Школа для Электрика. Все Секреты Мастерства. Образовательный сайт по электротехнике

ПОИСК ПО САЙТУ:

 
  
  

 

Статьи для электриков » Электрическое освещение

Как устроены и работают аварийные светильники

 

Как устроены и работают аварийные светильники На сегодняшний день непредвиденные перебои электроэнергии способны не только нарушить привычную жизнедеятельность обывателя, но и целиком парализовать различные производства и работу важных учреждений, включая медицинские. Перебои со светом в тоннелях, в больницах, на заводах, могут привести не только к экономическому ущербу, но и к человеческим жертвам.

Чтобы исключить самые неприятные последствия, на таких объектах всегда устанавливают аварийные источники света. В случае неполадок связанных с основным освещением, работа аварийного освещения позволит провести эвакуацию в экстренной ситуации, поддерживая в течение нескольких часов необходимое количество света.

Аварийное освещение подразделяется на резервное и эвакуационное. Резервное освещение нужно для безопасного завершения рабочих процессов в случае внезапного отключения электроэнергии, что особенно важно для опасных производств. Эвакуационное освещение — это указатели путей эвакуации, источники для освещения особо опасных зон, и открытые источники света, позволяющие не допустить панику. Подробнее об этом читайте здесь: Аварийное освещение

Наиболее эффективными и экономичными являются светодиодные аварийные светильники, ставшие в последнее время весьма популярными в качестве источников света в аварийных системах освещения. Такие светильники не только экономичны, но и безопасны.

светодиодный светильник для аварийного освещения

В отличие от обычных светильников, аварийные светодиодные светильники содержат в своей конструкции блок аккумуляторов и дополнительный драйвер для питания светодиодов в случае аварии непосредственно энергией от этих аккумуляторов. При первом включении светильника в сеть, необходимо чтобы аккумуляторы зарядились, для этого требуется иногда до 48 часов. При наступлении аварии заряда аккумуляторов хватит минимум на три часа освещения в экономичном режиме, хотя по правилам устройства электроустановок, для аварийного режима освещения требуется всего 1 час работы.

Аккумуляторы могут быть как никель-металлгидридными, так и литиевыми, в зависимости от модели светильника. Ресурса аккумуляторов в любом случае хватит для многократной аварийной работы светильника на протяжении всего срока его эксплуатации. Но перед началом использования светильника, а также один раз в год, следует проверять работоспособность прибора, полностью разряжая аккумуляторный блок.

Профилактическую проверку проводят так: отключают от светильника питание, чтобы он перешел в аварийный режим освещения, и дают полностью разрядиться аккумуляторам в течение трех или более часов. После разрядки аккумуляторов светильник снова подключают к сети в обычном режиме. Если аккумуляторы не соответствуют требованиям, их необходимо заменить.

Из сказанного выше ясно, что аварийный светильник может работать и в обычном режиме, просто как осветительный прибор, и в аварийном режиме. Встречаются светильники, которые в аварийном и в штатном режиме обладают разной интенсивностью света, например 3 ватта в аварийном режиме и 15 ватт в штатном режиме, опять же в зависимости от конкретной модели.

устройство светодиодного аварийного светильника

Так или иначе, все аварийные светильники содержат кроме стандартной электроники блок аккумуляторов, драйвер питания светодиодов от аккумуляторов, и драйвер заряда, который автоматически заряжает аккумуляторы в случае их неполного заряда и следит за уровнем их напряжения, чтобы в случае наступления нештатной ситуации объект без света не остался.


Статьи близкие по теме:

  • Светодиодные светильники для аварийного освещения
  • Какие лампы могут применяться в аварийном освещении
  • Светодиодные светильники уличного освещения
  • Аварийное освещение
  • Как устроены и работают светодиодные уличные светильники на солнечных батар ...




  • Наш сайт в Facebook:


    Мы ВКонтакте:

    Школа для электрика | Основы электротехники | Электричество для чайников
    Электрические аппараты | Справочник электрика
     Электроснабжение | Электрические измерения | Электрические схемы
     Электромонтажные работы | Пусконаладочные работы | Эксплуатация электрооборудования

    Контакторы малогабаритные КМИ-К IEK