Под дистанционным управлением чаще всего понимают беспроводную передачу управляющего воздействия. Это воздействие направлено от передатчика к приемнику, связанному с объектом управления, который находится на каком-то расстоянии от передатчика.
Объект управления может быть неподвижным или движущимся, находиться на очень значительном расстоянии от пульта управления и даже пребывать в агрессивной окружающей среде.
В качестве исполнительного механизма объекта управления может выступать что угодно: электромагнитное реле, электронное цифровое устройство и т. д.
Сегодня уже никого ни удивишь словосочетанием «пульт дистанционного управления». Всем знакомо это электронное устройство, представляющее собой небольшую коробочку с кнопками и на батарейках, внутри которой находится электронная схема, ведь именно оно позволяет нам удаленно управлять кондиционером, вентилятором, телевизором, музыкальным центром и другими бытовыми приборами.
Дистанционное управление беспилотными летательными аппаратами, устройствами на самолетах, судах, космических кораблях, управление производственными процессами, системами связи, техникой повышенной опасности — все это возможно сегодня. А зарождаться дистанционное управление начало в конце 19 века, благодаря работам многих изобретателей по всему миру.
25 марта 1898 года в Российской империи изобретатель и инженер Николай Дмитриевич Пильчиков продемонстрировал принцип работы прибора, могущего принимать радиоволны определенной длины, и благодаря такому сигналу управлять исполнительным устройством.
Пильчиков показал, как радиоволны, проходящие через стену, способны зажечь огни маяка, заставить выстрелить пушку, вызвать подрыв яхты, переключить железнодорожный семафор. Тогда же он предложил военным использовать данную технологию для беспроводного управления подрывом мин, заложенных на значительном расстоянии, а также минных лодок.
В том же 1898 году в США, ученый - электроинженер и экспериментатор Никола Тесла предложил и запатентовал метод и устройство для беспроводного управления машинными механизмами движущихся судов и сухопутных транспортных средств (патент США №613809 от 8 ноября 1898 года). На выставке проходившей в 1898 году в Мэдисон-сквер-гарден Тесла впервые продемонстрировал публике макет радиоуправляемой лодки.
В 1903 году в Испании, математик Леонардо Торрес де Кеведо, представил в Парижской академии наук робота Телекин, выполняющего команды, инициируемые сигналом, посылаемым в виде электромагнитной волны. Торрес де Кеведо запатентовал систему в трех странах (в США, Великобритании, Франции и Испании).
В 1906 году он продемонстрировал свою систему в испанском порту Бильбао на севере Испании. Изобретатель управлял движением лодки с корабля. Внедрение Телекина в военную технику было прервано из-за недостатка финансирования.
Во время Второй мировой войны над военными ракетами с дистанционным управлением активно работали немцы. В результате появилась первая в мире зенитная радиоуправляемая ракета класса «земля-воздух» «Вассерфаль». Она была создана в Германии в период с 1943 по 1945 годы.
Что касается первого беспроводного пульта дистанционного управления телевизором, то он был разработан в 1955 году американцем Юджином Полли, работавшим тогда в компании Zenith Radio Corporation. Пульт назывался «Flash-Matic».
Устройство посылало световой луч, который необходимо было направлять на фотоэлемент. Мало того, что луч нужно было направлять точно на фотоприемник, что вызывало у пользователя затруднения, так к тому же приемник был не в состоянии отличить луч света посылаемого с пульта от света других источников.
Спустя всего год (уже в 1956 году) американский изобретатель Роберт Адлер изобрел пульт дистанционного управления Zenith Space Commander. Это было механическое устройство.
При нажатии на ту или иную кнопку на пульте (выбор канала или регулировка громкости), происходил удар о соответствующую пластину внутри пульта, которая издавала слышимый звук определенной частоты. Специальная электрическая схема внутри телевизора распознавала этот звук и выполняла соответствующие действия.
После 1958 года, с появлением первых транзисторов, появились пульты на пьезоэлектрических кристаллах, возбуждаемых электрическим током так, что в ответ на нажатие на кнопку - кристалл колебался с определенной частотой. Приемник находился в телевизоре и содержал микрофон, соединенный со схемой, настроенной на соответствующую частоту.
Теперь рабочие частоты находились в диапазоне выше обычно слышимого человеком предела. Однако собаки и молодые женщины на работу пульта реагировали, к тому же телевизионный канал мог случайно переключиться от постороннего шума, например от звука игрушечного ксилофона.
Когда в 1974 году появились первые цветные телевизоры (MAGNAVOX, GRUNDIG), они сразу были оснащены микропроцессорным ИК-приемником и комплектовались пультом, испускающим ИК-лучи.
Позже, с рождением технологии «телетекст», появилась необходимость в большем количестве кнопок, чтобы можно было не просто перелистывать каналы, а набирать определенные цифры (задавать страницу телетекста) от 0 до 9, перелистывать страницы и т. д.
Хорошо бы регулировать яркость, цветность с пульта, - именно эти потребности и привели к созданию в 1977-1978 годах первых телевизоров (и соответственно пультов), обладающих гораздо большим функционалом дистанционного управления.
Осенью 1987 года американская компания Стивена Возняка «CL9» представила модуль CORE, способный управлять несколькими разными устройствами, оснащенный таймером для отложенного управления, а также умеющий обновляться — при желании пользователю нужно было просто соединить пульт с компьютером и загрузить обновленный код.
Такой пульт мог бы обучаться сигналом от других пультов и устройств. Однако все это казалось слишком сложным обычному обывателю (особенно загрузка кода), и пульт от «CL9» не получил широкого распространения.
В 1998 году Стив Джобс в компьютере iMac реализовал идею, предложенную в России в 1994 году. Идея заключалась в том, чтобы использовать пульт для дистанционного управления CD-ROM: управление включением и выключением, громкостью, тембром, стереобалансом, выбором аудио-записей.
Также пульт позволял включать компьютер, запускать и отключать программы из заданного списка, управлять цветовыми параметрами монитора, выводом телевизионных программ на монитор, изменением положения кадра и количеством выводимых кадров.
Во втором тысячелетии бытовых электроприборов всюду стало значительно больше нежели ранее. Особенно обременительным для потребителя стало то, что некоторые домашние кинотеатры, содержащие в себе и DVD-проигрыватель, и телевизор, и спутниковый приемник, и видеомагнитофон, и акустическую систему, - требовали порой использования нескольких разных пультов друг за другом.
Позже появились универсальные программируемые пульты с ИК-портом, а также обучаемые пульты, но ни те ни другие сначала не получили широкого распространения. Первые казались слишком дорогими, вторые — слишком сложными.
Кстати, уже сегодня некоторые смартфоны позволяют дистанционно управлять телевизорами многих известных марок по ИК-каналу, некоторыми бытовыми электроприборами, а также компьютером по каналу Bluetooth. В основном же, на сегодняшний день, каждый прибор или мультимедийная система комплектуется собственным пультом управления.
Продолжение темы: Пульты дистанционного управления - основные типы и их особенности