Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  

 

Статьи для электриков » Электрическое освещение

Схемы дистанционного управления наружным освещением

 

Схемы дистанционного управления наружным освещениемПрименяемые в современных проектах схемы дистанционного управления наружным освещением (см. ниже схемы на рис. 1 - 6) обеспечивают:

  • централизованное управление освещением из одного пункта раздельно каждым объектом,

  • контроль положения магнитных пускателей,

  • местное управление освещением отдельных объектов при общем централизованном управлении,

  • ремонтное отключение наружного освещения с пункта питания,

  • возможность отключения рабочего освещения объектов контролируемого района с пульта централизованного отключения освещения,

  • частичное отключение рабочего освещения отдельного ряда объектов из шкафа управления.

Дистанционное управление осуществляется магнитными пускателями ПМ, установленными на питающих линиях объектов наружного освещения. Управление магнитными пускателями производится со шкафов управления автоматически с помощью фотореле устройства управления наружным освещением АО. Возможно управление вручную дистанционно с помощью выключателей В в цепи управления посредством выбора режима переключателем режимов управления ПУ.

Принципиальная схема цепей управления освещением

Рис. 1. Принципиальная схема цепей управления освещением

Принципиальная схема цепей управления освещением

Рис. 2. Принципиальная схема цепей управления освещением

Централизованное отключение наружного освещения осуществляется введением в схемы управления блок-контакта реле централизованного отключения РО на пульте централизованного отключения или блок-контакта реле двойного снижения напряжения ДСН, установленного в релейных шкафах.

Место установки пультов централизованного отключения наружного освещения определяется проектом.

Объекты распределяются по группам дежурного и рабочего освещения для каждого контролируемого района при конкретном проектировании в соответствии с действующими инструкциями.

Принципиальная схема цепей управления освещением до пяти объектов: РП1, РП2 — промежуточное реле, ЛКН — лампа контроля напряжения фидеров

Рис. 3. Принципиальная схема цепей управления освещением до пяти объектов: РП1, РП2 — промежуточное реле, ЛКН — лампа контроля напряжения фидеров

ринципиальная схема цепей управления освещением до семи объектов при размещении аппаратуры управления ЯУ или ШУ в пункте управления

Рис. 4. Принципиальная схема цепей управления освещением до семи объектов при размещении аппаратуры управления ЯУ или ШУ в пункте управления

Сети дистанционного управления наружным освещением следует выполнять контрольными кабелями, прокладываемыми в земле или подвешенными на тросе по опорам ВЛ. Сети дистанционного управления рассчитываются из условия, что для надежного срабатывания магнитных пускателей потеря напряжения в сети не должна превышать 15 % в момент включения.

При применении в схемах магнитных пускателей с большими пусковыми токами, а также при больших расстояниях между пунктом управления наружным освещением и пунктами питания в цепи дистанционного управления вводится промежуточное реле. В этом случае сечение кабеля выбирается по пусковому току этого реле. В качестве шкафов питания наружного освещения рекомендуется принимать комплектные устройства управления: ящики управления и шкафы управления. Ящики и шкафы питания наружного освещения устанавливаются в абонентской части трансформаторных подстанций.

Централизация управления освещением нередко выполняется по каскадным схемам, при которых управление участками распределительных линий сети наружного освещения выполняется подключением катушки контактора второго участка в линию первого, катушки контактора третьего участка в линию второго и т. д. Число участков не должно превышать 10. При этом создается контролируемое направление каскада посредством последовательного включения участков, при котором начало первого и конец последнего участков каскада заведены в пункт управления и контроля состояния каскада.

Принципиальная схема цепей управления освещением до семи объектов при размещении аппаратуры управления ЯУ или ШУ на подстанциях

Рис. 5. Принципиальная схема цепей управления освещением до семи объектов при размещении аппаратуры управления ЯУ или ШУ на подстанциях

Принципиальная схема цепей управления освещением до 12 объектов при размещении аппаратуры управления на подстанциях

Рис. 6. Принципиальная схема цепей управления освещением до 12 объектов при размещении аппаратуры управления на подстанциях

Дистанционное управление наружным освещением должно осуществляться по световому календарю и графику включения и отключения установок для населенного пункта, по часам работы осветительных установок помесячно для населенных пунктов, находящихся на разной широте, что может быть использовано для планирования расхода электроэнергии.

Отклонения от графика включения и отключения установок, составленного для ясной погоды, из-за неблагоприятных погодных условий допускаются не более чем на 15 мин, т. е. общее суточное увеличение продолжительности работы установок 30 мин (15 мин вечером и 15 мин утром).

Время включения или отключения установок рекомендуется уточнять, используя в диспетчерских пунктах фотоэлектрические автоматические устройства типов и др., настроенные на указанный диапазон освещенности.

Фотодатчики должны устанавливаться в соответствии с инструкциями по их эксплуатации. Общим требованием является ориентировка фотодатчика на север с тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на него в течение суток. Также должна исключаться подсветка фотодатчика посторонними источниками света — светильниками, прожекторами и т. д.

Смотрите также: Управление наружным освещением промышленных предприятий




Статьи близкие по теме:
  • Управление наружным освещением промышленных предприятий
  • Световое ограждение высотных препятствий промпредприятий
  • Аналоговое управление освещением
  • Способы экономии электроэнергии в осветительных установках
  • Управление внутренним освещением зданий



  • Внимание! Перепечатка (полная или частичная) материалов сайта "Школа для электрика", включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта запрещена.

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Моя профессия электрик

    Школа для электрика - сайт для электриков, людей, имеющих электротехническое образование, стремящихся к знаниям и желающих совершенствоваться и развиваться в своей профессии.
    Электроэнергетика и электротехника, промышленное электрооборудование.

    Кабельные муфты IEK