Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Про электричество | Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Гидроэнергетика / Ингурская ГЭС (Ингури ГЭС) — крупнейшая гидроэлектростанция на Кавказе


 Школа для электрика в Telegram

Ингурская ГЭС (Ингури ГЭС) — крупнейшая гидроэлектростанция на Кавказе



У поселка Джвари, там где своенравная река Ингури вырывается с высоких гор Сванетии на простор легендарной Колхиды, бег ее грохочущих вод останавливает гигантская арочная плотина высотой 271,5 метров. Перепад между верхним и нижним бьефом водохранилища достигает 410 метров.

Яростный напор воды сдерживают — распределяя нагрузку между собой — бетонная арка и скальные берега водохранилища. До самой электростанции отсюда двадцать километров. По тоннелям вода устремляется вниз, к турбинам.

Ингурская ГЭС

Плотина Ингури в Грузии была введена в эксплуатацию в 1987 году. В то время это была самая высокая плотина в мире. Его строительство привело к созданию водохранилища протяженностью 20 км и позволило спроектировать каскад гидроэлектростанций.

Всего имеется 5 гидроэлектростанций. Самая знаменитая из них: Ингурская ГЭС - подземная электростанция, на которую вода с Ингурской плотины подается по подводящему каналу (подземным туннелям) протяженностью более 15 км.

Установленная мощность Ингурской ГЭС - 20 турбин по 66 МВт каждая. Общая установленная мощность официально составляет 1320 МВт.

Плотина двойной кривизны (ее стена как в горизонтальном, так и в вертикальном сечении имеет форму арки, изогнутой центральной частью в сторону паводка, что обеспечивает оптимальное сопротивление давлению многих тысяч тонн воды.

ГЭС

ГЭС

Ингури ГЭС (Ингурская ГЭС)

В 1913-1914 годах итальянские специалисты высказали свое мнение о строительстве малой электростанции на Ингури, но реализовать этот проект не удалось. Первые шаги к реализации идеи строительства гидроэлектростанции были сделаны во второй половине 1950-х годов.

В 1960 году «Гидропроект» разработал схему использования реки Ингури в энергетических целях. Наконец, в 1965-70 годах был создан законченный проект, согласно которому в 1961 году началось строительство гидроэлектростанции.

Строительство сложнейшего комплекса уникальных технических и инженерных сооружений длилось 26 лет.

Водохранилище Джвари

Строительство плотины было начато в 1961 году, частично введена в эксплуатацию в 1978 году и завершена только в 1987 году и на тот момент она была самой высокой плотиной в мире. Сегодня она занимает шестое место среди плотин всех типов. В 2010 г. первое место заняла плотина Сяо-Ван в Китае.

Благодаря своей уникальности, в августе 2015 года плотина Ингурской ГЭС получила статус памятника национального наследия Грузии.

Из-за плохого обслуживания плотина и каскад электростанций долгое время находились в плохом рабочем состоянии. Потери составляли около 500 ТВтч в год, что составляет около четверти потребления столицы Тбилиси. Таким образом, Ингурская ГЭС могла давать только 40% от возможной выработки.

После ремонта 2010 года мощность Ингурской ГЭС увеличилась до 950 МВт (от достижимых 1300 МВт).

Крупнейшая гидроэлектростанция на Южном Кавказе

Возведение электростанций в горах, как и любое другое строительство на больших высотах — задача непростая. Отсутствие подъездных путей, необходимость специальной техники, которая не «задыхалась» бы в условиях разреженного горного воздуха, подготовка альпинистов-монтажников — вот далеко не полный перечень проблем, которые диктуют строителям горы.

Добавьте сюда и специфические проблемы, которые приходится учитывать проектировщикам. Горы остаются горами. Здесь нельзя забывать о повышенной сейсмической активности, возможности схода лавин и селевых потоков, частую непогоду. Весь этот комплекс задач решался и при строительстве Ингурской ГЭС.

Эксплуатация электрических сетей в горных районах страны, в частности в Грузии, осложнена затруднительным доступом к отдельным участкам линий электропередачи и особенностью климатических условий по трассе (горы составляют 54% территории республики, 33% — предгорья и лишь 13% — равнины).

В высокогорных районах толщина снегового покрова составляет не менее 1 м, достигая на отдельных участках 3—4 м. Здесь выпадают осадки до 1200 мм в год, колебание температуры воздуха в течение года превышает 90°С (от —40 до +50°С)

Трассы обслуживаемых линий проходят на высоте 800 — 2800 м над уровнем моря. Многие линии электропередачи распределительных сетей в течение 3 — 4 мес недоступны даже для транспорта высокой проходимости, что затрудняет эксплуатацию линий. Для таких линий характерны повышенные гололедные и ветровые нагрузки.

Как почти всякая ГЭС в горах — Ингури ГЭС станция пиковая. Весной в паводок и жарким летом, когда подтаивают ледяные шапки гор, появляются излишки воды. Потребности же в электроэнергии неодинаковы и по сезонам, и даже по часам. Запасенная вода дает возможность вырабатывать ненужные в данный момент киловатт-часы.

Машинный зал ГЭС

Машинный зал станции, расположен на едва ли не единственном в округе плоском месте. Тут же и «раздатка».

Отсюда начинается горная ЛЭП напряжением 500 кВ и длиной 610 километров — уникальная линия электропередачи, которая соединяет Ингурскую ГЭС со Ставропольской ГРЭС. Длина ее 610 километров. Большая часть опор ЛЭП располагается на высоте превышающей три километра над уровнем моря — в теснинах, ущельях и на ледниках.

Ингурская ГЭС на почтовом блоке Грузии 2022 года

Ингурская ГЭС на почтовом блоке Грузии 2022 года

Другие легендарные гидроэлектростанции:

Днепровская гидроэлектростанция (ДнепроГЭС)

Гиндукушская ГЭС - из прошлого в настоящее

ГЭС Итайпу - вторая по мощности гидроэлектростанция в мире

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика