Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике  
 
 


 

Статьи для электриков / Электроснабжение

 

Классификация электроприемников по надежности электроснабжения в сельском хозяйстве


Согласно ПУЭ все электроприемники подразделяются на три категории по бесперебойности электроснабжения. Особенности классификации электроприемников сельского хозяйства связаны с режимом работы его потребителей. Во-первых, существует достаточно мало электроприемников с полной недопустимостью перерыва электроснабжения. Во-вторых, требуется дифференцировать электроприемники II категории не только по продолжительности, но и по частоте отказов.

Электроснабжение сельского хозяйства

К I категории относятся все электроприемники, перерыв в электроснабжении которых может повлечь за собой опасность для жизни людей или нанести значительный ущерб сельскому хозяйству.

К ним относят:

а) животноводческие комплексы и крупные фермы:

  • на 400 и более голов при производстве молока;

  • на 3000 и более скотомест при выращивании нетелей;

  • на 5000 и более голов в год при выращивании и откорме молодняка КРС;

  • на 12000 и более голов в год при выращивании и откормке свиней;

б) птицефабрики по производству яиц с содержанием не менее 100 тыс. кур-несушек или по выращиванию не менее 1 млн бройлеров;

в) крупные хозяйства по выращиванию племенного стада птицы (не менее 25 тыс. кур или не менее 10 тыс. голов гусей, уток, индюшек).

При этом к первой категории относят электроприемники, обеспечивающие основные технологические процессы (поение, обогрев молодняка, вентиляция, сортировка и инкубация яиц, вывод, сортировка и транспортировка цыплят). Сюда же относят электрооборудование, обеспечивающее общую жизнедеятельность предприятия (котельные, насосные оборотного водоснабжения, канализация и подъем воды, градирня, хлораторная станция).

Электроприемники первой категории должны получать питание от двух независимых источников питания и перерыв электроснабжения допускается лишь на время действия автоматических устройств восстановления питания.

Особенности систем электроснабжения объектов сельского хозяйства

В зависимости от последствий отказа электроснабжения электроприемники II категории разделены на две группы.

К особой группе II категории относят электроприемники, допускающие перерыв не более 30 мин, причем частота таких отказов не должна превышать 2,5 раз в год.

К этой группе относят следующие электроприемники:

а) установки пожаротушения и электроприемники котельных с котлами высокого и среднего давления на всех сельхозпредприятиях;

б) на фермах молочного направления:

  • доение коров в стойлах и доильных залах;

  • рабочее освещение доильных залов;

  • промывка молоко проводов и подогрев воды;

  • локальный обогрев и облучение телят;

  • дежурное освещение в родильном отделении;

в) на свиноводческих комплексах и фермах: отопительно-вентиляционные системы в свинарниках-откормниках и в отделениях поросят-отъемышей;

г) на птицефермах: все прочее оборудование, кроме перечисленного выше для первой категории.

Остальные электроприемники II категории допускают перерыв электроснабжения до 4 ч при частоте не более 2,5 раз в год; или с длительностью перерыва от 4 до 10 ч с частотой отказов не более 0,1 в год.

К потребителям II категории относят животноводческие и птицеводческие фермы с меньшей производительностью, чем указано для I категории, а также тепличные комбинаты и рассадные комплексы, кормоприготовительные заводы, картофелехранилища вместимостью более 500 т с холодоснабжением и активной вентиляцией, холодильники для хранения более 600 т фруктов, рыбоводческие инкубационные цеха. Сюда же относят электроприемники водонапорных башен, установок теплоснабжения и горячего водоснабжения, а также прочие электроприемники котельных.

К третьей категории относятся все остальные электроприемники, в том числе жилой фонд и общественные здания, для которых наибольшая продолжительность перерыва составляет одни сутки, а частота таких отказов не должна превышать 3 раз в год.

Для обеспечения необходимой надежности электроснабжения требуется принять правильные технические решения на стадии проектирования электрических сетей и подстанций, при выборе устройств автоматики (АВР и АПВ), а также при расчете мощности резервных источников.

Очевидно, что взаимно резервирующие линии распределительной сети должны получать питание от двух независимых источников. Однако в целях удешевления в сельских электрических сетях чаще применяются однотрансформаторные подстанции напряжением 35-110 кВ. В этом случае отходящие линии резервируются от соседних подстанций.

Двухтрансформаторные подстанции, как исключение, сооружают в следующих случаях:

а) когда хотя бы одна из линий, питающая потребителей I и II категорий, не может быть зарезервирована от соседней подстанции или расстояние между соседними подстанциями более 45 км;

б) когда по расчетной нагрузке на подстанции требуется трансформатор мощностью свыше 6,3 МВА, не резервируемый по соображениям перегрузочной способности;

в) когда невозможно обеспечить нормированное отклонение напряжения у потребителей в послеаварийном режиме.

Для повышения надежности схемы распределительных сетей напряжением 6-10 кВ, построенные по магистральному принципу, выполняют на всем протяжении проводами марки АС одного и того же сечения, причем не менее 70 мм2. Каждую линию распределительной сети напряжением 6-10 кВ оснащают устройствами АПВ двукратного действия на головном выключателе.