Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  

 

Экономия электроэнергии » Нормирование расхода электрической энергии

Нормирование расходов электроэнергии на промышленных предприятиях

 

Нормирование расходов электроэнергии на промышленных предприятияхНормирование расходов электроэнергии на предприятиях используют для решения важных задач эксплуатации электрохозяйства, которые условно можно разбить на две группы:

1) прогнозирование режимов электропотребления предприятия в целом или отдельного цеха (участка, производства), составление электробалансов;

2) контроль эффективности использования электроэнергии в конкретном технологическом процессе, на единице оборудования и т.п.

Следует различать понятия удельных расходов электроэнергии на единицу продукции и норм расхода электроэнергии.

Под удельным расходом w будем понимать фактически полученное значение затрат электроэнергии на единицу продукции или технологическую операцию, определяемое по формуле: w=W/M, где W — фактический расход электроэнергии на выпуск продукции в количестве М (количество может измеряться в различных единицах).

Норма расхода электроэнергии (норма электропотребления) — усредненная расчетная величина, обычно директивно устанавливаемая и используемая для прогноза или анализа электропотребления, а также для стимулирования энергосбережения.

Удельные расходы электроэнергии и нормы можно рассчитывать в натуральном (на 1 т, 1 м3, 1 м, на пару обуви и др.) и в стоимостном выражении (на рубль реализованной или валовой продукции).

нормирование расхода электроэнергии

Нормы в стоимостном выражении часто используют для многономенклатурных производств, где трудно разработать норму для каждого вида продукции. Однако расход электроэнергии необязательно пропорционален стоимости продукции. Кроме того, в условиях нестабильности денежной единицы такие величины будут постоянно изменяться. Поэтому предпочтительнее рассчитывать удельные расходы электроэнергии в натуральном выражении.

В зависимости от цели расчета нормы расходов электроэнергии разделяют:

  • по периоду действия (годовые, квартальные, месячные и др.);

  • по степени агрегации (индивидуальные, групповые);

  • по составу расхода (технологические, общепроизводственные).

Следует четко различать, какой вид норм использовать в каждом конкретном случае, так как от этого зависят способ расчета, его результаты, пути использования полученных норм.

нормы расхода

Индивидуальной называют норму расхода электроэнергии на производство единицы продукции (работ), устанавливаемую по типам или отдельным агрегатам (технологическим схемам) применительно к определенным технологическим условиям. Пример: норма расхода электроэнергии на отжиг поковок в толкательной печи на машиностроительном заводе при заданной температуре и времени отжига составляет 260 кВт • ч/т.

Групповой является норма, установленная по группе предприятий отрасли на производство единицы одноименной продукции (работы) в стандартных условиях производства. Такие нормы разрабатывали, в основном, в условиях планового хозяйства: предприятия должны были добиваться достижения этих прогрессивных показателей. Превышающие установленные показатели заводы считались отстающими, работающими неэффективно.

К примеру, в справочнике приведены плановые нормы расхода электроэнергии на различные виды продукции (данные 1978 г.): средняя норма на производство химических волокон равна 5017,9 кВт • ч/т, при этом выделены нормы по отдельным видам: шелк вискозный — 9140,7 кВт*ч/т, шелк ацетатный — 6471,6 кВт • ч/т, шелк триацетатный — 7497,2 кВт • ч/т, шелк хлориновый — 2439,4 кВт • ч/т, штапель вискозный — 2429,9 кВт • ч/т и т.д. Можно отметить, что нормы по отдельным видам значительно отличаются от средней нормы.

Технологическая норма учитывает расход электрической энергии на основные и вспомогательные процессы производства данного вида продукции (работы), расход на поддержание технологических агрегатов в горячем резерве, на их разогрев и пуск после текущих ремонтов и холодных простоев, а также технически неизбежные потери электроэнергии при работе оборудования.

Общепроизводственные нормы — общецеховые и общезаводские нормы, в состав которых включают расходы электроэнергии не только на технологические процессы, но и на вспомогательные нужды производства (отопление, вентиляция, освещение, бытовки, столовые и др.), а также потери в электрических сетях (соответственно по цеху или по предприятию в целом). Естественно, общепроизводственные нормы выше технологических и различаются из-за особенностей предприятий.

Как правило, предприятия могут выпускать несколько видов основной продукции. В таких случаях общезаводские удельные расходы электроэнергии рассчитывают по каждому виду продукции отдельно.

Например, на предприятиях черной металлургии выделяют удельные расходы на чугун, мартеновскую и конвертерную сталь, электросталь, прокат и др. При этом на каждый вид продукции относят расходы электроэнергии в цехах и производствах, непосредственно связанных с его выпуском, а также условно (по принятым технологическим схемам) часть расхода электроэнергии во вспомогательных подразделениях.

Для решения вопросов энергосбережения и прогнозирования электропотребления на предприятиях, выпускающих более одного вида продукции, можно также использовать понятие электроемкости основного вида продукции, когда весь годовой расход электроэнергии по предприятию относят к выпуску этого вида продукции Мосн: Э =Wгод/Mосн

Принимается, что остальные виды продукции предприятия производят для дальнейшего получения этого основного вида продукции, поэтому расход электроэнергии на их производство входит как составляющая в электроемкость основной продукции (к примеру, для черной металлургии таким видом продукции принят прокат). Показатель электроемкости — наиболее укрупненный из всех нормативов расхода электроэнергии.

Следует отметить, что на любом предприятии при неизменных условиях производства удельные расходы любой степени агрегации меняются незначительно, т.е. обладают определенной устойчивостью в условиях конкретного производства. Это и позволяет использовать их при решении указанных выше задач эксплуатации электрохозяйства. Однако в разных задачах следует использовать нормы различной степени агрегации и периода действия.

Для прогнозирования электропотребления предприятий или отдельных цехов следует применять укрупненные, общепроизводственные нормы соответствующего уровня или электроемкость основного вида продукции (для прогнозирования электропотребления многономенклатурных производств используют также понятие «виртуальной электроемкости», на котором здесь останавливаться не будем). Для решения же задач энергосбережения следует использовать нормативы по отдельным производствам и агрегатам.








Статьи близкие по теме:
  • Расчеты норм расхода электроэнергии
  • Электробалансы и повышение эффективности режимов электропотребления промышл ...
  • Эмпирические методы расчета электрических нагрузок
  • О критериях оценки качества электротехнической продукции
  • Люберецкий завод «Монтажавтоматика»

  • Внимание! Перепечатка (полная или частичная) материалов сайта "Школа для электрика", включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта запрещена.

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Моя профессия электрик

    Школа для электрика - сайт для электриков, людей, имеющих электротехническое образование, стремящихся к знаниям и желающих совершенствоваться и развиваться в своей профессии.
    Электроэнергетика и электротехника, промышленное электрооборудование.

    Кабельные муфты IEK