Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике   ElectricalSchool.info - большой образовательный проект на тему электричества и его использования. С помощью нашего сайта вы не только поймете, но и полюбите электротехнику и электронику!
Электрические и магнитные явления в природе, науке и технике. Современная электроэнергетика, устройство электрических приборов, аппаратов и установок, промышленное электрооборудование и системы электроснабжения, электрический привод, технологии автоматизации и многое другое.
Чтобы не тратить каждый раз свое время на поиски добавляйте наш сайт в закладки и подписывайтесь на наши странички в соцсетях!
 


 

 Школа для электрика / База знаний / Электрическое освещение / Размещение светильников в помещении при расчете освещения


 

Размещение светильников в помещении при расчете освещения



Размещение светильников в помещении при расчете освещенияПри расчете электрического освещения помещений после выбора светильников необходимо произвести правильное размещение светильников. Положение светильника по высоте характеризуется расчетной высотой h (смотрите рис. 1), т. е. расстоянием по вертикали между уровнем рабочей поверхности и источником света. Расчетная высота, как показывает рисунок, зависит от высоты свеса hc и высоты рабочей поверхности hp.

В горизонтальной плоскости (на плане помещения) положение светильников характеризуется величиной стороны "поля" (рис. 2). "Полем" называют плоскую фигуру на плане, образованную прямыми линиями, соединяющими близлежащие светильники. Как правило, светильники с лампами накаливания и газоразрядными лампами высокого давления (ДРЛ, ДРИ, ДНаТ и др.) располагают в углах квадрата или прямоугольника, а светильники с люминесцентными лампами размещают рядами.

Сторону поля или расстояние между рядами обозначают L, расстояние от стены до ближайшего ряда светильников — l.

Величины, характеризующие положение светильника в вертикальной плоскости

Рис. 1. Величины, характеризующие положение светильника в вертикальной плоскости: H — высота помещения; hс — высота свеса; hp — высота рабочей поверхности; h — расчетнаявысота.

Величины, характеризующие положение светильников на плане

Рис. 2. Величины, характеризующие положение светильников на плане.

Величины L и h определяют расчетную мощность источника света. Рекомендуется принимать наивыгоднейшее значение L : h = λ. Справочники приводят значение λс (светотехнически наивыгоднейшее соотношение) и λэ (энергетически наивыгоднейшее соотношение).

Величиной λс следует пользоваться в том случае, если мощность источника света известна или задана (например, при использовании люминесцентных ламп вместе с выбором типа светильника определяется и мощность ламп). Когда мощность источника неизвестна и есть возможность выбрать ее близкой к расчетной, то в расчет принимают величину λэ.

Таким образом, имея план помещения с указанием высоты H, описание условий окружающей среды в нем и характера работы, можно выбрать тип светильника, определить по справочнику (например, Г. М. Кнорринг. Справочник для проектирования электрического освещения) величину λ для этого светильника и рассчитать h.

Затем по этим данным определить L:

L = λc х h или L = λэх h

Для люминесцентных ламп это будет наивыгоднейшее расстояние между рядами, для точечных источников света (ламп ДРЛ, ДРИ, ламп накаливания и т.д.) — наивыгоднейшее расстояние между светильниками.

Далее нужно принять расстояние от стены до ближайшего ряда светильников L. Существуют рекомендации принимать l = 1/2 L — для проходов и вспомогательных помещений, l = 1/3 L — для производственных и конторских помещений, l = 0 — для тех помещений, в которых имеются рабочие места у стены. Выбрав величину l, можно определить число рядов светильников (т) в помещении:

n = ((B-2l)/l) +1,

где В — ширина помещения.

Если для освещения используются точечные источники света, то можно определить и число светильников в ряду:

m = ((А-2l)/l) +1,

где А — длина помещения.

Общее число светильников в помещении будет равно N=nm.

Таким образом, при расчете люминесцентного освещения становится известным число рядов и нужно определить число светильников в каждом ряду, а для освещения лампами накаливания и газоразрядными лампами высокого давления известно число светильников и их расположение и нужно определить мощность лампы, которая обеспечила бы нормируемую освещенность Е.