Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  

 

Статьи для электриков » Электромонтажные работы

Провода и защитные оболочки для монтажа электропроводки на станках

 

Провода и защитные оболочки для монтажа электропроводки на станкахДля монтажа станочной проводки чаще всего применяются установочные и монтажные провода с виниловой изоляцией марки ПВ, ПГВ, ПМВ, ПМОВ, силовые кабели с виниловой изоляцией ВВГ, контрольные кабели КВВГ и КВРГ.  Благодаря маслостойкости, влагостойкости, высокой механической прочности и наружной расцветке эти провода и кабели удовлетворяют всем требованиям монтажа на станках.

Провода с резиновой изоляцией могут применяться только в виде исключения, при наличии лакированной оплетки.

Общими техническими условиями не допускается применение на станках проводов сечением менее 1 мм2, лишь в виде исключения было разрешено применение проводов сечением 0,75 мм2 для монтажа в блоках. Однако с ростом объема и сложности электрооборудования на станках, а также в связи с широким применением в современных станках электронных и микропроцессорных устройств стало совершенно неизбежным неограниченное применение для монтажа слаботочных цепей проводов сечением 0,75 мм2, а на панелях и в блоках — даже 0,5 и 0,35 мм2.

Монтаж проводов вна панели электрического шкафа управления станка

Для защиты проводов применяются трубы, металлорукава, эластичные трубки, шланги и рукава. Наиболее часто для этих целей используются:

  • трубы стальные водогазопроводные для монтажа неподвижной электропроводки по станку и монтажу внешней электропроводки по фундаменту,

  • гибкие негерметичные металлорукова с хлопчатобумажным уплотнением для монтажа внутренней электропроводки и монтажа подвижной электропроводки на коротких участках,

  • гибкие герметичные металлорукова в оплетке из медной луженой проволоки с асбестовым уплотнением для монтажа проводов и кабелей условиях промышленной влажности,

  • резинотканевые напорные рукава для монтажа электропроводки к подвижным органам станка,

  • полихлорвиниловые трубки из светотермостойкого пластика для монтажа электропроводки к подвижным органам станка, оконцевания проводов в местах зачистки изоляции (смотрите также - высокополимерные диэлектрики).

Металлорукав

По мере развития станочной проводки все более сокращается применение металлорукавов и расширяется применение виниловых трубок, как толстостенных, так и тонкостенных.

Для электропроводки могут применяться трубы, не имеющие внутренних неровностей, выступов и заусениц, очищенные от окалины и пыли.Изгибы труб должны иметь правильную форму, без вмятин. Перед укладкой внутренняя поверхность труб покрывается быстросохнущим стойким лаком или краской. Во избежание повреждения изоляции проводов на кромках труб изнутри снимаются фаски.

Целесообразно изготовление специальных защитных оболочек для станочной электропроводки: тонкостенных металлических труб с покрытием внутренних стенок тонкой пленкой изоляционного лака, армированных гибких виниловых трубок.

Электропроводка на станке

Применяемость труб и рукавов для электропроводки нормализуется в пределах предприятия с возможным ограничением номенклатуры и размеров. Можно рекомендовать также выпуск нормалей на прямые трубы и оригинальные ниппеля разной длины, с нарезанной резьбой с одного или обоих концов. Нормализация радиусов изгибов труб позволяет применить и лучше использовать технологическую оснастку.








Статьи близкие по теме:
  • Прокладка проводов в стальных трубах
  • Прокладка проводов на тросах и струнах
  • Прокладка кабеля во взрывоопасных зонах
  • Монтаж электропроводок на кабельных лотках
  • Требования, предъявляемые к прокладке защитных труб для электропроводок

  • Внимание! Перепечатка (полная или частичная) материалов сайта "Школа для электрика", включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта запрещена.

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Моя профессия электрик

    Школа для электрика - сайт для электриков, людей, имеющих электротехническое образование, стремящихся к знаниям и желающих совершенствоваться и развиваться в своей профессии.
    Электроэнергетика и электротехника, промышленное электрооборудование.

    Кабельные муфты IEK