Электрические аппараты этой группы отличаются многообразием как по их назначению, так и по конструктивному исполнению. В электрооборудовании станков, механизмов, машин и автоматических линий переключатели могут выполнять как непосредственные переключения цепей управления (например, при выборе определенных режимов), так и служить для оперативного включения в наладочных режимах различных исполнительных механизмов (маломощных серводвигателей, электромагнитов, гидро- и пневмозолотников, электромагнитных муфт).
В зависимости от назначения следует различать одно- и многоцепные переключатели управления, а также переключатели на 2, 3 и более положений. Таким образом, с помощью переключателей управления может быть произведено одновременное замыкание и размыкание электрических цепей, причем в зависимости от схемы соединения его подвижных контактов обеспечиваются различные комбинации включения и отключения всех коммутируемых электрических цепей.

Многоцепные переключатели управления различаются по числу секций, диаграмме замыкания контактов и углу поворота рукоятки. Пример наиболее популярного мгоцепного аппарата - универсальный переключатель серии УП5300.

Универсальный переключатель серии УП5300: а - общий вид, б - конструкция рабочей секции

В зависимости от конструктивного исполнения переключатели управления могут выполняться с перекидными ручками или с вращающимися рукоятками. В последнем случае комбинационная способность переключателей оказывается выше: они могут коммутировать большое количество электрических цепей (быть многоцепными), допускают различные сочетания замкнутых и разомкнутых контактов для каждого положения рукоятки, а также могут иметь контакты различных конструктивных исполнений: кроме классических замыкающих и размыкающих контактов, могут быть выполнены и контакты отстающие, проскальзывающие и т. д. Это облегчает решение ряда задач, встречающихся при проектировании релейно-контактных схем управления.

Переключатель ПЕ
К переключателям управления следует отнести также такие аппараты, как крестовые переключатели, получающие в станкостроении довольно широкое распространение. Объясняется это тем, что наряду с высокими комбинационными способностями такие аппараты облегчают благодаря мнемонике обслуживание станка или автоматической линии.

Крестовый переключатель ПК12
В станках электрические аппараты такого типа обычно находят применение при управлении магнитными пускателями реверсивных асинхронных двигателей (для примера смотрите схему радиально-сверлильного станка 2М55, где с помощью крестового переключателя выполняется управление двигателем шпинделя и двигателем, который отвечает за перемещение траверсы), в качестве переключателей режимов работы (на наладочный, полуавтоматический или автоматический режимы), отключающих аппаратов, или же для подключения в наладочных режимах отдельных аппаратов или цепей управления.

Переключатель кулачковый универсальный серии ПКУ3
Обычно переключатели устанавливаются на пультах управления: да индивидуальных для каждого станка и центральном - управления группой станков или линией, для выполнения операций, связанных с выдачей централизованных команд или управлением элементами транспортных устройств. Поэтому переключатели управления работают в относительно хороших условиях, и к ним не предъявляются какие-либо особые требования в части их механической прочности и защиты от влияния вредной окружающей среды.
Кроме того, так как такие аппараты относительно редко переключаются (по сравнению с другими коммутационными аппаратами, применяемыми в системах автоматического управления), к ним не предъявляется особых требований в части их высокой отключающей способности и допустимого количества переключений. В то же время переключатели управления должны обеспечивать надежное замыкание и размыкание контактов с тем, чтобы со временем не размыкались электрические цепи. Кроме того, лицевая сторона переключателей управления должна быть достаточно красиво оформлена для того, чтобы не ухудшать оформление и вид пультов управления.