Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику, электронику и автоматику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод и многое другое.
 
Школа для электрика | База знаний | Электробезопасность | Книги | Помощь студентам | Работа для электрика | Контакты



 

Электротехника | Электроника | Электроэнергетика | Электроснабжение Электрические аппараты | Электрические машины | Автоматизация

 Школа для электрика / Книги электрика / Раритетная книга "Освещение. Правильное и неправильное его устройство" - 1914 года


 Школа для электрика в Telegram

 

Раритетная книга "Освещение. Правильное и неправильное его устройство" - 1914 года


GeekBrains

"Освещение. Правильное и неправильное его устройство." Перевод с английского. Издание электротехнического отдела Императорского русского технического общества. Санкт-Петербург. Типография "Двигатель", 1914 год.

Освещение. Правильное и неправильное его устройство - 1914 год

Эту книгу наверно можно назвать первой книгой по электрическому освещению и светодизайну, изданной на русском языке.

Скачать ее можно здесь: Освещение. Правильное и неправильное его устройство (PDF)

Из предисловия к книге:

Появление большого количества разнообразных и часто весьма совершенных источников света выдвинуло вопрос о том, как их разумно использовать. Вопрос этот с разных точек зрения был подвергнут подробному обсуждению в специальной литературе; но широкая публика не была ознакомлена с результатами этого обсуждения и, применяя в чрезвычайно широком масштабе искусственные источники света, оставалась без всякого почти руководства в смысле наилучшего использования их, устранения вредных для здоровья устройств и непроизводительных расходов.

Несомненный пробел в этом смысле попыталось заполнить Американское Общество Инженеров - Осветителей (American Illuminating Engineering Society), поручив особо выбранной комиссии из специалистов (в нее вошли Louis Bell, Cravath и Marks) выработать наставление к устройству освещения, доступное самым широким слоям публики.

Эта задача была комиссией выполнена и составленная ею брошюра (по английски "Light: its use and misuse") разошлась в короткое время в Америке в громадном количестве экземпляров.

Нам кажется полезным ознакомить русскую публику с теми, признанными теперь почти всюду, элементарными правилами устройства освещения, который изложены в американской брошюре. Текст брошюры дополнен извлечением из постановления Английской комиссии по освещению школ и библютек, работавшей в 1911—1912 г.г. СПБ. Январь 1914 г.

Из первого раздела:

Задача настоящей статьи — помочь лицам, желающим устроить освещение, добиться хороших результатов при его устройстве, независимо от того, производится ли освещение керосиновыми, газовыми или электрическими лампами или какими-либо другими источниками света.

Можно получить хорошее освещение от любого из указанных выше источников света, если пользоваться ими надлежащим образом; при неправильном же пользовании ими — получается дурное, дорогое и вредное для глаз освещение.

Несколько страниц из книги:

Слабое и сильное освещение

Очень плохое освещение

Положение, благоприятное для чтения

Лампы, подвески, колпаки, рефлекторы

Виды абажуров

Использование настольной лампы

Неудачное освещение портит вид художественных произведений