Первейшее, что ищут и используют при обнаружении очага возгорания, — это конечно же огнетушитель. Благодаря огнетушителю появляется возможность если не полностью, то хотя бы частично ликвидировать возгорание и замедлить распространение огня еще до прибытия пожарных.
Вот почему огнетушители, согласно правилам техники пожарной безопасности, обязательно находятся в каждом доме, офисе, административном помещении, в багажнике любого автомобиля и т. д. Давайте рассмотрим, какие типы огнетушителей используются сегодня и как ими правильно пользоваться.
Огнетушитель как приспособление может быть стационарным или мобильным. Его назначение — тушить некрупные случайные возгорания.
Работа данного устройства основана на принципе выпрыскивания содержимого баллона на горящий объект или на очаг возгорания. Баллон обычно красного цвета, оснащен трубкой или специальным соплом.
Внутри баллона распыляемое вещество всегда находится под давлением, и стоит нажать рукой соответствующий рычаг — оно начнет резко высвобождаться наружу.
Разные виды огнетушителей отличаются друг от друга в зависимости от класса пожара, который предполагается данным огнетушителем устранять. Видов огнетушителей на сегодняшний день всего пять: жидкостные, порошковые, газовые или углекислотные, воздушно-пенные и воздушно-эмульсионные.
Жидкостные огнетушители
Водные или жидкостные огнетушители предназначены для тушения пожаров класса А и В. А — горение твердых веществ, В — горение жидких веществ. Маркировка на баллоне «ОВ» - огнетушитель водный.
Внутри баллона находится вода либо раствор химически активных веществ в воде. Для тушения пожаров других классов данные огнетушители не подойдут. Однако именно эти огнетушители являются наиболее экологически безопасными и безвредными для здоровья человека, в силу наличия внутри них лишь натуральных компонентов.
Порошковые огнетушители
Порошковые огнетушители относятся к универсальным, так как с их помощью можно тушить пожары почти любых классов: А, В, С и Е. С — горение газообразных веществ, Е — горение объектов под электрическим напряжением.
Данные огнетушители имеют маркировку «ОП» - огнетушитель общего пользования. Внутри баллона находится порошкообразное вещество, включающее соли и дополнительные компоненты, позволяющие поддерживать устройство всегда наготове - в заряженном состоянии. Вспомогательные вещества защищают порошковую основу огнетушителя от влаги и образования комочков.
Порошковые огнетушители подразделяются на: закачные, газогенераторные и самосрабатывающие.
Закачные огнетушители содержат в себе два основных компонента: порошок и инертный газ (углекислота или азот). В качестве газа может использоваться даже воздух под давлением до 16 атмосфер.
Таким огнетушителем можно тушить пожары классов А, В, С, Е. На головке закачного огнетушителя есть специальный индикатор давления внутри баллона, по состоянию которого можно судить о работоспособности приспособления: если на шкале зеленый цвет — огнетушитель готов к нормальной работе.
Газогенераторные (или газовые) порошковые огнетушители используют для своей работы энергию, которая генерируется непосредственно в процессе тушения. Именно в этот момент из сопла выходит газ и выбрасывается тушащее огонь вещество. Принцип запуска у газогенераторных огнетушителей тот же что и у закачных, с той лишь разницей что у газовых огнетушителей имеется период ожидания до 10 секунд.
Самосрабатывающие огнетушители, как следует из названия, не требуют непосредственного участия человека в их запуске. Как правило, эти приспособления являются частью общей системы пожаротушения, и срабатывают сами в зависимости от температуры окружающей среды. Часто такие устройства можно встретить в офисе, на складе, в гараже и т. д.
По достижении инициирующим устройством внутри огнетушителя температуры в 100 (ОСП-1) или 200 °C (ОСП-2), колба огнетушителя взрывается и распыляет порошковое облако объемом до 9 кубометров. Такой огнетушитель можно использовать и вручную — просто разбить колбу с одного конца и направить газ на очаг пожара.
Газовые огнетушители
Углекислотные или газовые огнетушители объединяют обширную группу устройств. Их маркировка «ОУ». К газовым огнетушителям относятся аэрозольные и углекислотно-бромэтиловые приспособления. Раньше к ним относились и тетрахлорные огнетушители, токсичные для человека: во время тушения образовывался газ, который опасно вдыхать, и пользоваться таким огнетушителем можно было лишь будучи в противогазе.
Подробнее при углексилотные огнетушители смотрите здесь: Углекислотный огнетушитель - устройство, принцип действия, правила использования
Спустя годы появились безопасные ручные и мобильные углекислотные огнетушители, рабочим веществом которых стала углекислота. Применяются углекислотные огнетушители для тушения пожаров класса В и С, как правило они оказываются эффективны там, где порошок и вода бессильны.
Аэрозольные и углекисло-бромэтиловые огнетушители содержат галоидированные углеводороды, которые при воздействии на пламя способствуют образованию до 18% кислорода, что способствует тушению пожара данными составами.
Газовые огнетушители нельзя использовать для тушения объектов с поверхностью из магния, натрия или алюминия, так как эти вещества способны гореть и без кислорода, и тушащие вещества газового огнетушителя не окажет на них надлежащего эффекта.
Кроме того газовый огнетушитель небезопасно использовать для тушения оборудования с высокой рабочей температурой, например трубопроводов, поскольку диоксид углерода при реакции обладает охлаждающим действием, это может привести к опасному перепаду температуры и разгерметизации трубы.
Воздушно-пенные огнетушители
К использованию воздушно-пенных огнетушителей прибегают в тех случаях, когда возгорелся материал склонный к продолжительному тлению (уголь, бумага, дерево, пластик). Жидкости масляной основы (краска, нефть, масло) также можно потушить воздушно-пенным огнетушителем. Но оборудование из алюминия, натрия, калия, магния и прочих щелочноземельных металлов воздушно-пенным огнетушителем не потушить. Бесполезен воздушно-пенный огнетушитель и для тушения установок под напряжением.
Воздушно-пенный огнетушитель эффективен в тех случаях, когда очаг возгорания нужно быстро локализовать, создав пенный покров, который перекроет доступ кислорода к горящему объекту.
Воздушно-эмульсионные огнетушители
Воздушно-эмульсионные огнетушители созданы для тушения пожаров класса А, В и Е. Энергия сжатого воздуха расходуется для подачи огнетушащей эмульсии на пламя. Но газ таким огнетушителем не потушишь, равно как и щелочноземельные металлы, хлопок и пироксилин.
Смотрите также: Порядок действий персонала при возникновении пожара в электроустановке