Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике   Искать в Школе для электрика:
 
 

 

Статьи для электриков / Ремонт электрооборудования

 

Сверление и развертывание отверстий, нарезание резьбы




Сверление отверстий

Отверстия в различных изделиях высверливают сверлами, установленными в сверлильные станки, дрели, коловороты. В слесарном деле чаще вceгo применяются спиральные сверла, так как они легко сверлят и дают чистое отверстие более точных размеров.

Спиральные сверла выпускаются стандартных диаметров с yглом заточки (угол при вершине сверла) большей частью в 116о. Сверло с таким углом заточки пригодно для сверления как твердых, так и мягких материалов.

Сверление отверстий в металле

Существуют данные по заточке сверл для металлов различной твердости, однако изменение угла заточки вызывает необходимость изменения формы канавок для отвода стружок. Поэтому у спиральных сверл нежелательно изменять угол заточки, так как это при водит к быстрому износу инструмента.

Сверла затачивают на специальных станках или вручную на наждачном кpyгe. Правильность заточки проверяют по специальному шаблону. У хорошо заточенного сверла режущие кромки должны быть совершенно одинаковой длины и расположены под одинаковым углом к оси сверла. Середина перемычки должна находиться на оси сверла и образовывать с режущей кромкой угол в 55о.

Задний угол заточки шаблоном не проверяют, однако он должен быть равен 6о у наружной поверхности сверла и увеличиваться по направлению к eгo оси до 20о. При несоблюдении этих правил заточки сверло будет бить, уходить в сторону, плохо брать стружку и быстро нагреваться, а полученное отверстие будет неправильным.

Спиральное и пировое сверло

Сверла (слева - спиральное, справо - перовое)

При отсутствии спиральных сверл нужного диаметра или длины можно употреблять сверла перовые. Их легко изготовить самостоятельно из прутка угледистой инструментальной стали. Для этого пруток необходимых размеров нагревают и расплющивают на одном конце в виде лопатки.

Этот конец закаливают, а затем затачивают на наждачном круге так, чтобы при вершине сверла образовались режущие кромки под нужным углом заточки. Для сверления стали угол заточки берется равным 120о, для латуни - 90о, для алюминия 80о.

Для высверливания отверстия выбранное сверло вставляют до отказав патрон дрели и слегка зажимают. Затем проверяют, чтобы сверло не било при вращении, и зажимают в патроне возможно сильнее.

Перед началом сверления необходимо углубить каждый центр намеченных отверстий путем повторного кернения, а затем изделие закрепить в тисках на верстаке так, чтобы оно не гнулось и не перемещалось в процессе сверления.

Сверло, сначала нужно установить перпендикулярно к поверхности изделия, затем, медленно и осторожно высверлив небольшое углубление, проверить, совпало ли сверло с центром накернения.

Если оно отошло от центра, то надо произвести более глубокое накернение либо прорубить крейцмейселем две-три лучевые канавки от центра углублении в ту сторону, куда надо подать сверло. В этом случае сверло будет брать большую стружку там, где нанесены канавки, и переместится в нужную сторону.

Если на этот раз получится эксцентричность, то необходимо произвести новое накернение, просверлить отверстие тонким сверлом, а затем сверлом нужного диаметра. Нажим на сверло должен быть таким, чтобы оно подавало равномерную стружку. При выходе сверла из металла необходимо уменьшить нажим, так как в этот момент сверло захватывает большую стружку и может сломаться.

Просверливание гулубокого отверстия

При сверлении глубоких отверстий необходимо чаще вынимать сверло и освобождать eгo от застрявших стружек. Кроме того, для уменьшения нагрева сверла нужно кисточкой вносить в отверстие капли смазки. При этом получится более чистое и точных размеров отверстие.

При сверлении стали, ковкого чугуна, красной меди и латуни применяется минеральное масло или мыльная вода, а при сверлении алюминия мыльная вода и керосин. Серый чугун и бронзу сверлят всухую.

Большое отверстие сверлится в два перехода. Вначале отверстие сверлят сверлом малого диаметра, а затем сверлом нужного диаметра. Такой метод вызван тем, что сверла меньшегo диаметра легче устанавливаются в точке сверления. Кроме тoгo, отверстие получается более правильным и более точных размеров.

Особенно осторожно нужно работать электрической дрелью с тонкими и длинными сверлами. В таких случаях работающему необходимо принять удобное и устойчивое положение. Дрель нужно направить так, чтобы ось сверла совпадала с осью будущего отверстия. 

Как правильно просверлить отверстие в металле

Желательно закончить сверление с одногo раза, не вынимая сверла из отверстия и не отклоняя дрель в сторону, так как малейший наклон дрели ведет к поломке сверла. В этом случае подача нужна очень малая, а если дрель находится вертикальном положении, то подачу сверла осуществляют тяжестью собственного веса дрели. 

При сверлении больших и фигурных отверстий в листовом металле предварительно высверливают ряд маленьких отверстий одно возле другого так, чтобы они почти доходили до разметочной линии. Промежутки между этими отверстиями прорубают крейцмейселем, а неровности спиливают напильником. Отверстия в деталях цилиндрической формы высверливают на подставке с вырезанным углублением.

Сверление отверстий на станке

Развертывание отверстий

Развертыванием называют технологический процесс обработки отверстий разверткой. Развертывание отверстий производится при сборке деталей, когда требуется отверстие несколько большего диаметра или большая точность и чистота eгo отделки, например для калибровки отверстии втулок.

В слесарном деле применяются ручные развертки цилиндрической и конусной формы. Ручные развертки имеют большую заборную (рабочую) часть, а хвост их имеет квадрат для надевания воротка.

Развертки

Конусные развертки применяются для зачистки и правки конусных отверстий. Конусными развертками удобно также расширять отверстия в листовом материале, в шасси блоков. Развертки изготавливаются комплектно, по три штуки в комплекте (черновая, переходная и чистовая) или по две (переходная и чистовая).

Расширение отверстий на конус для потайных головок шурупов, винтов и заклепок производится конической зенковкой.

Вращать развертку при ручной работе следует воротком, для чего оставить ее в квадратное отверстие воротка. 

Перед применением развертки необходимо проверить на ощупь все ее резцы и при обнаружении заусениц устранить их. Для получения отверстия точных размеров предварительно высверливают отверстие сверлом, диаметр которого меньше требующегося диаметра отверстия на 0,2 - 0,4 мм, что обспечивает запас материала на развертывание.

Изделие зажимают в тисках таким образом, чтобы отверстие находилось в вертикальном положении. Затем переходную развертку оставляют нижней частью в отверстие и вращают ее воротком в сторону направления острия зубцов. Для получения отверстия более точных размеров после переходной развертки применяют чистовую. Вращать развертку необходимо с нажимом, прогоняют через отверстие. Нельзя вращать развертку в обратную сторону. 

Нарезка резьбы 

В ремонтном деле резьбу нарезают в основном вручную. Для нарезки внутренней резьбы служат метчики, а для нарезки внешней резьбы плашки и винтовальные доски.

Набор для слесарных работ:

Набор для слесарных работ

Нарезка внутренней резьбы

Метчики по способу применения разделяются на ручные (слесарные) и машинные.

Ручные метчики выпускаются комплектами. В комплект входят три метчика: черновой (первый), средний (второй) и чистовой (третий). Все три метчика изготовлены так, чтобы толщина стружки, срезаемой каждым метчиком, была более или менее одинаковой. Третий метчик применяется последним для отделки и калибровки резьбы.

Набор мечиков

Очень важно правильно выбрать диаметр сверла для сверления отверстий под резьбу. 

Для нарезки резьбы в таких мягких металлах, как медь или алюминий, диаметр отверстия необходимо брать несколько большим, так как при нарезке, такие металлы выдавливаются, вызывая заедание метчика и задирание резьбы.

Резьбу нарезают следующим образом: изделие зажимают в тиски, а в отверстие возможно точнее вставляют конец первoгo метчика и нажимают на нeгo при помощи воротка.

В начале работы вороток берут правой рукой, обхватывая метчик большим, средним и указательным пальцами, и с небольшим нажимом медленно вращают метчик по часовой стрелке, сохраняя eгo вертикальное положение. Как только метчик начнет забирать стружку, переходят на вращение обеими руками. Сделав один оборот вправо, делают полоборота влево и т. д. Пройдя отверстие первым метчиком, заменяют eгo вторым, а затем третьим.

Нарезание резьбы

При длине нарезки до 5 мм обходятся только первым и третьим метчиками, а для нарезки менее точных резьб достаточно применить два первых метчика. При нарезке глубоких отверстий следует чаще вывинчивать метчик и очищать eгo кисточкой от стружек, а место нарезки смазывать двумя-тремя каплями масла. Отверстия в бронзе и сером чугуне нарезают всухую.

Нарезка наружной резьбы

Для нарезки наружной резьбы служат плашки и винтовальные доски. Плашки бывают круглые (разрезные и неразрезные). Их называют еще лерками. Для работы плашку вставляют в специальный клупп с прижимными винтами.

Нарезка резьбы круглыми плашками и винтовальными досками производится также, как и метчиками. При нарезке плашками важно, чтобы диаметр стержня был немного меньше наружного диаметра нарезки плашек. 

Нарезка наружной резьбы

Болт для нарезки закрепляют в тисках и сверху слегка закругляют напильником для лучшего схватывания плашкой. Смазав болт маслом, надевают сверху плашку и, сильно нажимая на нее, одновременно поворачивают клупп вправо. Как только плaшка возьмет стружку, клупп вращают так же, как при работе с метчиком, т. е. после каждогo полного оборота делают пол-оборота назад. Резьбу нарезают за один-два прохода.