При создании современных электрических схем используются условные обозначения элементов (условные графические изображения) в соответствии с действующими ныне ГОСТ.
Очень часто в практике обслуживания электрооборудования на предприятиях приходится сталкиваться с электрическими схемами выполненными по старым ГОСТам 1955-го, 1962 и 1968 г. Старые обозначения элементов на схемах используются во всех в схемах станков, машин и механизмов, а выпущенных до 1981 г, а также в старых книгах. В этой статье приведена таблица, в которой показаны все основные старые обозначения и их аналоги по ГОСТу 1981 г.
В течении длительного времени единого стандарта на условные графические обозначения элементов схем электрооборудования не было. В схемах управления электроприводами применялись обозначения, принятые рядом ведущих проектных организаций. В 1955 г. был издан ГОСТ 7624-55, узаконивший наиболее удачные из этих обозначений. В дальнейшем, из-за желания создать универсальные обозначения, удовлетворяющие требованиям не только электротехнической, но и других областей промышленности, стандарты неоднократно менялись, иногда, к сожалению, не в лучшую строну.
Таблица наглядно показывает процесс изменения условных графических обозначений элементов схем релейно-контакторного управления электроприводами.

Следует иметь ввиду, что в ряде отраслей действовали ведомственные стандарты и руководящие технические материалы, уточняющие или несколько изменяющие некоторые условные обозначения. К таким отраслям относится и станкостроение и поэтому в схемах электрооборудования станков могут встречаться некоторые обозначения, отличающиеся от приведенных в таблице.
Несколько примеров старых схем металлорежущих станков
Вертикально-сверлильный станок модели 2А125:

На схеме: ВПВ - пакетный выключатель, ПР - плавкие предохранители, 1К и 2К - магнитные пускатели, РТ - тепловое реле, 1МП - кнопка "общий стоп", 2МП и 3МП - кнопки управления со спаренными контактми "пуск" и "стоп", ТП - понижающий трансформатор, Ло - лампа местного освещения.
Долбежный станок модели 7М430:

Новые обозначения на схемах: Условные графические обозначения на электрических принципиальных схемах