Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
 
 


 

Статьи для электриков / Электроснабжение

 

Регулирование электрических нагрузок


Каждое промышленное предприятие потребляет электроэнергию во времени исходя из интересов своей производственной деятельности, т. е. без учета оптимального режима электроснабжающей системы. Колебания между максимальной и минимальной нагрузкой составляют от 15 до 60 %. Рациональное использование электроэнергии промышленным предприятием способствует повышению рентабельности как самого предприятия, так и энергосистемы, т. е. и потребителя, и поставщика энергии.

Регулирование электропотребления промышленного предприятия, направленное на выравнивание графика нагрузки энергосистемы, требует повышения уровня организации производства, способствует снижению удельных норм расхода электропотребления на выпуск продукции. Однако регулирование электропотребления требует разработки и выполнения дополнительных организационно-технических мероприятий (перенос работы в часы провала потребления мощности, остановка агрегатов в часы максимального потребления мощности в энергосистеме).

Регулирование электрических нагрузок

На промышленном предприятии применяют следующие способы регулировании нагрузки:

  • увеличение производительности агрегатов и заделов производства. Это позволяет останавливать агрегаты в часы максимальной нагрузки энергосистемы и использовать имеющийся задел;

  • отключение вспомогательного оборудования в часы максимальной нагрузки;

  • смещение начала работы смены и перенос выходных;

  • изменение режима работы энергоемкого оборудования в течение суток;

  • поочередная загрузка и остановка однотипных агрегатов в период максимальных нагрузок;

  • выполнение капитальных и средних ремонтов основного технологического оборудования в зимний период — во время максимального потребления мощности.

Последний способ направлен на сезонное уменьшение потребления электроэнергии, другие способы способствуют выравниванию суточных графиков нагрузки.

Потребители, способные резко влиять на график нагрузки энергосистемы, называются потребителями-регуляторами. Например, при нефтедобыче имеется возможность половину насосных агрегатов останавливать в течение одной смены, а в другие две смены — работать в форсированном режиме полным составом насосных агрегатов. Предприятие, имеющее большое количество синхронных электродвигателей, работающее с непрерывным графиком, может быть регулятором реактивной мощности как в сетях самого предприятия, так и в сетях энергосистемы.

Наибольшая техническая и экономическая эффективность получается при автоматизированном управлении электропотреблением.