Электроустановка - это объект повышенной опасности, в котором, помимо опасности, которую несет в себе электричество, есть другие опасные факторы. Одним из таковых является опасность возгораний в процессе эксплуатации электроустановок. Соблюдение всех мер пожарной безопасности в электроустановках не может полностью исключить возможность возникновения пожара.
Практика эксплуатации электроустановок показывает, что бывает множество непредвиденных ситуаций, которые приводят к возгораниям. Поэтому для обеспечения пожарной безопасности обслуживающий персонал должен знать, каким образом ликвидировать возгорание в различных ситуациях. Рассмотрим основные правила и рекомендации по тушению пожара в электроустановках.
Причины возникновения пожара в электроустановках
Пожары приносят существенные материальные ущербы и могут привести к несчастным случаям. Для того чтобы соблюсти требуемые меры пожарной безопасности необходимо, прежде всего, установить все возможные источники данного негативного явления. Рассмотрим основные причины возникновения пожара в электроустановках.
Аварийные режимы работы электрооборудования
К аварийному режиму работы можно отнести перегрузку и короткое замыкание. Каждый элемент оборудования рассчитан на нормальную работу при определенном значении тока нагрузки. При превышении данного значения, то есть при перегрузке, происходит нагрев токоведущих частей, контактов, что в конечном итоге может привести к возгоранию, если защита своевременно не отключит перегруженный участок электрической сети. Итак, первая причина возникновения пожара - это перегрузка оборудования при отсутствии должной защиты.
Вторая причина - короткое замыкание. Короткое замыкание возникает в случае повреждения оборудования, линий электропередач и сопровождается большими токами, которые за считанные секунды повреждают оборудование и приводят к его возгоранию. Очень важно, чтобы в случае повреждения защита сработала правильно и обесточила поврежденный участок за доли секунды, предотвратив негативные последствия данного явления.
Причиной возникновения пожара при коротком замыкании может быть не только неисправность защиты, но и особенности ее работы. Для обеспечения селективности работы защиты одна из ступеней выполняется с определенной выдержкой времени. И если повреждение возникло на том участке, где защита работает с небольшой выдержкой, то этого времени может хватить для того, чтобы возникло возгорание. Например, одной искры может хватить для возгорания маслонаполненного элемента оборудования.
Рассматривая режимы работы оборудования, следует отдельно выделить режим работы оборудования в неисправном состоянии, который также является аварийным. В данном случае идет речь о:
-
электрическом оборудовании, которое имеет неисправности внутренних конструктивных элементов, приводов, цепей управления и защит;
-
ослабленных контактных соединениях;
-
несоответствии давления и уровня газов и жидкостей, обеспечивающих работу тех или иных элементов оборудования, а также несвоевременной их замене;
-
чрезмерном загрязнении изоляции.
Работа оборудования в неисправном состоянии рано или поздно приводит к его повреждению с высокой вероятностью возникновения пожара. Неисправность оборудования - это следствие несоблюдения требований по эксплуатации, обслуживания и осмотра оборудования. То есть причиной возникновения пожара является факт доведения оборудования до неисправного состояния.
Помимо вышеперечисленного к аварийным ситуациям в электроустановках можно также отнести возникновение повреждений во вспомогательных цепях оборудования, цепях собственных нужд на объекте.
В этом случае наиболее распространенными причинами возникновения пожаров является повреждение с последующим возгоранием цепей вторичной коммутации оборудования, обогрева и освещения шкафов оборудования и помещений. Также причиной возникновения пожара может быть повреждение систем охлаждения силовых трансформаторов, устройств связи и телемеханики, систем вентиляции помещений.
Нарушение правил пожарной безопасности
Достаточно распространенной причиной возгораний в электроустановках является нарушение требований действующих нормативных документов по пожарной безопасности.
Прежде всего - это неосторожное обращение с огнем. Причиной пожара может послужить курение в неустановленном месте, сжигание травы и мусора.
Причиной возгораний может быть несоблюдение мер пожарной безопасности при выполнении сварочных работ или применении электроинструмента, опасного с точки зрения пожаробезопасности.
Следующая причина - воспламенение горючих материалов и легковоспламеняющихся жидкостей по причине нарушения требований по их хранению и применению.
В процессе эксплуатации открытых распределительных устройств необходимо своевременно производить уборку травы и поросли. Несвоевременная уборка территории, в особенности сухой травы, является частой причиной возникновения пожара в электроустановках.
Также причиной возгорания может быть попадание в электрооборудование, распределительные шкафы птиц и животных. Через незакрытые отверстия в шкафах оборудования животные без труда проникают к токоведущим частям и могут послужить причиной возникновения тяжелых аварийных ситуаций.
По данным статистики, 43,3% общего числа пожаров, происходящих в бытовых электроустановках, сетях и электрических приборах, возникают коротких замыканий, 33,3 % — от электронагревательных приборов, 12,3% — от перегрузки электродвигателей и сетей, 4,6% — от образования больших местных переходных сопротивлений, 3,3% — от электрической дуги и искрения, 3,2% — от нагрева конструкций при переходе (выносе) на них напряжения.
Порядок действий персонала при возникновении пожара в электроустановке
При появлении признаков возгорания в электроустановке первое, что следует сделать - это оценить ситуацию, составить общее представление о происходящем.
Далее без промедления необходимо сообщить о случившемся вышестоящему персоналу - дежурному диспетчеру, начальнику смены, мастеру участка и т.д. Чтобы не терять времени все действия, задания вышестоящего персонала, результаты осмотров необходимо фиксировать на черновик.
Оценив масштаб возгораний, определяется дальнейший порядок действий. Если возгорание не удастся ликвидировать своими силами, находящемуся в электроустановке персоналу, то необходимо вызвать пожарную охрану по имеющейся связи - мобильному или стационарному телефону, внутренней телефонной связи.
При приезде пожарной бригады необходимо встретить ее, допустить по специальном наряду-допуску на тушение пожара, предварительно приняв требуемые меры электробезопасности. Также необходимо, осуществить заземление техники, выдать необходимые средства защиты, показать возможные подъездные пути, места заземления техники, место расположения пожарного гидранта и других элементов водоснабжения.
Ниже рассмотрим более подробно нюансы относительно организации тушения пожара.
Опасность электрического тока
При тушении пожара в электроустановках, прежде всего, необходимо помнить об опасности поражения электрическим током в процессе ликвидации возгорания.
Поэтому первое, что необходимо сделать при возникновении пожара - обесточить загоревшееся оборудование. Если речь идет о коммутационном аппарате, например, о выключателе, наличие на нем возгорания свидетельствует о том, что он находится в поврежденном состоянии и им нельзя управлять.
В данном случае необходимо обесточить очаг возгорания путем отключения питания со всех источников, от которых запитан данный участок электрической сети, и разобрать схему разъединителями, после чего восстановить питание другого оборудования.
При тушении пожара также следует помнить о том, что существует опасность поражения электрическим током от соседнего оборудования, которое находится в работе. Поэтому перед непосредственной ликвидацией возгорания необходимо убедиться в том, что близлежащее оборудование не несет в себе угрозу удара электрическим током, при необходимости выполнить требуемые переключения.
При отключении оборудования могут быть обесточены очень важные по категории электроснабжения потребители, поэтому необходимо поставить в известность персонал потребителя о возгорании оборудования и примерных сроках восстановления электроснабжения, в зависимости от ситуации. При наличии резервных источников питания необходимо оперативно переключить питание обесточенных потребителей.
Особое внимание следует уделить вопросу электробезопасности пожарной бригады, прибывшей на объект для ликвидации возгорания. Необходимо провести инструктаж относительно принятых мер безопасности, о необходимости применения тех или иных электрозащитных средств и выдать их каждому из членов бригады.
Пожарная техника должна быть в обязательном порядке заземлена, то есть присоединена к близлежащему заземлителю при помощи переносного заземления сечения, которое соответствует тому или иному классу напряжения.
Ликвидация возгорания имеющимися средствами
В зависимости от ситуации и наличия необходимых средств пожаротушения, может быть принято решение о ликвидации возгорания своими силами, без привлечения пожарного подразделения.
В данном случае идет речь об использовании первичных средств пожаротушения - огнетушителей, песка из ящиков, расположенных по территории распределительных устройств.
В электроустановках используются огнетушители порошкового или углекислотного типов. Данные огнетушители могут быть использованы для тушения оборудования под напряжением только до 1000 В - обычно данная информация указывается на огнетушителе. В электроустановках класса напряжения выше 1000 В применение огнетушителей возможно только после снятия напряжения с оборудования.
Также к первичным средствам пожаротушения относятся вспомогательные средства, расположенные на пожарных щитах – специальные конусные ведра, штыковые лопаты, лом, кошма (противопожарное полотно), пожарный багор.
Отдельные типы силовых трансформаторов, автотрансформаторов, токоограничивающих реакторов могут оснащаться автоматическими установками для тушения пожара. В случае возникновения возгорания данная установка должна включаться автоматически либо дистанционно со щита управления.
Меры по повышению эффективности действий персонала при тушении пожара
Для того чтобы возможные возгорания были ликвидированы максимально быстро, а персонал, обслуживающий электроустановки, действовал правильно и эффективно, реализуется ряд мер.
Во-первых, это разработка оперативных планов ликвидации возгораний - так называемых карточек тушения пожара. Каждому элементу оборудования (группе оборудования в одной ячейке, шкафу и т.д.) разрабатывается индивидуальная карточка, в которой приводятся рекомендации относительно того, какие меры безопасности необходимо принять в случае возгорания и какими способами, при помощи каких средств ликвидировать возгорание. Применение данных карточек значительно сокращает время, требуемое на тушение пожара, а также исключает возможные неправильные действия.
Во-вторых, это проведение противопожарных тренировок персоналу. Цель данного мероприятия сводится к приобретению практических навыков действий в случае возникновения аварийных ситуаций, повлекших за собой возгорание оборудования. Тренировка предусматривает выполнение действий условно, рассматривается несколько вариантов развития той или иной ситуации и соответствующие действия персонала.
С целью контроля обслуживающему персоналу проводится периодическая проверка знаний по вопросам пожарной безопасности.
Андрей Повный