Термин «энергетическая бедность» обычно относится к отсутствию доступности или доступа к основным энергетическим услугам для удовлетворения наиболее распространенных потребностей, таких как освещение, приготовление пищи, отопление и охлаждение.
Долгое время исследователи пытались определить количественные показатели энергопотребления, разграничить уровень, ниже которого можно корректно говорить об «энергетической бедности». Однако, поскольку потребности различаются в зависимости от развития и структуры страны, было практически невозможно провести четкую границу и предоставить универсальные цифры.
Энергия играет решающую роль в построении устойчивого будущего — в экономическом, социальном и экологическом плане.
Энергетическая бедность занимает такое же видное место и охватывает определенные экономические, социальные и экологические проблемы, которые подчеркнуты Целями устойчивого развития Организации Объединенных Наций.
Цель №7 ООН в области устойчивого развития направлена на обеспечение доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех к 2030 году.
Чаще всего энергетическую бедность определяют как «неспособность достичь социально и материально необходимого уровня бытовых энергетических услуг».
Однако в других определениях эта фраза обычно относится к отсутствию или ограниченному доступу к электричеству и топливу, необходимым для удовлетворения основных потребностей человека, которые могут отличаться из-за климатических условий, технологических усовершенствований и социальных, культурных, политических и экологических особенностей страны.
Кроме того, часто также расширяют эту концепцию, чтобы охватить удовлетворение различных потребностей, требующих энергии, таких как информационные и коммуникационные технологии, развлечения, образование, транспорт, коммерческая деятельность и эксплуатация бытовой техники.
Хотя эти потребности обусловлены различной динамикой и возникают в разных формах, в каждом случае проблема доступности главным образом связана с отсутствием энергоэффективности, низким уровнем доходов и высокими ценами на энергию, которые также являются основными причинами энергетической бедности связанные с наличием источников энергии.
Энергетическая бедность негативно влияет на условия жизни и здоровье. У нее есть много причин, в основном из-за сочетания низкого дохода и общей бедности, неэффективных домов и системы владения жильем, которая не способствует повышению энергоэффективности.
Если характеристика энергетической бедности «низкий доход, высокие счета за электроэнергию, неэффективность использования энергии» фокусируется на ее технических и экономических характеристиках., то социально-системный подход к проблеме энергетической бедности дает богатую картину широкого круга условий, формирующих повседневную жизнь людей.
Социально-системный подход включает в себя социальный мир, в котором они живут (энергетическая политика и не только, социальные отношения, неравенство), их физический мир (климат, состояние здоровья) и их доступ к технологиям (энергоэффективность и инфраструктура).
Таким образом, энергетическая бедность — это социальная, экономическая, экологическая и медицинская проблема, которая усугубляется экономическим кризисом, изменением климата и развитием технологий, что приводит к смене парадигмы производства в целом и потребления энергии в домашних хозяйствах в частности.
Энергетическая бедность вполне может включать отсутствие социализации в обстоятельствах, когда социальные сети преобладают как средства взаимодействия и общения между людьми, а также неравенство в образовании, так как почти все средства образования частично переведены в онлайн и отошли от традиционных методов как в развитых, так и в развивающихся странах. Таким образом, энергетическая бедность стала серьезной проблемой для устойчивого развития и пересекается с целями устойчивого развития ООН.
Концепция энергетической бедности была первоначально введена Ишервудом и Хэнкоком в то время, когда число уязвимых домохозяйств, пострадавших от экономических кризисов, выросло после нефтяного шока в начале 1970-х годов.
Первое популярное и согласованное определение, широко известный «10%-й показатель», было предложено Бордманом и основано на счетах за коммунальные услуги.
Одной из причин того, что знание этой темы не позволяет разработать эффективную энергетическую политику, является отсутствие консенсуса в отношении того, как определить энергетическую бедность, и, следовательно, сложность ее отслеживания и мониторинга.
Нет никаких сомнений в том, что политика смягчения энергетической бедности потребует управляемого и функционального определения энергетической бедности, чтобы ее можно было преобразовать в разработку политики.
В ЕС только пять стран, Великобритания, Франция, Кипр, Ирландия и Словакия, имеют официальные определения энергетической бедности и стратегии по ее смягчению. В других странах нет ни определения энергетической бедности, ни политики борьбы с ней.
Для измерения, отслеживания, анализа и оценки энергетической бедности в домохозяйствах используются различные показатели: индикатор 10%, индикаторы 2M, стандарты минимального дохода, низкий доход-высокая стоимость, индикатор бедности после стоимости топлива и скрытая энергетическая бедность основаны на счетах домохозяйств за различные расходы.
Существуют также два индикатора, основанные на самоотчетах об условиях домохозяйств, а именно: «Обзор доходов и условий жизни ЕС» и «Обзор восприятий и заявлений домохозяйств».
Энергетическая и топливная бедность
Два термина «энергетическая бедность» и «топливная бедность» часто частично совпадают, используются взаимозаменяемо или путаются в литературе.
Если энергетическая бедность определяется как отсутствие доступа к современным энергетическим услугам, то понятие топливной бедности - это неспособность обеспечить достаточное тепло в доме.
Бордман в 1991 году определил топливную бедность как необходимость тратить 10% или более дохода на общие расходы на топливо в доме для достижения удовлетворительный температурный режим в помещении (так называемое «правило десяти процентов»).
Холм позже в 2012 году определил топливную бедность как «высокие затраты с низким доходом (LIHC)». Здесь домохозяйство считается бедным топливом, если оно зарабатывает менее 60% медианного дохода и должно тратить на топливо больше, чем медиана расходов домохозяйства.
Электричество, в частности, считается критически важным для образования, здравоохранения, рабочих мест и устойчивого развития в целом. Было доказано, что электрификация домохозяйств значительно снижает энергетическую бедность и, следовательно, повышает энергетическую справедливость.
Статистика по энергетической бедности
Доступ к энергии неравномерно распределен по всему миру: по оценкам, почти 3,5 миллиарда человек имеют ограниченный доступ к энергоресурсам (они потребляют менее 10% от общего спроса на энергию домохозяйств), в то время как на 1 миллиард человек с уровнем потребления энергии на уровне или выше европейских стандартов приходится половина мирового потребления энергии.
По данным IEA World Energy Outlook, в настоящее время в мире насчитывается 1 миллиард человек — 13% от общей численности населения — без доступа к электричеству, в основном в Африке и Южной Азии.
По оценкам, в странах Африки к югу от Сахары около 600 миллионов человек — 57% населения — живут без электричества, по сравнению с 350 млн человек — что составляет 9% населения — не имеют доступа к электричеству в развивающихся странах Азии.
Если мы сравним текущие данные с началом 2000-х годов, то увидим соответствующее улучшение: такие регионы, как Восточная Азия и Латинская Америка, теперь добились лучшего доступа к энергии благодаря расширению электрических сетей.
Точно так же многие другие развивающиеся страны добились значительного прогресса. В Индонезии, например, уровень электрификации составляет почти 95% по сравнению с 50% в 2000 году; в Бангладеш электроэнергией теперь пользуются 80% населения по сравнению с 20% в 2000 г., Кения перешла с 8% в 2000 г. до 73% в 2017 г., в Эфиопии электричеством теперь пользуются 45% населения по сравнению с 5% в 2000 году.
Энергетическая бедность и окружающая среда
Несмотря на достигнутый прогресс, экологически чистый аспект по-прежнему далек от применимости к большинству из них: по оценкам, почти 2,7 миллиарда человек — 40% населения мира — не имеют доступа к чистым кухонным помещениям во всем мире, полагаясь вместо этого на твердую биомассу, уголь или керосин в качестве основного топлива для приготовления пищи, который является наиболее загрязняющим доступным источником энергии.
Нуждающееся население в основном проживает в сельской местности, где нет электричества, и его расширение часто невозможно с финансовой и логистической точек зрения.
В Нигерии, например, 73 миллиона человек бедны энергией, а в Кот-д'Ивуаре их 12 миллионов, и все они расположены в неблагополучных районах. Кроме того, население растет гораздо быстрее, чем сети, а это означает, что многим приходится полагаться на керосин, генераторы и фонари.
Главная цель состоит не просто в обеспечении доступа к энергии во всем мире, а в предоставлении его доступным, надежным и устойчивым образом.
Отсутствие электричества тесно связано с бедностью. Поэтому обеспечение рентабельной и надежной электроэнергией для этих сообществ очень важно.
В качестве жизнеспособного решения проблемы энергетической бедности и поддержки тех, кто живет в условиях энергетической бедности, путем обеспечения доступного и надежного электричества могут быть применены распределенная генерация и распределенные энергетические системы.
Автономные возобновляемые источники энергии дают развивающимся странам возможность ликвидировать дефицит электроэнергии, минуя фазу использования ископаемого топлива, которую было бы трудно поддерживать с точки зрения затрат, природных ресурсов и глобальной окружающей среды.
Автономность может стать решением, которое выведет миллионы людей из тьмы (не только в переносном смысле) и обеспечит им жизнь без лишений.
Кроме того, возобновляемые источники энергии сведут к минимуму воздействие на окружающую среду: обеспечение доступа к возобновляемым источникам энергии поможет сократить выбросы парниковых газов — по оценкам, глобальные совокупные выбросы в результате программ по искоренению энергетической бедности будут находиться в диапазоне от 44 до 183 Гт CO2 в течение конец века.
Выводы
На сегодняшний день более 1 миллиарда человек в мире по-прежнему не имеют доступа к современным источникам энергии, и многие из них по-прежнему полагаются на старые традиционные неэффективные энергетические технологии. Хотя решения для этого существуют, проблема по-прежнему заключается в том, как эффективно и устойчиво доставить это решение в самые удаленные сообщества, не подключенные к электричсеким сетям.
Вопрос энергетической бедности имеет огромное значение, так как его решение служит экономическим, социальным и экологическим целям устойчивого развития, хотя Цели устойчивого развития отчасти рассматривают вопрос доступной энергии как проблему, которой в большей степени подвержены слаборазвитые страны.
Однако это может быть подтверждено как для развитых, так и для развивающихся стран. Поэтому Совет по Целям устойчивого развития должен уделять больше внимания проблеме энергетической бедности в своих политических дискуссиях и стратегиях.
Кроме того, эмпирические исследования показывают, что необходимы данные микроуровня, которые можно собрать в ходе обследований домохозяйств и которые могут пересмотреть измерения бедности на основе местной динамики и покупательной способности доходов населения.
Таким образом, слаборазвитые страны должны сосредоточиться на альтернативных измерениях, основанных на их местной динамике, чтобы задокументировать энергетическую бедность, а также разработать стратегии для конкретных стран по смягчению неблагоприятного воздействия энергетической бедности на людей.