Среди многочисленных устройств автоматического управления релейные системы занимают видное место. Характерной их особенностью является скачкообразное изменение регулируемой (выходной) величины при изменении входной. Другими словами, любой элемент релейной системы может принимать только два состояния: «включен» или «выключен». Наиболее типичны и распространены релейные схемы, состоящие из контактных электромагнитных элементов (реле).
По характеру работы релейные системы разделяют на однотактные и многотактные.
В однотактных системах состояние исполнительных элементов однозначно определяется состоянием приемных элементов в любой момент времени. Какая-либо четкая последовательность в их действиях не предусматривается, и поэтому отпадает надобность в промежуточных элементах. Иначе говоря, в однотактной системе определенной комбинации входных сигналов (аргументов) соответствует определенное значение выходной величины (функции). При описании схем таких систем не могут использоваться понятия «до», «после», «пока» и т. п., характеризующие последовательность ввода аргументов.
Рис. 1. Разновидности релейных схем: а - однотактная, б - многотактная, в - тип П, г - типа Н.
Например, в однотактной схеме, изображенной на рисунке 1,а, действие исполнительного элемента X однозначно зависит от действия приемного элемента — замыкающего контакта а. Промежуточных элементов здесь нет.
У многотактных систем в работе приемных и исполнительных элементов предусматривается определенная последовательность, для осуществления которой необходимо наличие промежуточных элементов. Следовательно, аргументам одной и той же комбинации, но по данным в различные моменты времени, могут соответствовать несколько функций.
Так, в схеме на рисунке 1,б действие исполнительного элемента X определяется не только действием приемного элемента — замыкающего контакта а, но и промежуточного элемента S.
Изображение схемы релейной системы, показывающее количество и состав структурных элементов, а также конфигурацию соединений между элементами, называют структурой релейной схемы. Часть релейной схемы, содержащую только контакты, называют контактной схемой.
Чаще всего структуру релейных схем изображают графически в виде символов элементов и их соединений. Каждому графически выполненному элементу схемы дается буквенное обозначение.
Согласно ГОСТ, катушки контактов, магнитных пускателей, реле обозначаются буквой К. Если в схеме несколько элементов, то к буквенному обозначению прибавляется цифра, соответствующая порядковому номеру элемента на схеме. Можно применять двухбуквенное обозначение: так, катушки контактора, магнитного пускателя обозначаются КМ, реле времени КТ, реле напряжения KV, реле токовое КА и т. д. Контактам элементов даются те же обозначения, что и катушкам. Например, К4 — четвертое реле и все контакты этого реле будут иметь такое же обозначение.
По виду соединений различают схемы параллельно-последовательные (типа П) и с мостовыми соединениями (типа Н). В схемах типа П (рис. 1,в) контакты и катушки различных элементов соединяют между собой последовательно, а отдельные цепи параллельно. В схемах типа Н (рис. 1,г) наличие мостовых элементов (элемент КЗ) приводит к одновременным последовательным и параллельным соединениям в различных цепях. У мостовых схем по сравнению со схемами типа П значительно меньше контактов.
При изучении релейных систем автоматики решают в основном две задачи:
-
первая сводится к анализу релейных схем, то есть к определению условий работы каждого реле и последовательности их действия,
-
вторая — к синтезу схем, то есть к нахождению структуры схемы по заданным условиям ее работы.
Анализ и синтез позволяют получить электрическую схему системы с минимально возможным числом реле и контактов. При изучении установившихся состояний отдельных элементов релейных систем автоматики без учета их поведения во времени широко пользуются специальным математическим аппаратом — так называемой алгеброй логики.