Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  

 

Основы электроники

Логические устройства

 

Логические устройстваДля описания законов функционирования цифровых схем используется алгебра логики или булева алгебра. В основу алгебры логики положено понятие «событие», которое может наступить, либо не наступить. Наступившее событие считается истинным и выражается уровнем логической «1», не наступившее событие считается ложным и выражается уровнем логического «0».

На событие влияют переменные, причем влияют по определенному закону. Этот закон называется логической функцией, а переменные – аргументами. Т.о. логической функцией является функция у = f(x1, x2,… xn), принимающая значения «0» либо «1». Переменные x1, x2,… xn также имеют значения «0» либо «1».

Устройства, предназначенные для формирования функций алгебры логики, называются логическими устройствами. Логическое устройство имеет сколь угодное количество входов и только один выход (рис. 1).

Логическое устройство

Рисунок 1 – Логическое устройство

Например, в состав электронного кодового замка входит логическое устройство, для которого событие (y) – это открытие замка. Для того чтобы событие произошло (y=1), т.е. замок открылся, необходимо определить переменные – десять кнопок кодонабирателя с цифрами. Определенные кнопки должны быть нажаты, т.е. принять значение «1» и при этом нажаты в определенной последовательности – логическая функция.

Любую логическую функцию удобно представить в виде таблицы состояний (таблицы истинности), где записываются возможные комбинации переменных (аргументов) и соответствующее им значение функции.

Логические устройства строятся на логических элементах, которые реализуют определённую функцию. Базовыми логическими функциями являются логическое сложение, логическое умножение и логическое отрицание.

1) ИЛИ (OR) - логическое сложение или дизъюнкция (от англ. disjunction - разъединение) - на выходе этого элемента появится логическая единица тогда, когда хотя бы на одном из входов появится единица. Логический ноль на выходе будет только тогда, когда на всех входах будет сигнал логического нуля.

Эту операцию можно реализовать с помощью контактной цепи с двумя параллельно включенными контактами. «1» на выходе такой цепи появится в том случае, если хотя бы один из контактов замкнут.

2) И (AND) - логическое умножение или конъюнкция (от англ. conjunction — соединение, & - амперсанд) - на выходе этого элемента сигнал логической единицы появляется только тогда, когда на всех входах будет присутствовать логическая единица. Если хотя бы на одном входе будет ноль, то и на выходе тоже будет ноль.

Эта операция может быть реализована контактной цепью, состоящей из последовательно включённых контактов.

3) НЕ (NOT) - логическое отрицание или инверсия, обозначается черточкой над переменной - операция выполняется над одной переменной x и значение у противоположно этой переменной.

Операция НЕ может быть осуществлена с помощью нормально замкнутого контакта электромагнитного реле: нет напряжения на обмотке реле (x = 0) – контакт замкнут и на выходе «1» (у = 1). При наличии напряжения на обмотке реле (х = 1) контакт разомкнут и на выходе «0» (у = 0).

Базовые логические функции и их реализация

Рисунок 2 – Базовые логические функции и их реализация

В логических устройствах используются различные логические элементы. Особое значение имеют две универсальные логические операции, каждая из которых способна самостоятельно образовать любую логическую функцию.

4) И-НЕ - функция Шеффера.

5) ИЛИ-НЕ - функция Пирса.

Универсальные логические функции и их реализация

Рисунок 3 – Универсальные логические функции и их реализация

Пример: Схема охранной сигнализации на логических элементах. Генератор Г вырабатывает сигнал сирены, подавая его на усилительный каскад через логический элемент «И» на микросхеме DD2. При замкнутых состояниях охранных ключей S1 – S4 на входах элемента DD1 действует уровень «0» - на нижнем входе элемента «И» DD2 уровень «0», значит на затворе транзистора VT также «0».

В случае размыкания хотя бы одного из ключа, например S1, на вход элемента DD1 через резистор R1 поступит напряжение уровня «1», что приведёт к появлению «1» на втором входе элемента «И» DD1. Это позволит сигналу с генератора Г поступать на затвор транзистора, в нагрузке которого стоит динамик.

Схема охранной сигнализации

Рисунок 4 – Схема охранной сигнализации








Статьи близкие по теме:
  • Логические элементы в электрических схемах
  • Цифровые устройства: тригеры, компараторы и регистры
  • Схемы управления шаговым движением механизмов
  • Управление возвратно-поступательным движением механизмов
  • Цифровые устройства: счетчики импульсов, шифраторы, мультиплексоры

  • Внимание! Перепечатка (полная или частичная) материалов сайта "Школа для электрика", включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта запрещена.

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Моя профессия электрик

    Школа для электрика - сайт для электриков, людей, имеющих электротехническое образование, стремящихся к знаниям и желающих совершенствоваться и развиваться в своей профессии.
    Электроэнергетика и электротехника, промышленное электрооборудование.

    Кабельные муфты IEK