Более ста лет слышится в разных странах звонок трамвая. Уже больше века назад электрический двигатель потеснил лошадь, тащившую за собой по рельсам деревянный вагончик. Трамвай заменил конку и дожил до наших дней. Возил на работу людей, и для многих поколений с его заливистого звонка, как и с басовитых гудков заводов начинался новый день.
В настоящее время 99% действующих в мире трамваев, приводятся в действие электродвигателями. Электроэнергия подается от контактной линии электропередачи, третьего контактного рельса или встроенных аккумуляторов (смотрите - Как получает питание городской и междугородний электрический транспорт). Раньше ходили конные, паровые и дизельные трамваи.
С 1990-х годов многие города по всему миру возвращаются к трамвайной транспортной системе. Электрические трамваи более эффективны, дешевле в эксплуатации и более экологичны, чем автобусы.
Первая железнодорожная линия, известная как «трамвай», железная дорога Суонси и Мамблза, открылась в 1804 году в Великобритании и использовалась для перевозки угля и железной руды. Пассажирский транспорт был запущен в 1807 году.
Первый городской трамвай появился в Нью-Йорке в 1832 году благодаря инженеру Джону Стефенсону. Вагоны тащили лошади по рельсам, встроенным в дорогу.
Первый в мире электрический трамвай Gros-Lichterfelde Tramway начал работу в 1881 году в районе Лихтерфельде в Берлине, Германия, и был произведен Вернером фон Сименсом.
Первый электрический трамвай
Постоянный ток подавался по рельсам. Трамвайный вагон имел длину 5 м, ширину 2 м и вес 4,8 тонны. Он двигался с максимальной скоростью 40 километров в час и одновременно перевозил 20 человек. За первые три месяца эксплуатации трамвай перевез 12 тысяч пассажиров.
Одним из самых популярных технических решений в конце XIX века было использование канатных трамваев. Вагон по рельсам тянул установленный в конечной точке пути электродвигатель с помощью движущегося стального троса. Первая действующая канатная дорога была испытана в Сан-Франциско в 1873 году.
Канатный трамвай в Мельбурне (Австралия) в 1905 году
Вагоны канатного трамвая в городе Данидин в Новой Зеландии
По историческим данным, в городе Данидин была построена вторая трамвайная линия канатного типа в мире после Сан-Франциско.
В то время это был курпнейший город Новой Зеландии. В его окрестностях в 1861-м году было открыто месторождение золота и это поспособстовало быстрому росту и обогащению города. В 1869-м году в городе даже был основан первый в Новой Зеландии Университет.
Канатная трамвайная линия в Данидин была построена и запущена в эксплуатацию в 1881 году, а закрыта только через 76 лет — в 1957 году.
Канатный трамвай в Сан-Франциско (США) в наше время
Первый тип трамваев в Германии с питанием от биполярной воздушной линии, 1883 г.
Газеты начала столетия пестрели объявлениями об открытии новых трамвайных линий. Трамвай был героем дня, показателем развития города. Захолустные, провинциальные городки, во чтобы то ни стало стремились обзавестись яркими вагончиками на рельсах — непременными героями тогдашних анекдотов и фельетонов.
Первые линии — всего в несколько километров... По ним отправлялись экскурсии, по нескольку кругов ездили вечерами влюбленные, а высшим удовольствием для городских сорванцов было катание на «колбасе» или подкладывание пятаков под колеса.
На строительство трамвая деньги собирали «всем городом». Подряды получали различные акционерные компании. Что и говорить, в таких условиях, не могло быть речи о стандартизации. Прокладываемые по разным проектам линии имели различную ширину колеи.
Где возможно, уже избавились от этого неудобства. Но в некоторых исторических городах не везде получилось и колею оставили без изменений — иначе пришлось бы потеснить памятники архитектуры на узеньких, старых улочках.
Электрические трамваи на Джордж-стрит, Сидней (Австралия), около 1919 – 1920 годов (когда-то в Сиднее была самая большая трамвайная сеть в мире)
Действующая историческая станция Volks Electric Railway в Брайтоне (Англия)
Полностью отреставрированный трамвай 1920 года в Торонто
В Санкт-Петербурге первая трамвайная линия появилась в 80-х годах XIX века, но ее вскоре разобрали. Регулярное же движение привычного трамвая в городе на Неве началось в 1907 году.
Долгое время считалось, что в Москве, так же, как во многих других городах, электрические трамваи вышли на улицы во второй год XX века — 1901. Первые линии прокладывали в столице бельгийские акционерные компании. Правда, затем историки назвали другую дату появления московского трамвая — год 1899. Маршрут — от Страстной площади до Бутырской заставы.
Первый московский трамвай
Трамвай в России в 1920-е годы
В Киеве регулярное движение «электрической конки» (так в то время называли электрический трамвай) началось с 13 июня 1892 года. Первая линия, построенная немецкой фирмой Siemens, была протяженностью 1 км и проходила по Александровскому спуску.
Киевский трамвай в начале XX века
Один из первых трамваев Ноттингема (Англия), 1900 год
Открытие новой трамвайной линии в Лондоне, 1906 год
Двухэтажный электрический трамвай в Лондоне в первой половине XX века
Интересный факт. В настоящее время двухэтажные трамваи курсируют только в трех городах мира, в том числе только в одном в Европе. Это Блэкпул (Великобритания), Гонконг (особый административный район Китая) и Александрия (Египет).
Одна из конечных трамвайных станций в Калькутте (Индия), 1940-е годы
Электрический трамвай «Королева Мэри» в Окленде (Новая Зеландия), 1940-е годы
Самая старая трамвайная линия в мире, которая работает непрерывно по сей день, — это линия в Новом Орлеане, запущенная в 1835 году.
Темно-зеленый трамвай Сент-Чарльз в Новом Орлеане (США) на старейшей из непрерывно действующих трамвайных линий в мире
В шестидесятые - семидесятые годы XX века наступили для трамвая черные дни. Казалось, что подобно заводским гудкам, трамвай вскоре канет в Лету. Специалисты по развитию городского транспорта указывали на 1990 год, как на год возможного исчезновения его с городских улиц. Новые линии почти не строили.
Противники старейшего вида городского транспорта еще совсем недавно перевозившего 70 процентов пассажиров, обвиняли его в излишнем шуме и тихоходности, считали, что он загромождает улицы — рельсам место только под землей — в метро.
Копенгагенский трамвай, январь 1969 г. От устаревшей тогда модели трамвая вскоре будет решено отказаться и вся система будет закрыта.
Но нашлись у доброго старого трамвая и защитники. И пока шли споры, сам он успел сильно измениться. Вагоны стали красивее и теплее, исчезли из них похожие на штурвалы кораблей рули, ход стал мягким, без толчков. А что касается шума, то замеры, которые были проведены на самых оживленных улицах городов, показали, что поток автомобилей в два с половиной раза «шумливее».
В настоящее время, трамваи являются украшением многих европейских городов. Во многих местах они сами считаются исторической достопримечательностью и даже символами, привлекающими туристов.
Трамвай в Вене (Австрия)
Исторические трамваи в Лиссабоне (один из символов столицы Португалии)
В 1873 году в Лиссабоне был запущен первый трамвай, который получил название «Американо». Известные желтые трамваи Лиссабона созданы по образцу трамваев конца XIX века из Сан-Франциско в Калифорнии.
Трамвай в Карлине (Прага, Чехия)
Карлин — район, где примерно в 1880 году была построена первая пражская трамвайная линия. Это сделал Франтишек Кржижик, известный чешский изобретатель и инженер-электрик. Трамвай до сих пор пользуется большой популярностью в центре Праги.
Рижский ретро-трамвай (трамвай реконструировали по сохранившимся чертежам и изображениям)
На ретро-трамвае можно за час осмотреть исторический район Риги и добраться до городского зоопарка. Можно также арендовать трамвай и кататься на нем со своими друзьями целый день.
Трамваи в Милане (Италия)
Трамвайная сеть Милана — одна из самых развитых в мире. В то время как система метро в Милане имеет всего 4 линии, трамвайная система намного более развита. Он может похвастаться впечатляющим количеством линий (всего - 17), а сеть простирается на 181 км. Это делает его одной из крупнейших трамвайных сетей в мире, наряду с сетью Мельбурна в Австралии, Риги в Латвии и Санкт-Петербурга в России.
Рекордсмен — Мельбурн, который имеет самую длинную трамвайную сеть в мире. В Мельбурне в эксплуатации находится 249 км трасс.
Трамвай в Мельбурне (Австралия)
Самая длинная трамвайная линия в мире, «Приморский трамвай» проходит 68-километровый маршрут вдоль бельгийского побережья между муниципалитетами де Панне и Кнокке-Хейст на границах страны с Францией и Нидерландами соответственно. Летом трамвай настолько загружен, что приходится брать вагоны в Генте и Антверпене.
На перекрестке в Остенде есть три платформы и один трамвайный путь. Система очень сложна, так как все двадцать стрелочных переводов должны управляться одновременно, чтобы обеспечить их безопасную и бесперебойную работу.
Управление всем движением осуществляется из диспетчерской, расположенной почти в 30 километрах в Брюгге. Диспетчеры могут контролировать всю трамвайную линию, включая записи с многочисленных камер наблюдения, на мониторах в диспетчерской, на планшетах и других мобильных устройствах.
Ну а самый длинный электрический трамвай в мире — Siemens Combino Supra. Это 54-метровая машина, которая курсирует по Будапешту в Венгрии.
Трамвай Siemens Combino Supra на улице Будапешта
Еще один интересный факт. В мире есть всего два грузовых трамвая — в Цюрихе и в Дрездене. Последний соединяет пригород с заводом Volkswagen в центре города.
Грузовой трамвай CarGoTram в Дрездене (Германия)
В СССР самым преданным этому виду транспорта был город Калинин (сейчас — Тверь). В почти полумиллионном областном центре 80 процентов пассажиров перевозил именно трамвай, поэтому город Калинин в советское время даже называли «трамвайным городом». На линиях работали машины четырех заводов: Рижского вагоностроительного, ленинградские, вагоны из небольшого уральского города Усть-Катав и трамваи из ЧССР. К сожалению, с 2018 года трамвайное движение в Твери полностью остановлено.
Трамвай на улицах Твери в начале 2010-х годов
В настоящее время, электрический трамвай считается самым скоростным и экономичным видом городского транспорта.
В крупных городах электрический транспорт вполне способен взять на себя значительную долю перевозок (за счет уменьшения доли автобусов). Напомним, что загрязнение воздуха двигателями внутреннего сгорания не только вредит здоровью людей, но и способствует износу зданий, сооружений, машин, оборудования.
Он особенно хорош там, где автобусы и троллейбусы не справляются с потоком пассажиров в час пик. Пропускная способность трамвайных линий превышает аналогичные показатели всех остальных видов наземного транспорта.
По современной скоростной линии можно перевозить от 10 до 20 тысяч человек в час. На большее способно только метро. Но срок строительства трамвайной линии существенно короче, а стоимость приблизительно в десять раз меньше, чем стоимость линии метрополитена той же длины: ведь трамваю нет необходимости «углубляться под землю».
Достаточно построить транспортные развязки и оградить путь зелеными насаждениями, которые к тому же украшают улицы. Словом, там, где количество пассажиров не превышает 20 тысяч человек в час, можно обойтись и без метро.
Оживление интереса к трамваю связано не только с модой ретро, а с очевидными преимуществами этого самого экономичного и экологически чистого вида транспорта. Сегодня, даже там, где десять - двадцать лет назад снимали рельсы, укладывают их вновь. В тех городах, где не спешили избавиться от трамвая, празднуют его стодвадцатилетний юбилей.
Да, ему сопутствуют шум, вибрация. Но эти грехи не так уж велики, и в конечном счете, преодолимы. И трамвай возвращается. Он перспективен, по мнению многих. Особенно — скоростной, причем на трассах, как говорят специалисты, пассажиронапряженных, там, кстати, где сейчас горожан выручают автобусы, там, где пока нет метро.
Трамвайная линия Юргордена в Стокгольме (Швеция)
К концу 1960-х годов трамваи исчезли с улиц Стокгольма. Они на долгое время стали далеким воспоминанием для большинства жителей столицы Швеции, особенно к большому огорчению пожилых жителей, у которых осталось много прекрасных воспоминаний, пока они ездили на трамваях по городу. Но уже в 1990-х годах группа стокгольмцев решила, что они хотят вернуть трамваи. Они решили, что у них будет собственная трамвайная линия с восстановленными трамвайными вагонами.
Увлеченные стокгольмцы построили трамвайную линию на красивом острове Юргорден, на котором есть ряд популярных туристических достопримечательностей, а также красивый парк с кафе и ресторанами, которые всегда переполнены в летние месяцы.
Трамваи Юргордена пользовалась успехом и привлекали как туристов, так и местных жителей, которые начали использовать их как средство передвижения, в том числе и для поездок на работу. Городские власти сочли это вдохновляющей идеей и решили тоже принять участие в проекте.
В 2005 году руководство города решило, что восстановленная трамвайная линия была достаточно успешной, чтобы стать частью транспортной сети города. Теперь она считается частью системы общественного транспорта Стокгольма. В 2010 году городские власти расширили линию Юргордена и пустили ее прямо в центр города.
Трамваи в центре Стокгольма
Даже противники трамвая и те изменили в последние годы свое мнение о нем. Да и сам трамвай за сто двадцать лет изменился до неузнаваемости. Изменился и обрел вторую молодость, второе признание.
Трамвай в Страсбурге (Швейцария), 2004 г.
Трамваи в Аделаиде (Австралия)
Странные люди изобретатели. Действуют все время вопреки пословицам. Ведь «изобретать трамвай» звучит почти так же, как, скажем, «изобретать велосипед». Однако и тот, и другой до сих пор изобретают и постоянно улучшают.
Трамвай Sirio итальянского производства в Гётеборге (Швеция), 2006 г.
Современный трамвай фирмы Siemens в Гааге (Голландия), 2020 год
Необычный трамвай в Катаре, 2021 год
Современный футуристический трамвай в Гонкноге (Китай), 2021 год