнетушащей эмульсии на пламя. Но газ таким огнетушителем не потушишь, равно как и щелочноземельные металлы, хлопок и пироксилин.

Принцип действия воздушно-эмульсионного огнетушителя основан на комбинированном воздействии: вытеснении кислорода из зоны горения, охлаждении горящего материала и образовании на его поверхности защитной эмульсионной пленки с высокой адгезией, которая препятствует повторному возгоранию. Смесь подается в виде мелкодисперсных частиц, что улучшает видимость в зоне пожара и снижает температуру очага возгорания.

Такие огнетушители эффективны при тушении твердых горючих материалов (дерево, бумага, ткань), горючих жидкостей (бензин, масла) и электроустановок под напряжением. Однако они не предназначены для тушения горючих газов (например, бытового газа, пропана), щелочных и щелочноземельных металлов (магний, калий, натрий), а также веществ, горение которых может происходить без доступа кислорода, таких как хлопок и пироксилин.

Воздушно-эмульсионные огнетушители безопасны для окружающей среды и здоровья человека, не вызывают коррозии и не наносят вторичного ущерба имуществу. Их дальность подачи огнетушащего вещества достигает 4–16 метров, что позволяет тушить очаги пожара на безопасном расстоянии.

Смотрите также: Порядок действий персонала при возникновении пожара в электроустановке

Андрей Повный

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика

Упростите расчеты электрических цепей, параметров оборудования и других электротехнических задач с помощью удобного приложения: Онлайн-калькулятор по электротехнике

Развивайте профессиональные навыки с помощью каталога специализированных курсов для технических специалистов — выбирайте удобный формат и темы.