Условные графические обозначения коммутационных устройств и контактных соединений (ГОСТ 2.755-87). В коммутационных устройствах имеются подвижные и неподвижные контакт-детали. Условные графические обозначения контактов коммутационных устройств допускается выполнять в зеркальном изображении.
На рисунках 1а - г показаны общие обозначения контактов замыкающего, размыкающего, переключающего и переключающею с нейтральным центральным положением. На рисунке 1д, е контакты замыкающий и размыкающий без самовозврата, а на рисунках 1ж, л - с самовозвратом. Переключающий контакт с нейтральным нейтральным положением с самовозвратом из левого положения и без самовозврата из правого изображен на рис. 1и. Контакты контактора показаны на рисунках 1к, л соответственно замыкающий и размыкающий без дугогашенния.


Рис. 1. Условные обозначения коммутационных устройств
На рис. 2а - с показаны графические изображения контактов соответственно: замыкающего и размыкающего дугогасительных и замыкающего с автоматическим срабатыванием (рис 2а, б, в), выключателя, разъединителя и выключателя-разъединителя (рис. 2г, д, е), замыкающего и размыкающего контактов концевого выключателя (рис. 2ж, з), чувствительного к температуре (рис. 2и, к) замыкающего и размыкающего, контактов замыкающих с замедлением, действующих при срабатывании, при возврате, при срабатывании и возврате (рис. 2л, м, н), контактов размыкающих с замедлением, действующих при срабатывании, при возврате, при срабатывании и возврате (рис. 2п, р). Замедление происходит при движении в направлении от дуги к центру. На рис. 2с показан замыкающий контакт однополюсного выключателя.


Рис. 2. Условные обозначения коммутационных устройств
На рисунках 3а, б показаны замыкающие контакты трехполюсного выключателя соответственно без автоматического выключения и с автоматическим сбрасыванием максимального тока. Контакты замыкающие нажимного кнопочного выключателя без самовозврата с размыканием и возвратом элементом управления изображены на рис. 3в, г, д, е, соответственно: автоматически, посредством вторичного нажатия кнопки, посредством вытягивания, посредством отдельного привода, например нажатия кнопки сброс.
Трехполюсные разъединитель и выключатель-разъединитель показаны на рис. 3ж, з.

Рис. 3. Условные обозначения коммутационных устройств
На рис. 4, а - г показаны соответственно: ручной выключатель, выключатель электромагнитный (реле), выключатель концевой с двумя отдельными цепями, выключатель термический саморегулирующий.


Рис. 4. Условные обозначения коммутационных устройств
Переключатели однополюсные изображены на рисунке 4ж - з соответственно: шестипозиционный с безобрывным переключением с подвижным контактом, замыкающим три соединения цепи в каждой позиции, многопозиционный с подвижным контактом, замыкающим три цепи, исключая одну промежуточную, многопозиционный независимых цепей, пример шести цепей. С подвижным контактом переключателя связывают диаграмму положения линией механической связи (рис. 4и).
ГОСТ 2.755-87 Устройства коммутационные и контактные соединения: скачать ГОСТ 2.755-87