Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  

 

Электроснабжение, Релейная защита и автоматика

Общие принципы построения защит электрооборудования и электрических сетей

 

Общие принципы построения защит электрооборудования и электрических сетейФункциональная схема защиты содержит следующие основные органы:

Измерительный орган ИО, непрерывно контролирующий состояние защищаемого объекта и определяющий условия срабатывания (илн несрабатывания) в соответствии со значениями параметров электрических сигналов, поступающих на его вход от измерительных преобразователей ИП.

Логический орган ЛО, формирующий логический сигнал при выполнении определенных условий.

Исполнительный орган Исп.О, формирующий на основе сигнала логического органа управляющее воздействие УВ на выключатель защищаемого объекта.

Дополнительно в схеме защиты предусматривается сигнальный орган СО, формирующий логические сигналы о срабатывании защиты.

Функциональная схема защиты как устройства автоматического управления

Функциональная схема защиты как устройства автоматического управления

Защиты подразделяют на основные и резервные.

Основной называется защита, предназначенная для работы при всех или части видов коротких замыкания (к. з.) в пределах всего защищаемого элемента со временем, меньшим, чем у других установленных защит.

Резервной называется защита, предусматриваемая для работы вместо основной защиты данного элемента при ее отказе или выводе из работы, а также вместо защит смежных элементов при их отказе или отказах выключателей смежных элементов.

В соответствии со способами обеспечения селективности при внешних к. з. различают две группы защит: с абсолютной селективностью и с относительной селективностью.

Относительную селективность имеют защиты, на которые по принципу действия можно возложить функции резервных при к. з. на смежных элементах. С учетом этого такие защиты в общем случае должны выполняться с выдержками времени.

Абсолютную селективность имеют защиты, селективность которых при внешних к, з, обеспечивается их принципом действия, т. е, защита способна сработать только при к. з. на защищаемом элементе. Поэтому защиты с абсолютной селективностью выполняются без выдержек времени.

Короткие замыкания в системе электроснабжения, как правило, сопровождаются возрастанием тока. Поэтому первыми в энергосистемах появились токовые защиты, действующие в тех случаях, когда ток в защищаемом элементе превышает заданное значение. Такие защиты выполняются плавкими предохранителями и реле.

Токовые защиты могут кроме полных токов фаз использовать также слагающие обратной и нулевой последовательностей тока, практически отсутствующие в нормальном режиме.

Если сравнивать действующее значение тока (или его симметричных составляющих) с заданными значениями, то защита будет иметь относительную селективность. Если же сравнивать комплексы токов по концам защищаемого элемента, то указанную защиту называют дифференциальной токовой. Этот принцип позволяет выполнить защиту с абсолютной селективностью.

В качестве измерительных органов применяются также минимальные реле напряжения, которые срабатывают, когда значение воздействующей величины становится меньше заданного.

Защиты напряжения могут фиксировать повреждения и по появлению слагающих напряжения обратной и нулевой последовательностей. В этих случаях измерительные органы выполняются на основе максимальных реле напряжения.

В ряде случаев не удается выполнить защиты на основе отмеченных простейших принципов. Поэтому применяется дистанционный принцип, который предусматривает совместное использование тока и напряжения защищаемого объекта таким образом, что при к. з. на границе защищаемой зоны в измерительном органе защиты (реле сопротивления) формируется сигнал, пропорциональный сопротивлению петли к. з.

На основе рассмотренных принципов могут быть выполнены защиты с относительной селективностью.

При реализации защит с относительной селективностью для элементов системы электроснабжения, получающих питание от двух или более источников питания, для обеспечения их селективности возникает необходимость фиксировать направление мощности к. з. и тем самым обеспечивать их действие при условии определенного направления этой мощности (например, от шин в линию). В этих случаях рассмотренные токовые и дистанционные защиты выполняются направленными.

Способность определять направление мощности обеспечивается применением специальных органов направления мощности (как правило, в токовых защитах) или приданием направленности действия измерительному органу (направленные реле сопротивления в дистанционных защитах).




Статьи близкие по теме:
  • Для чего нужна релейная защита?
  • Дистанционная защита линий
  • Дифференциальная защита
  • Принцип работы токовой направленной защиты нулевой последовательности в эле ...
  • Токовая отсечка



  • Внимание! Перепечатка (полная или частичная) материалов сайта "Школа для электрика", включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта запрещена.

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Моя профессия электрик

    Школа для электрика - сайт для электриков, людей, имеющих электротехническое образование, стремящихся к знаниям и желающих совершенствоваться и развиваться в своей профессии.
    Электроэнергетика и электротехника, промышленное электрооборудование.

    Кабельные муфты IEK