Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, альтернативные источники энергии и многое другое.
 
Школа для электрика | Правила электробезопасности | Электротехника | Электроника | Провода и кабели | Электрические схемы
Автоматизация | Тренды, актуальные вопросы | Передовые энергетические технологии | Обучение электриков | Контакты



 

База знаний | Избранные статьи | Эксплуатация электрооборудования | Электроснабжение
Электрические аппараты | Электрические машины | Электропривод | Электрическое освещение

 Школа для электрика / Робототехника для начинающих / Развитие роботизированной сварки


 Школа для электрика в Telegram

Развитие роботизированной сварки



Знаете ли вы, что самые первые промышленные роботы были разработаны для сварки? Благодаря массовому распространению робототехники в промышленности, они уже получили довольно большее распространение, особенно для нетрадиционных видов деятельности и приложений. Благодаря безопасности и эффективности коллаборативных роботов автоматизация сварочных процессов быстро становится неотъемлемой частью компаний и производственных предприятий.

Сварочные роботы - это механизированные (роботизированные) программируемые машины, которые полностью автоматизируют процесс сварки, как путем манипулирования деталью, так и путем выполнения сварного шва, т. е. робот обеспечивает перемещение свариваемых деталей и управляет процессом сварки.

Хотя сварка в защитной атмосфере плавящимся электродом часто автоматизирована, иногда (обычно) оператору необходимо подготовить свариваемые материалы. Сварочные роботы чаще всего используется для дуговой сварки и контактной точечной сварки в автомобильной промышленности.

Роботизированная сварка

История роботизированной сварки

Первый промышленный робот был представлен миру в 1962 году. Unimation 001 - это робот, созданный Джорджем Деволом и Джозефом Энгельбергером, который был установлен в General Motors (GM) для точечной сварки на сборочной линии. На этой работе он заменил сотрудников, которые часто получали производственные травмы во время сварки. Смотрите: Краткая история робототехники

Другие мировые автопроизводители также увидели неоспоримые преимущества автоматизации сварки GM и постепенно начали внедрять роботизированную сварку на своих заводах, следуя примеру General Motors.

Роботизированные системы начали проникать в другие отрасли в 1990-х годах, поскольку автоматизация с использованием роботов стала намного более доступной. Вскоре после этого произошел резкий рост интереса к робототехнике и различные компании-производители начали создавать сварочных роботов для решения все более сложных задач.

Робот-сварщик

Благодаря этой конкуренции между компаниями роботы стали более сложными, чем когда-либо прежде, благодаря недавно введенным улучшениям, таким как расширенное управление движением и трехмерное лазерное зрение.

С момента появления первого робота для точечной сварки в 1962 году роботизированная сварка прошла долгий путь развития. В настоящее время промышленные сварочные роботы чаще всего применяются для автоматизаций процессов контактной и дуговой сварки. Все более популярной становится также ультразвуковая роботизированная сварка.

Сложнее для роботизации дуговая сварка, у которой движение электрода должно регулироваться достаточно точно и непрерывно по всей длине сварного соединения, а также должны строго регулироваться параметры режима сварки - сварочный ток, напряжение дуги, приток газа и др.

Кроме машиностроения, роботизация сварочных процессов используется в стройиндустрии.

Считается, что в настоящее время более 20% промышленных роботов от общего их количества являются роботами-сварщиками. По другим источникам в промышленности Северной Америки используется более 120000 роботов, из которых около половины задействовано в сварке.

Сварка роботами

Производители признают преимущества роботизированной сварки во многих отраслях промышленности (чаще всего в машиностроении), чтобы оставаться конкурентоспособными на постоянно расширяющемся и высококонкурентном мировом рынке. Благодаря роботам компании могут эффективно решать долгосрочную нехватку квалифицированных сварщиков на рынке труда.

В будущем системы технического зрения станут еще большей частью мировой робототехники. По мнению экспертов Международной федерации робототехники (International Federation of Robotics, IFR), быстрое развитие трехмерных оптических систем и программных алгоритмов очень скоро значительно расширит комплекс действий, которые роботы могут выполнять полностью независимо, без участия человека.

Точечная роботизированная сварка в автомобильной промышленности

Основные преимущества роботизированной сварки

Качество, точность: робот может выполнять качественные и точные сварные швы. Они также могут повторять сварные швы того же качества. Например, UR10e от Universal Robots обеспечивает точность повторяемости +/- 0,1 мм, что пригодится производителям, которые хотят повысить качество продукции. Результат - точная и надежная сварка.

Производительность: Доказано, что роботы повышают производительность производства. Они могут легко выполнять сразу несколько сварных швов, работать быстро без ущерба для качества сварки и работать без устали в течение всей смены. Роботизированная сварка ускоряет производстводственные процессы для компаний и, в конечном итоге, обеспечивает быструю окупаемость инвестиций.

Безопасность: До середины двадцатого века все сварочные работы выполняли сотрудники компании. Они подверглись воздействию опасной окружающей среды и токсичных паров. Роботизированная сварка снижает риски для безопасности сотрудников. Компании, использующие коллаборативных роботов для сварки, идут еще дальше с точки зрения безопасности. После анализа рисков эти роботы могут работать вместе с сотрудниками, и нет необходимости организовывать огражденные рабочие зоны безопасности.

Роботизированные системы помогают всем компаниям и производителям идти в ногу с конкурентами. Благодаря тому, что теперь есть возможность оставить на роботах потенциально опасную и сложную сварку, компании также сокращают производственные затраты. Разработка сварочных роботов постоянно развивается, постоянно появляются интересные высокотехнологичные модели, что открывают новые перспективы в этой области.

Смотрите также: Промышленные роботы и выгоды их внедрения на производстве, актуальность робототехники

Телеграмм канал для тех, кто каждый день хочет узнавать новое и интересное: Школа для электрика