Путевые выключатели, переключатели или их элементы можно устанавливать в любой плоскости и под любым углом на наружных стенках и в нишах станка, под корпусами механизмов станка, в корпусах устройств, составной частью которых они являются. При их размещении предусматривается удобство монтажа и обслуживания, исключение вредного влияния внешней среды (попадание на переключатель металлической пыли, стружек, масла и т. п.).
Нормальное срабатывание выключателя под действием жесткого упора обеспечивается пружиной выключателя, компенсирующей избыток хода упора. Наибольший угол наклона направления усилия от скользящего или кулачкового упора к оси пальца или рычага с роликом — не более 45°.
Микропереключатели имеют весьма малый ход штифта и не обеспечивают требуемой компенсации неточности хода нажимного устройства. Для повышения четкости срабатывания микропереключателя в конструкции нажимного устройства должна быть предусмотрена компенсирующая пружина (рис. 1).
Нажимные устройства могут быть выполнены двояко:
1) нажатие на выключатель осуществляется при движении упора,
2) исходное положение выключателя — нажатое, срабатывает выключатель при отводе упора.
Последний способ повышает надежность действия устройств с микропереключателями.
Путевые переключатели используются:
-
в качестве ограничителей хода подвижных частей станка,
-
для путевого контроля и автоматизации элементарных циклов по пути перемещения,
-
для управления и автоматизации вспомогательных приводов,
-
в качестве составных частей аппаратов селективного и преселективного управления,
-
в качестве исполнительных контактных элементов некоторых аппаратов электрического и электрогидравлического управления.
Путевые выключатели, применяемые в качестве ограничителей хода, размещаются преимущественно на наружных стенках станка. Установка ограничителей хода по краям неподвижной станины (рис.
2, а) менее удобна для монтажа электропроводки, чем установка их рядом (рис. 2, б). Во втором случае можно заменить два путевых выключателя одним трехпозиционным переключателем (рис.
2, в).
Рис. 2. Способы расстановки ограничителей хода.
Такая установка возможна только в том случае, если длина подвижной части больше длины хода. При установке выключателей на станине под направляющими возможно попадание масла в кожух выключателя. В тех случаях, когда на подвижной части станины имеются другие элементы электрооборудования, целесообразно устанавливать путевые выключатели на той же подвижной части, а упоры крепить к станине (рис. 2, г).
Крепление путевых переключателей, как правило, показывается на электромонтажных чертежах, а установка упоров к ним — на сборочных чертежах соответствующих узлов. В отдельных случаях, например, при сопряжении с механизмами или устройствами станка, путевые выключатели изображаются на сборочных чертежах соответствующих устройств. Координаты положения кулака, воздействующего на рычаг с роликом выключателя мгновенного действия, зависят от формы кулака, диаметра ролика, длины рычага, его исходного положения и величины рабочего хода (рис. 3, а).
Рис. 3. Взаимодействие переключателей и упоров: а — положение упора в момент срабатывания переключателя, б, в — примеры компенсации положения выключателя относительно упора, г, д — примеры преобразования хода упора.
При узловом монтаже переключателей и упоров необходимо предусматривать компенсацию их взаимного положения для обеспечения срабатывания без пережатия, проскальзывания или неполного нажатия.
Компенсация положения выключателя относительно упора удобна, когда он встраивается, например, в соединительную коробку, т. е.
не имеет жестких неподвижных монтажных связей (рис. 3, б, в).
Если прямое воздействие упора неосуществимо, то применяется преобразование хода упора. Например, если на станине, в плоскости хода саней невозможно разместить выключатели ограничения хода, можно оба выключателя вынести на торец станины, а действие упоров саней передать через штангу с упорами на торце.
Если ползун с упорами помещен в корпусе, на внешней стенке которого находятся выключатели, последние срабатывают от промежуточных упоров (рис. 3, г). Можно также преобразовать срабатывание механической перегрузочной фрикционной муфты для воздействия на путевой переключатель. Это дает возможность отключать электропривод не только ограничителями хода в крайних положениях движущегося органа, но и при внезапной перегрузке в промежуточных положениях.