Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  

 

Ремонт электрооборудования, Электрическое освещение

Особенности ремонта люминесцентных светильников

 

Особенности ремонта люминесцентных светильниковЛюминесцентные светильники достаточно распространены в наше время. Они часто используются для освещения помещений различного назначения, начиная от офисных, заканчивая производственными помещениями промышленных предприятий. Такие светильники приобрели широкое применение благодаря множеству преимуществ по сравнению с обычными лампами накаливания.

Но данные светильники имеют существенный недостаток – низкая надежность. Это связано с тем, что для работы светильника недостаточно одной лампы, в его конструкции присутствуют вспомогательные элементы, что также несколько усложняет его эксплуатацию, в частности его ремонт. Рассмотрим особенности ремонта люминесцентных светильников.

Для того чтобы найти неисправность светильника необходимо знать его принцип работы. Конструктивно светильник, помимо лампы имеет вспомогательные элементы, предназначенные для пуска и работы лампы – стартер и дроссель, так называемую пускорегулирующую аппаратуру (ПРА).

Светильники с люминесцентными лампами

Стартер представляет собой неоновую лампу с двумя (реже одним) биметаллическими электродами. При подаче напряжения на люминесцентный светильник в стартере образуется разряд, который способствует замыкания изначально разомкнутых электродов стартера. При этом в цепи течет большой ток, который разогревает газовый промежуток в колбе люминесцентной лампы, а также сами биметаллические электроды стартера.

В момент, когда электроды стартера размыкаются, происходит бросок напряжения, который обеспечивает дроссель. Под действием повышенного напряжения газовый промежуток в лампе пробивается и она загорается. Дроссель подключен с лампой последовательно, поэтому напряжение питания 220 В делится по 110 В на лампу и дроссель соответственно.

Стартер подключается к лампе параллельно, соответственно при работе лампы на него подводится напряжение лампы. Этого значения напряжения не хватает для повторного замыкания электродов стартера, то есть он участвует в схеме только в момент включения люминесцентного светильника.

Дроссель, помимо генерации импульса повышенного напряжения, ограничивает ток при включении светильника (при замыкании контактов стартера), а также обеспечивает стабильное горение разряда в лампе во время ее работы.

ПРА люминесцентных ламп

При ремонте люминесцентного светильника необходимо в первую очередь помнить о мерах безопасности. Перед тем, как приступить к замене или проверке элементов светильника необходимо его полностью обесточить и убедиться в том, что к нему не подходит электрический ток.

Перейдем непосредственно к рассмотрению причин, по которым может не работать люминесцентный светильник.

Люминесцентный светильник, в отличие от обычных цокольных ламп, имеет большое количество контактных соединений. Поэтому одной из причин неработоспособности светильника может быть отсутствие контакта в той или иной части светильника.

То есть перед тем, как делать вывод о том, что один из элементов светильника неисправен, необходимо убедиться в надежности контактов и при необходимости решить данную проблему путем подтяжки винтовых соединений, а также зачистке и поджатии втычных контактов.

В данном случае необходимо проверить надежность контакта в патроне неработающей лампы, стартера, на зажимах дросселя, а также на клеммах, к которым производится подключение питающих проводников светильника. Проверку контактов можно производить визуально, но если дальнейший поиск неисправности светильника не даст результатов, то следует вернуться повторно к проверке контактных соединений, но уже с тестером, осуществляя прозвонку каждого из контактов.

Если контакты находятся в нормальном состоянии, то следует проверить саму люминесцентную лампу на предмет целостности. Для этого следует ее вынуть из патрона и вставить в заведомо рабочий люминесцентный светильник. Если лампа не горит, то ее следует заменить. Но следует учитывать тот факт, что она могла перегореть по причине неисправности дросселя, поэтому перед тем, как в неработающий светильник ставить новую лампу, необходимо убедиться в работоспособности дросселя светильника.

Следующая причина неработоспособности светильника – неисправный стартер. Неисправность стартера может проявляться или полной неработоспособностью лампы или ее характерным мерцанием.

Если при включении светильника контакты стартера не замыкаются, то не будет наблюдаться никаких признаков работы лампы. Или наоборот контакты стартера замкнулись и не размыкаются – в таком случае лампа будет мерцать, но не загораться. Если стартер вынуть – она будет работать в нормальном режиме. В обоих случаях ремонт сводится к замене стартера.

Еще одна причина – неисправность дросселя. Характерным признаком неисправности дросселя может быть частичное нарушение целостности изоляции ее обмотки, которое проявляется резким изменением его характеристик (тока в момент пуска лампы и в процессе ее работы). Визуально это видно по нестабильной работе лампы после ее включения. Лампа в данном случае включается в обычном режиме, но при ее работе наблюдаются нехарактерные для ее нормальной работы мерцания, неравномерность свечения.

Как и упоминалось выше, лампа может перегореть по причине неисправности дросселя, а именно наличия в нем межвиткового короткого замыкания. Если при перегорании лампы появился характерный запах гари, то, скорее всего, произошло повреждение дросселя.

При установке нового стартера или дросселя необходимо обращать внимание на их номинальное напряжение и мощность, значения данных параметров должны соответствовать ранее установленным элементам.

Следует также обратить особое внимание на напряжение в сети и его стабильность. Нестабильное и повышенное/пониженное напряжение является основной причиной выхода из строя ПРА, перегорания ламп или нестабильной работы светильника. Если не решить проблему с некачественным электроснабжением, то люминесцентный светильник будет часто выходить из строя.








Статьи близкие по теме:
  • Для чего нужен стартер и дроссель в схемах включения люминесцентных ламп
  • Неисправности люминесцентных ламп с электромагнитными ПРА и способы их устр ...
  • Схемы включения люминесцентных ламп с электромагнитными ПРА
  • Схема подключения ламп ДРЛ
  • Насколько пожароопасны электрические лампочки

  • Внимание! Перепечатка (полная или частичная) материалов сайта "Школа для электрика", включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта запрещена.

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Моя профессия электрик

    Школа для электрика - сайт для электриков, людей, имеющих электротехническое образование, стремящихся к знаниям и желающих совершенствоваться и развиваться в своей профессии.
    Электроэнергетика и электротехника, промышленное электрооборудование.

    Кабельные муфты IEK