Электронные усилители
Основная функция усилителя — генерировать выходной сигнал, который является копией входного, но с более высоким уровнем сигнала. Усилители могут быть разработаны специально для усиления по напряжению, мощности или току. Чаще всего усилитель используется в качестве устройства усиления по напряжению.
Ниже на рисунке показана типичная схема усилителя, где входной сигнал Vi подается на его входную клемму, а выходное напряжение Vo генерируется на его выходе. Коэффициент усиления по напряжению усилителя может быть выражен как отношения выходного напряжения к входному.
Например, усилитель с коэффициентом усиления по напряжению 100 будет преобразовывать входной сигнал 50 мкВ в сигнал 5 мВ.
Во многих приложениях уровень постоянного тока на входе или выходе не важен. Скорее это вариационная или переменная часть сигнала, которая содержит информацию, подлежащую обработке.
Усилители, предназначенные только для передачи вариационных частей входного сигнала, называются усилителями со связью по переменному току, тогда как усилители, предназначенные для усиления и передачи постоянного тока, а также уровней вариаций, называются усилителями с прямой связью.
Электронные усилители представляют собой сложные и дорогие элементы электронного оборудования, включающие как линейные, так и нелинейные компоненты.
Суммарное назначение этих устройств (кроме подавления посторонних шумов) состоит в том, чтобы преобразовать слабый сигнал в сильную версию того же сигнала с минимальными искажениями.
Чем ближе усилитель приближается к идеалу отсутствия искажений в широкой полосе частот, тем сложнее и дороже он должен быть.
Современные усилители высокой точности очень близко подходят к достижению идеала в довольно широком диапазоне частот. Это сделало возможным точное усиление сигналов, ранее записанных с низкой точностью или вообще не записанных.
Так, например, детальный анализ таких данных, как электроэнцефалограммы, электрокардиограммы, сейсмограммы, записи космических лучей, во многом стал реальностью благодаря развитию современной записывающей и усиливающей аппаратуры.
Усилители постоянного тока
Усилители постоянного тока, как может показаться из названия, сами по себе ток не усиливают, то есть они не генерируют никакой дополнительной мощности. Данные электронные устройства служат для управления электрическими колебаниями в определенном диапазоне частот начиная с 0 Гц.
Но посмотрев на форму сигналов на входе и выходе усилителя постоянного тока, можно однозначно сказать — на выходе имеется усиленный входной сигнал, однако источники энергии для входного и выходного сигналов — индивидуальные.
По принципу действия усилители постоянного тока подразделяются на усилители прямого усиления и усилители с преобразованием.
Усилители постоянного тока с преобразованием преобразуют ток постоянный — в переменный, затем он усиливается и выпрямляется. Это называется усилением сигнала с модуляцией и демодуляцией — МДМ.
Схемы усилителей прямого усиления не содержат реактивных элементов, таких как катушки индуктивности и конденсаторы, сопротивление которых зависит от частоты.
Вместо этого существует непосредственная гальваническая связь выхода (коллектора или анода) усилительного элемента одного каскада с входом (базой или сеткой) очередного каскада.
По этой причине усилитель прямого усиления способен пропускать (усиливать) даже постоянный ток. Такие схемы популярны и в акустике.
Однако непосредственная гальваническая связь хотя и передает очень точно между каскадами перепады напряжения и медленные изменения тока, такое решение сопряжено с нестабильностью работы усилителя, с затруднением установления режима работы усилительного элемента.
Когда напряжение источников питания немного изменяется, или изменяется режим работы усилительных элементов, либо немного плывут их параметры, — тут же наблюдаются медленные изменения токов в схеме, которые по гальванически связанным цепям попадают во входной сигнал и соответствующим образом искажают форму сигнала на выходе.
Зачастую эти паразитные изменения на выходе схожи по размаху с рабочими изменениями, вызываемыми нормальным входным сигналом.
Искажения выходного напряжения могут быть вызваны различными факторами. Прежде всего — внутренними процессами в элементах схемы.
Нестабильное напряжение источников питания, нестабильные параметры пассивных и активных элементов схемы, особенно под действием перепадов температуры и т. д. Они могут быть вовсе не связаны с входным напряжением.
Изменения выходного напряжения вызванные данными факторами именуют дрейфом нуля усилителя. Максимальное изменение выходного напряжения в отсутствие входного сигнала усилителя (когда вход замкнут) за определенный временной промежуток, называется абсолютным дрейфом.
Напряжение дрейфа, приведенное ко входу равно отношению абсолютного дрейфа к коэффициенту усиления данного усилителя. Это напряжение определяет чувствительность усилителя, так как вносит ограничение в минимально различимый входной сигнал.
Чтобы усилитель работал нормально, напряжение дрейфа не должно быть больше заранее определенного минимального напряжения усиливаемого сигнала, который подается на его вход.
В случае если дрейф выхода окажется того же порядка или будет превышать входной сигнал, искажения превысят допустимую норму для усилителя, и его рабочая точка окажется смещенной за пределы адекватной рабочей области характеристик усилителя («дрейф нуля»).
Для снижения дрейфа нуля прибегают к следующим приемам.
Во-первых, все источники напряжения и тока, питающие каскады усилителя, делают стабилизированными. Во-вторых, используют глубокую отрицательную обратную связь.
В-третьих, применяют схемы компенсации температурного дрейфа путем добавления нелинейных элементов, чьи параметры зависят от температуры.
В-четвертых, используют балансирующие мостовые схемы. И наконец, постоянный ток преобразуют в переменный и затем усиливают переменный ток и выпрямляют.
При создании схемы усилителя постоянного тока очень важно согласовать потенциалы на входе усилителя, в точках сопряжения его каскадов, а также на нагрузочном выходе. Также необходимо обеспечить стабильность работы каскадов при различных режимах и даже в условиях плавающих параметров схемы.
Усилители постоянного тока бывают однотактными и двухтактными. Однотактные схемы прямого усиления предполагают непосредственную подачу выходного сигнала с одного элемента — на вход следующего. На вход следующего транзистора вместе с выходным сигналом от первого элемента (транзистора) подается коллекторное напряжение первого.
Тут должны быть согласованы потенциалы коллектора первого и базы второго транзистора, для чего коллекторное напряжение первого транзистора компенсируют при помощи резистора.
Резистор добавляют также в цепь эмиттера второго транзистора, чтобы сместить его напряжение база-эмиттер.
Потенциалы на коллекторах транзисторов следующих каскадов также должны быть высокими, что тоже достигается применением согласующих резисторов.
В двухтактном параллельном балансном каскаде резисторы коллекторных цепей и внутренние сопротивления транзисторов образуют собой четырехплечевой мост, на одну из диагоналей которого (между цепями коллектор-эмиттер) подается напряжение питания, а к другой (между коллекторами) — присоединяется нагрузка. Сигнал который требуется усилить прикладывается к базам двух транзисторов.
При равенстве коллекторных резисторов и полностью одинаковых транзисторах, разность потенциалов между коллекторами, в отсутствие входного сигнала, равна нулю.
Если входной сигнал не равен нулю, то на коллекторах будут приращения потенциалов равные по модулю, но противоположные по знаку.
На нагрузке между коллекторами появится переменный ток по форме повторяющий входной сигнал, но большей амплитуды.
Такие каскады часто применяются в качестве первичных каскадов многокаскадных усилителей либо в качестве выходных каскадов для получения симметричного напряжения и тока.
Достоинство данных решений в том, что влияние температуры на оба плеча одинаково изменяет их характеристики и напряжение на выходе не плывет.