Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  

 

Электротехнологические установки, Полезная информация

Удельное электрическое сопротивление воды

 

Удельное электрическое сопротивление водыКак правило, в установки электродного нагрева вода подается из естественных источников. Пригодность воды для того или иного технологического процесса определяется ее физико-химическими показателями. Применительно к установкам электродного нагрева важнейшими физическими показателями качества воды являются солесодержание и ее удельное электрическое сопротивление.

Солесодержание, т. е. суммарная концентрация всех содержащихся в 1 кг воды катионов и анионов, колеблется от 50 мг/кг до нескольких граммов на килограмм.

Режим работы электродных аппаратов в основном зависит от удельного электрического сопротивления воды, которое в любой момент времени определяет ток и мощность аппарата. Для разных времен года и географических зон удельное электрическое сопротивление воды различно и колеблется от 5 до 300 Омм. В специальных лабораториях данное сопротивление определяют при температуре воды 293 К, используя кондуктометр (ММ 34-04).

На практике применяют более простые, хотя и менее точные, установки. Для непосредственного измерения удельного электрического сопротивления воды можно рекомендовать прибор, состоящий из электроизоляционного сосуда прямоугольной формы, двух плоских электродов из меди, укрепленных на внутренних торцевых стенках сосуда, двух проволочных зондов диаметром 1 мм, помещенных в воду на некотором расстоянии от электродов на линии, перпендикулярной их плоскости. Напряжение сети переменного тока через автотрансформатор подается к электродам. В процессе опыта определяют температуру воды в сосуде, силу тока в цепи электродов и падение напряжения на зондах.

Удельное электрическое сопротивление, Ом-м, воды при температуре 293 К

где U3 — падение напряжения между зондами, В, Аэ — площадь сечения воды в сосуде, перпендикулярного силовым линиям, м2, h3 — расстояние между зондами, м, I — сила тока в цепи электродов, А.

Удельное электрическое сопротивление, Ом-м, при температуре Т слабых растворов электролитов, в том числе и природной воды, описывается гиперболической функцией от температуры

Здесь ρ293 — удельное электрическое сопротивление при температуре 293 К, αт — температурный коэффициент электрического сопротивления, отражающий относительное уменьшение электрического сопротивления при возрастании температуры на 1 К.

Для растворов щелочей и солей αт=0,02...0,035, кислот αт=0,01...0,016. В практических расчетах ρт определяют по упрощенному выражению, принимая αт = 0,025,

Электрические водонагреватели, как правило, работают в замкнутых системах теплоснабжения без отбора воды, что позволяет стабилизировать электрическое сопротивление, электрический ток и мощность водонагревателя на расчетном уровне. В отличие от водонагревателей физическое состояние воды при установившемся режиме работы парового котла меняется по высоте электродной системы.

В нижней зоне системы вода нагревается до 358...368 К, в средней — до температуры кипения при заданном давлении в котле с образованием пузырьков пара, и в верхней интенсивно образуется насыщенный пар.

Удельное электрическое сопротивление такой сложной по структуре рабочей среды — пароводяной смеси — зависит от температуры и концентрации солей в котловой воде, объемного паросодержания, конструктивных параметров электродной системы и других параметров. В практике расчета паровых котлов удельное электрическое сопротивление пароводяной смеси определяют по опытным данным.

Для электродной системы с коаксиальными цилиндрическими электродами удельное электрическое сопротивление, Ом-м, пароводяной смеси

где ρт — удельное электрическое сопротивление воды при температуре кипения, Ом-м, β — коэффициент, учитывающий влияние парообразования на удельное электрическое сопротивление котловой воды, Р—мощность электродной системы парового котла, Вт, dB— диаметр внутреннего электрода, м, h — высота электродной системы, м, rθ — теплота парообразования, Дж/кг, ρп — плотность пара при заданном давлении, кг/м3.

Для экранированной электродной системы с пластинчатыми электродами, расположенными под углом 120°, и термосифонной циркуляции котловой воды влияние парообразования на удельное электрическое сопротивление воды может быть учтено поправочным коэффициентом β = 1,25...1,3








Статьи близкие по теме:
  • Электродный нагрев жидких сред
  • Удельное электрическое сопротивление земли
  • Как влияет нагрев на величину сопротивления
  • Электрическое сопротивление проводников
  • Расчет ТЭНа

  • Внимание! Перепечатка (полная или частичная) материалов сайта "Школа для электрика", включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта запрещена.

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Моя профессия электрик

    Школа для электрика - сайт для электриков, людей, имеющих электротехническое образование, стремящихся к знаниям и желающих совершенствоваться и развиваться в своей профессии.
    Электроэнергетика и электротехника, промышленное электрооборудование.

    Кабельные муфты IEK